Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

П.Н. Еслюк - 65 лет!..

2 марта 2011 года моему отцу, Еслюку Петру Николаевичу (1946-2006), могло бы исполниться 65 лет!..

 


 

Отец ушёл в расцвете сил и творческих планов, на 61-м году жизни. Несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал активно трудиться, преподавал в институте, воспитывал учеников как тренер…

Когда Андрей Николаевич Бачериков, мой давний друг, коллега и наставник, верный друг семьи моих родителей, узнал о преждевременном уходе из жизни Петра Николаевича, он был в шоке… Он шёл к дому родителей и не хотел верить в случившееся… Шёл, и говорил, вспоминая о том, каким был Петр Николаевич: «Он был настоящий мужик, он мог всё!»… Этой краткой фразой было сказано очень многое!.. Отец обладал самыми разными талантами и яркими способностями, дарованиями, а главное - добротой, преданностью, открытостью, честностью...

***

В спорте отец преуспевал в самых разных видах, от тяжёлой атлетики, бега на лыжах, плавания, настольного тенниса, карате, до шашек и шахмат. В 70-е годы он неоднократно одерживал победы в своей весовой категории на престижных чемпионатах Харькова и области по тяжёлой атлетике, получил звание Мастер спорта СССР. Ещё раньше, в своей ранней молодости, до переезда в Харьков из Чернигова (отец родился в селе Количевка Черниговской области), он побеждал, занимал призовые места на соревнованиях по шашкам в Чернигове. Помнится, когда мои родители вместе со мной (я тогда был совсем маленьким) выезжали в Крым, отдохнуть возле моря, на пляжах порою устраивали разные любительские турниры: по плаванию, настольному теннису. Сколько я могу вспомнить, отец всегда побеждал (если участвовал) в этих любительских турнирах. Все свои спортивные дарования он передавал ученикам, воспитанникам.

Работая старшим преподавателем кафедры физического воспитания, доцент Еслюк Пётр Николаевич, всё время трудился, преподавал, тренировал, судил разные соревнования и т.д. Он был в центре общественной жизни университета, спортивного клуба, в бурном потоке спортивной жизни Харькова. Ему постоянно звонили коллеги, воспитанники, по вечерам домашний телефон порою не замолкал...  
 
Он мог бы ещё многое сделать, обладая большой целеустремлённостью и любовью к жизни и людям. Даже незадолго до своего ухода он продолжал судить ответственные соревнования по тяжёлой атлетике, активно вёл спортивный клуб, преподавал.
 
***
 
В Харьковском государственном университете питания и торговли (ранее ХИОП, Харьковский институт общественного питания) отец проработал много лет, ему предлагали перейти в другое место (с повышением), но он не соглашался, привыкнув к родному институту и к дружному коллективу кафедры физического воспитания... К слову, через несколько лет после смерти отца в мир иной ушёл и его давний друг, коллега, заведующий кафедрой физического воспитания Валентин Иванович Волошин.
 
Здание ХГУПТ (ХДУХТ) :
 

 
 
Сайт университета: http://www.hduht.kharkov.com/
 
 
Отец внедрял в жизнь принципы здорового образа жизни, можно сказать олимпийские идеалы настоящего спорта, заложенные его тёзкой, бароном Пьером де Кубертеном (1863-1937). 
 
Памятник Пьеру де Кубертену в швейцарской Лозанне (где находится штаб-квартира МОК): 
 

 
 
Современный спорт часто живёт вовсе не по тем идеалам, которые предполагал Пьер де Кубертен, возобновляя традицию древнегреческих Олимпиад (вновь Олимпийские игры были возобновлены в 1896 году). Занятия спортом он (де Кубертен) справедливо считал важной составляющей здорового и гармоничного развития личности. Массовое применение допингов (часто очень вредных для здоровья), коррупция и т.д., резко принижают значение спорта в деле развития личности, духовном развитии общества. 
 
Отец очень благоговейно относился к Олимпийским играм, с большим уважением относился к победителям, выдающимся спортсменам, многие из которых были его кумирами в лучшем смысле этого слова, был лично знаком с рядом выдающихся чемпионов. Много лет назад, приходя на тренировку к отцу  (спортивное общество "Спартак"), я порою встречал там (не задумывался раньше, почему он бывал в Харькове, хотя жил в России) легендарного советского штангиста, двукратного олимпийского чемпиона (1972 и 1976 годов), восьмикратного чемпиона мира и Европы и 79-кратного рекордсмена мира Василия Ивановича Алексеева (к слову, пару недель назад получилось увидеть интервью с ним в украинской передаче Дмитрия Гордона - не путать с россиянином Александром Гордоном):
 

 
 
Сейчас Василий Иванович ведёт в России борьбу с применением допингов среди российских тяжелоатлетов. В одном из интервью он сказал, в частности: "Последние допинговые скандалы в российской штанге, которая в результате оказалась на грани дисквалификации на Олимпиаде-2008, не случайны, - сказал Василий Алексеев. - Считаю, это результат неверной политики, которую проводят президент федерации Николай Пархоменко и главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт. Не понимаю, как может бывший борец греко-римского стиля возглавлять федерацию тяжелой атлетики! Каждый должен заниматься своим делом, или, как говорится в басне Крылова, сапожник не должен печь пироги. Вот и приходится российским штангистам, чтобы выступать на мало-мальски приличном уровне, жрать анаболики. Поэтому, к сожалению, на стартовавшем чемпионате мира по тяжелой атлетики в Санто-Доминго хороших результатов от нашей сборной лично я не жду".
С сайта: http://persona.rin.ru/news/96566/f/olimpijskij-chempion-vasilij-alekseev-nashi-shtangisty-zhrut-anaboliki-iz-za-trenerov
 
 
Отец не курил и не переносил запах сигарет, спиртное употреблял только по большим праздникам, никогда не злоупотребляя в этом (конечно, и к допингам в спорте он относился крайне негативно) , отличался уравновешенностью, размеренным ритмом жизни, утром всегда делал длительную зарядку. Свои спортивные дарования и спортивные идеалы Олимпийского Движения он передавал ученикам, у него много было воспитанников. Тренер Еслюк Пётр Николаевич подготовил 3 Мастеров спорта Международного класса по тяжёлой атлетике, 13 Мастеров спорта, более 40 кандидатов в Мастера спорта и перворазрядников...
 
 
***
 
В студенческие годы отец прекрасно рисовал портреты, потом развились способности и таланты в области столярного дела, а также, во многих других сферах, требующих как умения трудиться руками, так и тонкого эстетического вкуса, сообразительности, большой профессиональной эрудиции. Отец делал прекрасные вещи из разных пород дерева (чаще всего из такого плотного и сложного материала, которым является дубовая древесина) - двери, рамы, стулья и др., всё больше совершенствуясь в этом с годами. Он умел привнести в обыденность, настоящее искусство, творчество. Умел (и любил) мастерить, ремонтировать, сваривать и т.д. 
       
Жена Андрея Николаевича Бачерикова, Татьяна Львовна Бачерикова, как-то воскликнула, в отношении умений отца мастерить, ремонтировать: «Он гений!»…
       
В нём жил подлинный творческий дух…
 
***
 
С самого раннего детства отец стремился привить мне идеалы здорового образа жизни, приобщить к спорту, развить сильную волю, творческое начало. В зимнее время я особенно часто вспоминаю, как мы с ним когда-то производили многокилометровые забеги на лыжах в лесопарковой зоне. Он научил меня правильной технике лыжного хода: и коньковой, и классической. Научил плавать, играть в шахматы. С детства отец привил мне любовь к восточным боевым искусствам и умение постоять за себя, быть защитником. Покровители стихии малого и большого Металла – Аполлон и Арес, являются рыцарями.
 
Отец постоянно интересовался моим творчеством, глубоко сопереживал, сочувствовал неудачам, сорадовался удачам и успехам, стремился помочь и подсказать, там, где считал нужным… 
 
***
 
Источник в Харькове, минеральные воды "Харьковская-1" (в детстве отец возил меня сюда на велосипеде):
 

 
 
Парк Горького (здесь мы проезжали на велосипеде по дороге на источник, и вообще частенько гуляли):
 

 
 
Харьковский цирк (однажды здесь проходил чемпионат СССР по тяжёлой атлетике и я смотрел в зале, воспитанник отца Андрей Денисов тогда занял 3-е место по Союзу):
 

 
 
 
***
 
Отец родился и вырос в селе Количевка, под Черниговом. Недалеко (в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области) родился один из президентов Украины Леонид Данилович Кучма. В той местности специфический говор, в котором есть и белорусские диалекты, и когда мы слушали по ТВ и радио речь Леонида Даниловича, то узнавали специфические оттенки речи с родины отца и расположенных рядом с Белоруссией мест.   
Там протекает величественная река Десна (самый длинный левый приток Днепра), очень красивая природа... Знаменитые черниговские леса, где Ковпак водил партизан во время Великой Отечественной Войны, широкие поля и ярко-зелёные луга, с сочной травой...  Когда я был ребёнком, родители летом отдыхали (вместе со мной) в Крыму, и обязательно также в Количевке, дивная природа этих мест хранится в моей памяти... Отец хорошо ловил рыбу, учил меня... В Десне и пойменных водоёмах водится свыше 35 видов рыб...
 

 
 

 
 

 
 
Город Чернигов - исторический центр Левобережной Украины, во времена Киевской Руси был крупным городом, и сейчас там сохранилось много исторических достопримечательностей. Хотя в наше время это сравнительно небольшой областной центр (в 1982 году, к примеру, численность населения города - 287 тысяч человек). 
 
В 1986 году произошла одна из самых страшных трагедий в истории черниговщины  — авария на Чернобыльской АЭС (Чернобыль находится в Киевской области, но недалеко от Чернигова). Многие жители Чернигова принимали участие в ликвидации последствий аварии, отдали жизни и здоровье. В ознаменование десятилетия этой общенародной трагедии на Аллее Героев установлен бронзовый памятник (есть предположение, что болезнь отца возникла из-за радиации, в силу того, что он часто бывал на Черниговщине, удил рыбу в Десне и притоках, ещё не успевших освободиться от высокого фона радиации). 
 
Бронзовый памятник чернобыльцам на Аллее Героев:
 

  
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment