Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

С Днём рождения!..

Сегодня, 27-го марта, вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (по изданиям), доцент, к.м.н., автор успешных тренингов и ряда очень интересных научных и научно-популярных работ, Ирина Алексеевна Чеглова отмечает свой День рождения, с чем мы её и поздравляем!.. 

На вручении дипломов российским психотерапевтам, 2010 год:



 


 

 

День Рождения Ирины Алексеевны приходится на Всемирный день театра, интернациональный праздник, традиционно проходящий под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». И потому, наверное, не случайно, разработанные именинницей тренинги из цикла "Магия успеха", являют собой настоящее театральное действо, с захватывающей игрой, мириадой эмоций и волнующих переживаний, приводящих к росту и развитию.

Тренинги ещё называются "Архетипический анализатор" и автор опубликовала на эту тему методическое пособие "Архетипический анализатор в менеджменте и психологическом консультировании" (2008). Правда, тренинги создавались ещё до разработки единого системного представления об архетипах саморегуляции психического (Р.П. Еслюк, 2007, 2009, 2010) и в них задействованы, в основном, пять архетипов (вся целостность включает восемь основных, или классических архетипов личности, развёртываемых на разных смысловых уровнях системы саморегуляции психического). Но это не критика замечательных и ярких тренингов, а просто замечание о тех моментах, которые могут быть доработаны...

 

***

Объёмная работа И.А. "Песни нашей судьбы" (песенные образы как вербализация коллективного бессознательного в теории и практике транзактного анализа) наполнена удачными образно-ассоциативными параллелями, расширяющими (амплифицирующими) представление о ситуациях и смыслах этих ситуаций, помогающими глубже постигнуть рассматриваемый материал (что весьма важно в практике психотерапии и для самоанализа). Этому способствуют песенные образы эстрадной музыки, которые автор работы тщательно анализирует, пропуская через своё душевное восприятие, наполняя лирической глубиной. 

В разделе о работе психотерапевтов она пишет:

Психотерапия - хорошая работа. К нам приходят люди, которые чувствуют, что имеют право на что-то лучшее. И мы можем помочь им обнаружить в себе, пережить и побороть то, что мешает – сковывающие, угнетающие чувства и устаревшие неконструктивные верования. Можем помочь им научиться быть уверенными в себе и мире. Радоваться. Ощутить себя творцами своей собственной судьбы. Реально изменить себя и обстоятельства своей жизни. И эта песня - не только про летчиков-испытателей. Она - про нас тоже.
Мы учим летать самолеты,
Мы учим их страх побеждать.
Такая у нас работа –
Учить самолеты летать.
(сл. Н. Добронравов, муз. А. Пахмутова)
 
У нас есть, что предложить тем, кто к нам обращается:
... Хочешь, я с тобой заговорю,
Руку дам, - и станет путь короче.
Почему, дружок, да потому,
Что я жизнь учил не по учебникам.
Просто я работаю…
Просто я работаю…
Волшебником.”
(сл. Л.Ошанин, муз. Э.Колмановский)
 
Ведь наша работа, если она сделана профессионально, действительно укорачивает путь к цели и удлиняет тем самым человеческую жизнь. Насыщает ее. И, с каждой освобожденной душой, с каждым удавшимся проектом, новой книгой - мы вносим в мир доброту... Ведь
Пусть нам не дано изменить все немедля как хочется,
Когда изменяемся мы - изменяется мир.
(Сл. Е. Евтушенко, муз. Е. Крылатов)".
 
 
Лучшие психотерапевты России: 
 

 
 
 
***
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments