Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Профессиональная этика

В передаче "Детектор лжи" от 19 марта на Первом канале России (ведуший Андрей Малахов) психолог сделала из героини и её семьи... Как сказать мягче?.. В общем, вполне порядочные люди, а их по полной программе смешали с грязью... Как у всех живых людей, у них есть свои сложности, идеализация некоторых сфер жизни, но это не повод к тем оценкам, которые прозвучали в передаче. Несмотря на то, что дочь выиграла очень большую сумму (а далее игра перенесена на следующий раз), из-за необоснованной критики и грубостей (со стороны психолога Евы), отец в конце передачи в ярости стал спрашивать дочь: "Можно ли не приходить больше? Можно ли не приходить больше на передачу?". 

 

На сайте канала ОРТ есть возможность оставлять комментарии к передачам. Сегодня я там оставил (отправил, но попросил не публиковать) для Андрея Малахова и его команды несколько своих комментариев, которые публикую далее в блоге:

"Да, полностью согласен с Розой из Душанбе: "...зачем своё мнение заранее обсуждать, даже шёпотом, всё слишком и неприятно"!.. На мой взгляд, не просто неприятно, а выходит за рамки тех этических норм отношения к клиентам, которые должен соблюдать любой психолог и психотерапевт.

У героев передачи (девушки Оли и семьи её родителей, парня), есть свои сложности, как у большинства людей, но это не те сложности, чтобы так грубо их обсуждать, тем более даже оскорбительные оценки на многотысячную аудиторию выносить. Я имею в виду, как психолог Ева высказалась о матери девушки, что у неё, якобы, "с головой что-то не в порядке" и т.д. Это просто НЕДОПУСТИМО, и фактически можно рассматривать как оскорбление (и я бы советовал семье, которая осталась крайне недовольна участием в передаче, обратиться в суд с иском о возмещении морального ущерба).
 
Профессионал высокого класса сможет донести до клиента нужную иформацию без таких грубостей и унижений людей, тем более, совершенно нет оснований к такой критике. Да, в семье есть свои сложности, идеализация некоторых аспектов отношений, но это не преступно... Вспомним подход недавно почившего психотерапевта Носсрата Пезешкиана, автора ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ, который понимал каждый симптом клиента в позитивном русле, как выполняющий определённую позитивную роль, но несколько преувеличенный, односторонний...
 
Как коллега и соратник известного психолога и соционика Игоря Калинаускаса, я полагаю, что уважаемая Ева знакома с таким аспектом информационного потока, как ЭТИКА ОТНОШЕНИЙ?!! Известный психолог Карл Роджерс считал, что оценки (негативные) клиентов недопустимы в практике психотерапии, а главный фактор терапии - создать такую обстановку ЛЮБВИ и ЭМПАТИИ, чтобы клиент сам мог прийти к пониманию имеющихся сложностей... С большим трепетом и благоговением к людям (прихожанам храма, где он работал) относился отец Александр Мень...
 
 
Глубокоуважаемый Андрей (Малахов)! С глубоким уважением и интересом отношусь к Вашей деятельности, передачам, однако выбор в качестве психолога Евы Весельницкой мне не понятен (после просмотра передачи от 19 марта)!.. Возможно у неё есть серьёзные теоретические достижения, но... Она же просто САМОУТВЕРЖДАЕТСЯ (решая свои скрытые личные проблемы и комплексы) за счёт разоблачения на многотысячную аудиторию "слабостей" участников передачи... Это недопустимое для профессионала поведение, нарушающие этические нормы психологов и психотерапевтов.
 
Если и далее уважаемый психолог-теоретик Ева будет так себя вести с людьми в эфире, я буду считать себя обязанным обратиться к партнёрам нашего НПЦ "Христианская интегративная психотерапия имени о. А. Меня" (Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига и Международный институт соционики) по поводу этики профессионального поведения этого психолога.
 
P.S. ...я с большим уважением отношусь к Первому каналу, к его генеральному директору, к команде, в связи с этим мой комметарий можно не публиковать на сайте (прошу не публиковать). Извините, если что не так".
 
Конец цитаты отзыва.
 
***
 
Как я уже сказал выше (написал) отношусь с глубоким уважением к Первому каналу России, руководству канала и команде. Но по данному случаю я считал важным высказать своё мнение, пресечь такое не уважительное отношение к людям со стороны моей коллеги...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments