Previous Entry Share Next Entry
Трагедия в Японии и структурализм
Руслан Еслюк. Фото.
esluk

Недавняя ужасающая трагедия в Японии (которая ещё не завершена, страна в кризисе), ставит перед мировой наукой новые цели и задачи (вернее, актуализирует эти задачи) углубления тех теорий и концепций, которые в будущем помогут предвидеть и предотвратить (или хотя бы уменьшить масштабы) подобных катастроф. В этом посте я постараюсь показать какими значительными теоретическими моделями в этом направлении мировая наука уже располагает и углубление какого направления работы может способствовать преодолению глобальных кризисов Человечества.

Схема поликристалла Земли по Гончарову-Макарову-Морозову:

 


 

В конце 1960-х годов московские исследователи-энтузиасты выдвинули гипотезу, согласно которой ядро нашей планеты имеет форму и свойства растущего кристалла, своим силовым полем воздействующего на развитие самых разнообразных природных процессов, происходящих и в недрах и на поверхности Земли. В соответствии с этой гипотезой (теорией) наша планета покрыта сетью невидимых линий, а в пересечениях этих линий происходят разные аномалии. Иначе говоря, Земля имеет силовой каркас, который хотя и не зрим, но активно влияет на всю планету...   

Этими исследователями-энтузиастами были: искусствовед Н.Ф. Гончаров (на фото в центре), инженер-электронщик В.А. Макаров (на фото справа) и инженер-строитель В.С. Морозов (на фото слева):


 

 

Авторы гипотезы (теории) взяли за основу схему додекаэдра и икосаэдра, фигур, состоящих из 12 пятиугольников и 20 треугольников, благодаря чему они получили силовой каркас планеты, в местах стыков получишихся пятиугольников обнаружились совпадения с крупными разломами коры и др. Ещё в древности Земля рассматривалась как своеобразный кристалл (индийский эпос "Махабхарата"), а Пифагор и Платон (по имеющимся сведениям) отождествляли Землю с додекаэдром (12-гранником). Платон говорил: "Земля, если взглянуть на неё сверху, похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи". 

Ещё в конце 1920-х годов советский учёный С. Кислицын обосновывал кристаллическое строение нашей планеты, но его идеи на долгие годы были забыты и получили новое развитие в теории Гончарова-Макарова-Морозова. Началось всё с работы в области истории искусств и культур Н. Ф. Гончарова, который обнаружил, что очаги древних культур имели особую, по-началу неуловимую геометричность. После знакомства этого учёного с В.А. Макаровым и В.С. Морозовым интуитивные догадки, в ходе совместного научного исследования, обрели контуры стройной гипотезы (теории).   

Цитата по книге Алима Ивановича Войцеховского "Бермудский треугольник" (М.: "Вече", 2005. - 256 с.): "В узлах полученной системы находились очаги почти всех известных древних цивилизаций: протоиндийская в Мохенджо-Даро (12), древнеегипетская в Каире (1), трипольская культура, где позднее образовался центр славянского общества город Киев (2), великая обская культура (3) и культура Северной Монголии (4). Здесь же мы видим и остров Пасхи (47), и центр полинезийской культуры остров Таити (31), Перу (35), и Драконовы горы со священными наскальными росписями на юго-востоке Африки (41), и центр древней культуры Австралии полуостров Арнхемленд (27) и др." (с.225).

Такая гипотеза (теория) стремится объяснить многие явления, происходящие на Земле, которые ранее представлялись таинственными и загадочными, от расположения центров формирования мировых культур, до аномальных зон и залежей полезных ископаемых. 

 

 

***

Серьёзное развитие гипотеза (теория) Гончарова-Макарова-Морозова получила в современной соционике, находя всё более весомое структурное обоснование. Выдающийся соционик Е.Л. Литровник занимаясь исследованием моделей квадры и социона, пришёл к пониманию полного соответствия разработанной им геометрической структуры социона (геометрического представления системы социона А. Аугустинавичюте) и структуры Гончарова-Макарова-Морозова. Это стало важной составляющей понимания и конкретного обоснования коммуникации, существующей между структурами Земли и Человечеством!.. 

Вдумаемся: коммуникация между Землёй и Человечеством!.. Т.е. тесная взаимосвязь информационных потоков человеческого общества и информационных геомагнитных потоков планеты Земля. Об этом замечательно пишет в своей книге "Соционика изнутри" (М.: Доброе слово: Чёрная Белка, 2007. - 216 с.) один из самых влиятельных социоников мира, заместитель директора Международного института соционики, доктор философии в области соционики, Григорий Александрович Шульман. Поражает огромная эрудиция автора книги "Соционика изнутри", который рассматривает в книге, обобщая в русле соционической методологии, и различные физические теории, и математические, и эзотерические, и психологические. Большое значение для научных исследований Г.А. имеет даосская философия (длительное время он сам практикует цигун), целостный (холистичный) взгляд на мир (что сделало Г.А. и Вашего покорного слугу единомышленниками по многим вопросам):

 


 

 

Именно благодаря созданной Г.А. Шульманом Периодической системе социона (ПСС), ставшей таблицей Менделеева для соционики, стало возможным открыть пятую, так называемую виртуальную квадру социона (Е. Солдатова). Именно эта пятая квадра, являясь энерго-информационным фантомом (как-бы не существует в материальном мире), отвечает за коммуникацию между этносом и регионом обитания, коммуникацию между Землёй и Человечеством, а также между Космосом и Человечеством. 

Подводя итог описанию комплементарных соответствий между различными кристаллическими решётками вокруг Земли (включающими и систему социона вместе с пятой квадрой), Григорий Александрович делает такой оптимистичный вывод: "...это - также в полном соответствии, но уже со сказанным, даёт (пробуждает, вызывает к жизни и т.д.) надежду на то, что с помощью этой решётки стабилизируются, наконец, и процессы, столько веков сотрясающие всё Человечество... Робкие ростки этого Неравнодушный, Любознательный и Оптимистически Настроенный Читатель, по-видимому, наблюдает уже и сам..." (с.90). 

***

Благодаря научной деятельности Александра Валентинович Букалова (который заслуженно, вместе с возглавляемым им коллективом МИСа в 2008 году получил Большую премию Международного академического рейтинга "Золотая Фортуна"), была создана этносоционика, осмысляющая этнос в русле соционической типологии, а также рассматривающая отношения между этносами. Вместе с этим, получают развитие исследования в области осмысления коммуникации между этносом и регионом обитания, между Землёй и Человечеством.

Конечно, работа в этом направлении только в самом начале, но зато уже какие обобщающие результаты мы видим!.. Идя дальше по этому пути, как можно Надеяться и Верить (ставлю большие буквы отталкиваясь от постановки заглавных букв в сходном по смыслу фрагменте текста Г.А.!), мировая Наука, всё более объединяющая усилия учёных разных областей Знания, сможет успешно бороться с мировыми кризисами и катастрофами!..

***

И как мы видим, именно славянский научный мир идёт впереди всей планеты, задавая теоретический тон исследованиям в этих областях...

К слову, есть версия, что именно славянский гений физики, загадочный Николо Тесла, благодаря направленному электромагнитному импульсу значительно уменьшил взрыв Тунгусского метеорита, который мог уничтожить всю Землю... Конечно, это только историческая версия, но она имеет под собой определённую фактическую базу. Предполагается, что учёный узнал о грозящей Земле катастрофе эзотерическим путём (ясновидение) и смог противопоставить катастрофе свои научные знания.

К слову, за несколько недель до падения Тунгусского метеорита, сибирские шаманы стали уводить людей от предполагаемого места катастрофы... Ясновидение, паранормальное получение информации о возможных трагедиях, это ещё один важный источник предотвращения трагедий и уменьшения последствий катастроф!.. Григорий Александрович активно настаивает на признании важности такой информации (эзотерической, ставшей предметом исследования парапсихологии), в чём мы также находим единство взглядов. 

***

Парапсихология, это наука, которая научными методами изучает загадочные, выходящие за пределы "обычного" феномены, такие как телепатия, телекинез, ясновидение и т.д. История современной парапсихологии начинается с создания Общества психических исследований в Лондоне (1882) и США (1885). Вместе с тем,  отцом парапсихологии считается Джозеф Бэнкс Pайн (J.B. Rhine, 1885-1980), директор Лаборатории парапсихологии при Университете Дьюка и основатель Института парапсихологии в США (1930). Значительное влияние на развитие парапсихологии в США оказал Уильям Джеймс. Парапсихология исторически начала формироваться в результате рациональных научных попыток переосмысления оккультно-мистических знаний человечества, и на её формирование большое влияние оказали интегративные идеи Карла Юнга. Вместе с тем, парапсихология тесно примыкает к трансперсональной психологии

Обложка книги "Парапсихология", 3-го тома курса обучения Мюнхенского института парапсихологии (в следующих постах постараюсь привести ряд интересных цитат из этой книги):


 

***

Подводя итог сказанному:

Современная наука подвела очень серьёзную теоретическую базу для того, чтобы предвидеть, предсказывать и предотвращать, или уменьшать масштабы различных катастроф, которые могут быть на Земле. С одной стороны, это становится возможным благодаря той методологии, которую я обозначаю как диалектический структурализм (Р.П. Еслюк, 2010), а Друнвалло Мельхиседек называет сакральной геометрией, и которая берёт своё начало в глубокой древности. Она зарождалась в мистически-рациональном учении о числе (как праформе) Пифагора, учении Платона об извечных идеях, в восточных мистических откровениях о мандалах и энергиях фэн-шуй, затем теряясь в недрах иных философских течений, обновляясь отчасти в учении Канта, диалектике Гегеля, у Папюса, и в ХХ веке на научной основе возрождаясь в теории устойчивых праформ - архетипов, у Карла Юнга, типология которого была положена Аушрой Аугустинавичюте в основу соционики. С другой стороны, парапсихология, как наука о выходящих за пределы обыденного ("обычного") источниках получения информации, подводит научную базу под все те феномены, которые служат мистической основой получения информации о возможных катастрофах. 

Задача современного поколения учёных продолжить эти разработки, в сотрудничестве с политиками, руководителями, практиками, воплотить теорию в практику. Вновь процитирую слова Григория Александровича Шульмана:  "...это - также в полном соответствии, но уже со сказанным, даёт (пробуждает, вызывает к жизни и т.д.) надежду на то, что с помощью этой решётки стабилизируются, наконец, и процессы, столько веков сотрясающие всё Человечество... Робкие ростки этого Неравнодушный, Любознательный и Оптимистически Настроенный Читатель, по-видимому, наблюдает уже и сам..." (с.90).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


?

Log in

No account? Create an account