Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Группа "Психиатрия": экстремизм

На днях я вновь обратился к общественности с призывом добиваться закрытия экстремистской группы ВК "Психиатрия" (173 020 участников), где регулярно и технологически весьма грамотно подросткам насаждается суицидальная идеология. С 4 июня (с 13.02) в ленте группы не опубликовано ни одной новости. Это может означать прекращение работы данного деструктивного сообщества, однако пока не будем обольщаться достигнутым и продолжим критику экстремистской группы, будем добиваться полного закрытия и наказания организаторов! Прошу

всех общественно активных людей, кто беспокоится о судьбе подрастающего поколения, продолжать жаловаться на данную группуhttp://vk.com/psihoznie

Самое простое: "Вконтакте" в этом сообществе открываем самые неприятные посты ленты новостей (а также фотографии группы) и внизу нажимаем "Пожаловаться", далее рекомендую выбирать среди причин жалобы "Насилие/экстремизм". Собственно, умышленно продвигаемая в таких сообществах суицидальная идеология и есть экстремизм, направленный против детей, подростков и молодёжи вообще. Также пишем жалобы в Роскомнадзор и Лигу безопасного Интернета!

Пока непонятно, что делает в такой экстремистской группе смерти известный психиатр М. А. Тетюшкин. Он там с марта/апреля этого года и админы даже открыли тему на форуме для вопросов к нему, называя Тетюшкина "наш психиатр". Можно допустить, что пригласив в группу известного врача, организаторы сообщества пытаются спасти экстремистскую группу от закрытия, дескать, "тут всё под контролем, есть свой профессиональный психиатр". Или этот психиатр польстился на выгодные рекламные условия в группе и просто "пиарится", или же его присутствие в таком месте проплачено, а возможно он даже даёт для Роскомнадзора и администрации ВК позитивные отзывы о группе. Это необходимо будет выяснить в дальнейшем.

На днях я обратил внимание известных суицидологов, экспертов на факт нахождения М. А. Тетюшкина в такой экстремистской группе. Сообщество весьма опасное по своей идеологии, там регулярно нагнетаются суицидальные настроения, при помощи специально выстроенной системы подачи информации, воздействующей как на сознание, так и на подсознание, эмоциональную сферу. Чередуются посты дезадаптивной и конкретно-суицидальной направленности, которые часто идут в определённой сцепке: за дезадаптивным образом-убеждением подаётся в ленте конкретно-суицидальное, намекающее на конкретный "выход" из "тупиковой" ситуации. Через определённый промежуток времени идёт повтор постов, что может быть интерпретировано как нагнетание трансового состояния, эффекта внушения.

Ученик известного мастера гипноза Милтона Эриксона доктор Эрнст Росси отмечал в выступлении "Волновая природа сознания: новое направление эволюции психотерапии" (Эволюция психотерапии. Том 4. - Независимая фирма "Класс", 1998): "Жан Мартен Шарко был профессором неврологии и психиатрии в Париже полтора столетия назад (Ellenberger, 1970). Он полагал, что существует периодически возникающее состояние сознания, промежуточное между сном и бодрствованием. Он назвал его "гипноидным" и считал причиной истерии и многих психологических проблем. Он был убеждён, что это состояние чем-то подобно гипнозу, но может возникать самопроизвольно в ходе повседневной жизни. Он не знал, почему оно появляется, но предположил, что это во многом похоже на то, когда человека ночью будят во время сновидения. В такие моменты, считал он, любой сильный эмоциональный стимул может запечатлеться в сознании и стать причиной нездоровья или невроза" (с.54), "От Шарко след ведёт к одному из его учеников - блестящему врачу по имени Пьер Жане, который впоследствии стал одним из самых глубоких теоретиков гипноза. Жане подметил, что в разное время на протяжении дня мы испытываем периодические колебания состояния сознания, которые он назвал abaissement du niveau mental (снижение умственного уровня). Во время этих периодов, как обнаружил Жане, наша психика как будто частично утрачивает способность объединять реальность в осмысленное целое (Ellenberger, 1970; Rossi & Smith, 1990). Если во время таких периодов мы сталкиваемся с каким-то травмирующим или вызывающим сильные эмоции событием, психика оказывается неспособной, как обычно, осознать его и адекватно включить в осмысленное, безопасное целое. Во время abaissement мы оказываемся эмоционально уязвимыми, легко поддающимися внешним воздействиям" (54-55).

В таких экстремистских группах как "Психиатрия" и сходные, тем и заняты, что ловят эти самые ритмы уязвимого состояния сознания подростков, периодически повторяя циклы дезадаптирующих/суицидальных связок, образов-метафор-убеждений, способных формировать определённое настроение/убеждение и определять способ действия. Конечно, далеко не всех такие послания "цепляют", это понятно, что в большинстве зависит от семьи ребёнка, подростка, стабильности психологического состояния, устойчивости к стрессам и т.д. Однако я и не говорю, что гипнотические приёмы, формулы внушения, которые используются в экстремистских группах смерти, рассчитаны на всех. Это слишком утрированное представление о гипнозе. Современная парадигма гипноза сформирована вокруг не директивной манеры воздействия, подстройки к настроению, присоединения к ценностям и ведения, такого ведения, когда наилучшим считается то, что клиент считает исходящим от себя определённое желание, действие, хотя на самом деле оно является следствием внешнего внушения. Хорошо, когда такие принципы применяются с благими, терапевтическими целями. Однако находятся подонки, которые потенциал современной психологии/психотерапии оборачивают против людей, тем более плохо, когда против самых уязвимых категорий - детей, подростков, молодёжи. 

Для примера, два скрина экрана сообщений ленты в группе "Психиатрия":

3330929_cuynQf0FUS8 (700x393, 29Kb)

3330929_QI_fIE4Z9eA (700x393, 24Kb)

Это некоторые примеры посланий ленты новостей за июнь этого года. Лишь очень небольшая часть всего "арсенала" деструктивных образов и убеждений. "Извиняюсь за свои чувства, извиняюсь за свою внешность, извиняюсь за своё существование" (дезадаптирующее убеждение), "Если я сейчас прыгну, то смогу закончить эту боль..." (фото приближающегося поезда). "Ты никогда не просыпаешься один, твоя боль просыпается вместе с тобой" (дезадаптирующее убеждение), "Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя нет дела" (анимационная картинка повешения). Примеры смысловых связок между дезадаптирующим и суицидальным образами-убеждениями. Дезадаптирующее послание нагнетает чувство бессмысленности жизни, безысходности, а следующее за ним конкретно-суицидальное предлагает конкретный "выход" из создавшейся ситуации, практически в прямом виде подаётся предложение совершить суицид. Такие сцепленные образы-убеждения периодически повторяются, как я уже отметил. Чётко отработанная методика подстрекательства к суициду, причём при помощи использования психотехнологий. 

В этой же группе "Психиатрия" в ленте новостей и такая "терапевтическая история" подаётся (ужасная история): 

"Когда я умру:

Доктор: Она умерла. 

Родители: По крайней мере теперь у нас будет больше денег. 

Школа: Эта жирная? О, да. Она это заслужила. 

Парень: Она мне никогда не нравилась.

Друг: По крайней мере, теперь мне не нужно притворяться, что я забочусь о ней всё время.

Психолог: У меня и так есть много клиентов, чтобы помогать. Она сделала мою работу проще".

Всем, в этой ужасной "терапевтической истории наоборот", выгодна смерть девушки-школьницы. Если в практике эриксоновского гипноза и НЛП терапевтические истории-метафоры используются в целях преодоления невротических состояний, психологического роста, то эта "метафора-история" придумана какими-то злыми психотехнологами с целью снятия чувства вины за возможное суицидальное поведение неуверенной в себе девушки-подростка, страдающей из-за полноты, возможно надуманной проблемы полноты, которую представленная злая метафора обостряет.  

В общем, группа страшная, опасная для подростков, группа экстремистской направленности! Прошу помощи в окончательном и стабильном закрытии группы "Психиатрия"! 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments