Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Поздравляю с 8 Марта!..

Дорогие представительницы прекрасного пола, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с Праздником - Международным Женским Днём 8 Марта!!!

 


 

 

Этот восхитительный Праздник приходится на замечательное время начала Весны, когда природа пробуждается от зимних холодов и стужи, когда Солнце лучше обогревает Землю и делает её краше:

 


 

И это весеннее время и весеннее настроение надежды и света хорошо подчёркивает значимость для Жизни наших милых Женщин - бабушек и матерей, сестёр, жён, любимых, дочерей, друзей, приятельниц, знакомых, всех, кто освещает Жизнь на Земле любовью и верностью, красотой и заботой, женской мудростью и душевностью!.. 

 

***

Женская красота воспета поэтами и художниками всех времён, красота и чистота женской души, несущая миру полноту и глубину Любви присутствует практически во всех значимых произведениях искусства всех времён. 

Лаура - возлюблённая Франческо Петрарки (1304-1374, творца лирической поэзии, т.е. поэзии индивидуального чувства) осталась в истории литературы идеалом женской красоты и грации. Поэт в первый раз встретился с нею в церкви в Страстную пятницу 1327 года и тотчас же страстно в нее влюбился, пронеся свою платоническую любовь через всю жизнь и оставаясь верным своему идеалу и после смерти Лауры...

Ты, чья душа огнем любви озарена, —
Нет для тебя достойных песнопений,
Ты вся из кротости небесной создана,
Ты от земных свободна искушений.
Ты пурпур роз и снега белизна.
Ты красоты и правды светлый гений.
Каким блаженством грудь моя полна,
Когда к тебе в порыве вдохновений
Я возношусь... О, если бы я мог
Тебя прославить в звуках этих строк
На целый мир!.. Но тщетное желанье!..
Так пусть хоть там, в стране моей родной.
Где блещут выси Альп, где море бьет волной,
Твердят Лауры нежное названье.


(Франческо Петрарка заложил основу всей лирической поэзии, создал ту систему метафорических образов и сравнений, к которой обращались все последующие авторы лирической поэзии, воспевающие глубину и силу любовного чувства).

 

*** 

Особую значимость Женское имеет в психологии и психотерапии, природа женской души в значительной степени ориентирована на мир чувств и отношений, мир человеческой психологии. Вместе с тем, женщины-психологи и психотерапевты часто являются хорошими учёными, исследователями проблем жизни души. Вспомним классика науки, создателя советской патопсихологии Б.В. Зейгарник, известную в психоанализе и психологии исследовательницу Сабину Шпильрейн, дочь отца психоанализа Анну Фрейд, ставшую одной из создателей детского психоанализа, исследователя женской психологии Хелен Дейч, психоаналитического новатора Карен Хорни, влиятельного психоаналитика, оказавшего большое влияние на весь современный психоанализ Мелани Кляйн, психотерапевта и писателя Лу Андреас-Саломе, гуманистического психолога Шарлотту Бюлер, создателя системной семейной психотерапии Вирджинию Сатир, классика французского психоанализа Франсуазу Дольто, юнгианского аналитика Марию-Луизу фон Франц, юнгианского аналитика Джин Шиноду Болен, заложившую основы учения о ролевых сценариях, и многих других.

Анна Фрейд (1895-1982):


 

Конечно, особо хотелось бы отметить гениальную создательницу соционики Аушру Аугустинавичюте (1928-2005), поднявшую исследования общественных проблем и личности человека на новый уровень системности:

 

 

***
 

Женские образы в искусстве:

...


 

Сальвадор Дали, портрет Галы:


 

Худ. Юрий Ракша:


 

Леонардо да Винчи. Мона Лиза:


 

Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна:


 

***

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ - бабушки и матери, жёны, сёстры, подруги, соратницы, коллеги, знакомые,  освещающие Жизнь на Земле, несущие свет своей души, теплоту, любовь, мудрость, интуицию, женственность и красоту, и главное - дарящие новую Жизнь на Земле!..    

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments