Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Кот Матроскин и Простоквашино

Одним из самых успешных, добрых и популярных воплощений кота в популярном искусстве стал "дюмушный" (СЭИ)кот Матроскин из легендарного мультфильма моего детства Простоквашино. За 30 лет своего существования этот мультфильм разобран по цитатам, стал настоящей классикой нашего (советского и постсоветского) киноискусства, и любим многими, как детьми, так и взрослыми. Несомненно, успеху этого мультфильма способствовали позитивные эмоции и образы, которые заложили в него создатели: 


  

Студия: Союзмультфильм
Режиссер: Попов Владимир Иванович
Роли озвучивали: Лев Дуров (Шарик), Валентина Талызина (мама), Борис Новиков (почтальон Печкин), Мария Виноградова (Дядя Фёдор), Герман Качин (папа), Олег Табаков (кот Матроскин)
Содержание:
1. Трое из Простоквашино (1978)
2. Каникулы в Простоквашино (1980)
3. Зима в Простоквашино (1984)

По книге Эдуарда Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот".

Сейчас многие детские психологи отмечают опасность негативного воздействия на детскую психику многих компьютерных игр, передач, мультфильмов... Конечно, не стоит и преувеличивать проблему, драматизировать, определённая доля агрессии в детских мультфильмах играет позитивную роль, помогает справиться со своими страхами, детскими слабостями (например, борьба маленькой мышки Джерри с большим и "страшным" котом Томом), однако лишь определённая доля... Во многом современный репертуар киноискусства для детей перегружен как агрессией, так и "техногенными" темами, различными конфликтными и стрессовыми ситуациями, которые в большом количестве детской психике трудно ассимилировать... 

А вот советская классика киноискусства и мультипликации (несмотря, или вопреки авторитарной деструкции советской системы), несла светлые и добрые образы... Часто слышу от людей о том, что им нравятся советские фильмы, советсткие мультики... Мне тоже они нравятся (многие современные также)...

Одним из самых удачных произведений отечественной мультипликации является мультфильт Простоквашино, который можно смотреть много раз, и который каждый раз будет восприниматься по-новому... Это говорит о том, что авторы нашли что-то такое, что не оставляет равнодушным зрителей... В этом мультфильме интересен каждый герой, имеет своё индивидуальное лицо, специфический характер и манеры поведения, запоминающиеся и интересные. Кот Матроскин - очень оригинальный персонаж, подкупающий житейской мудростью и жизнелюбием, с некоторой долей скептицизма и леньцой... Он практичен и бережлив, не лезет за словом в карман, обладает чувством собственного достоинства и, кажется, не пропадёт ни в какой ситуации... Этот замечательный кот говорит "дюмушным" голосом Олега Табакова (СЭИ), прекрасно типологически попадающего в роль. 


     


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments