Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Экспертиза: сообщество "Уже не дети"

Недавно обнаружил ещё одно деструктивное сообщество "Вконтакте", направленное против подростков. Свою психологическую экспертизу группы (страницы) "Уже не дети" направил представителям Лиги безопасного Интернета. Текст психологической экспертизы:  

Психологическая экспертиза сообщества в социальной сети «Вконтакте» под названием «Уже не дети»: http://vk.com/googleded

Численность данной страницы (на 27 декабря 2015) – 152 032 участника. Указаны три «Ссылки», среди которых есть сообщество «Психиатрия» (более 74 тысяч участников), о котором я сообщал в Лигу безопасного Интернета, как об одном из деструктивных сообществ, пропагандирующих суицид среди подростков.

В сообществе «Уже не дети» преобладают короткие текстовые послания – редко визуальные (картинки). Особенность большинства коротких текстовых посланий - отрицательные психологические суждения.   

Проведённая автором этих строк (дипломированным психологом) психологическая экспертиза ленты новостей данной группы показывает, что целью большинства посланий является изменение или закрепление убеждений участников группы в сторону устойчивого формирования отрицательной картины миры. Для такой психологической технологии как НЛП категория убеждений обладает высокой значимостью. Вот что пишется о ней в книге «Путеводитель по НЛП: Толковый словарь терминов» (сост. В. В. Морозов. – Челябинск: «Библиотека А. Миллера», 2001): «Убеждения, которые каждый из нас имеет по отношению к собственной личности, другим людям и миру в целом, оказывают значительное влияние на наш опыт. Благодаря эффекту «самооправдывающегося пророчества» убеждения изменяют поведение. Они могут поддерживать одни наши действия и препятствовать другим» (с.232-233).

Формирование отрицательных убеждений в рассматриваемой группе осуществляется при помощи целой серии технических приёмов и конкретных действий. В первую очередь используется текстовое кодирование. В системе НЛП языку и речи – лингвистике, уделяется особое внимание. Выделяется такое понятие как глубинная и поверхностная структура речи. Поверхностная структура может отображать обобщения, искажения, опущения и т.д. Полный смысл представленного в высказываниях опыта может быть выражен только при анализе глубинной структуры, т.е. актуализации, осознании, полном развёртывании того, что было выражено в поверхностной структуре.

При анализе текстов представленной группы стало очевидно, что глубинная лингвистическая структура большинства посланий отображает множество обобщений отрицательного опыта, а также искажений, неверных логических выводов, несущих отрицательный смысл. Например, в суждении, размещённом в ленте новостей о том, что каждые семь секунд один человек сходит с ума, а значит (что вовсе не обязательно) скоро настанет «моя седьмая секунда». Это высказывание, искажающее реальность (логически вовсе не обязательно, что именно читающий подросток сойдёт с ума) лингвистически подаётся короткое внушение, направленное на создание отрицательного убеждения.

Наличие в изучаемой группе простых, доступных для понимания подростков фраз, часто с использованием подростковой неформальной лексики, образов, грамматических ошибок, указывает на то, что организаторами группы используется такой технический приём НЛП и эриксоновского гипноза как присоединение и ведение. В данном случае, присоединение к внутреннему миру подростков, использование их лексики и мотивирующих факторов. Как известно, в практике психотерапии и психокоррекции техника присоединения и ведения необходима для подстройки к миру клиента (пациента) для последующего осуществления интервенций, в том числе изменения невротических убеждений. В данном случае, в указанной группе эти технические действия используются для формирования отрицательных убеждений.

Ещё один технический приём, направленный на то, чтобы достичь большего эффекта от программирования, это наличие в посланиях ленты новостей большого количества ассоциированных текстовых форм. В НЛП различают ассоциированные состояния восприятия, т.е. тогда, когда человек, субъект переживает опыт изнутри, соответственно в своей речи передаёт такой опыт как собственный «я это чувствую, я сейчас нахожусь… и т.д.», и, соответственно, диссоциированные состояния. Диссоциированные состояния отличаются не включённостью в некоторую ситуацию переживания, соответственно такая позиция восприятия не столь насыщенна опытом переживания происходящего или описываемого опыта. Многие текстовые послания в ленте изучаемой группы отличаются наличием первой позиции восприятия, т.е. ассоциированным описанием опыта, со своей точки зрения. Это не кто-то другой потерял веру в себя, утратил смысл жизни, разочаровался в любви и друзьях, а именно сам подросток, который непосредственно читает ленту новостей.        

Отрицательные психологические послания, кодирующие высказывания в сообществе часто повторяются в том же самом текстовом сочетании или с некоторыми модификациями. В НЛП считается, что повторение определённого оценочного суждения постепенно вызывает закрепление.

Конкретные примеры. Лента новостей от 25 декабря (23.17) по утро 27 декабря (вначале недавние сообщения – в самом конце более ранние):

- «Внутри меня живет вечножрущая баба, анорексичка, и сучка, которая постоянно хочет напиться как свинья

- прости, у меня нет совести

- Каждые 7 секунд один человек сходит с ума. 

Я думаю, скоро настанет моя седьмая секунда

- Добра нет.

Любви нет.

Снега нет
Вот от снега не ожидала, очень расстраивает.

- осталась привычка говорить твоими фразами.

- Взрослеть? Не понимаю о чем вы.

- — Ничто не убивает тебя так, как твои собственные мысли.

- котик любит кошечку, птичка воробья, небо любит солнышко, а меня никто

- А потом раз и ты взрослый.

И все. И пиздец.

- не променяйте

океан на лужи

- Внутри меня живет вечножрущая баба, анорексичка, и сучка, которая постоянно хочет напиться как свинья

- Через 5 дней Новый год. Трава зеленеет. Ничего особенного.

Добра нет.

Любви нет.
Снега нет
Вот от снега не ожидала, очень расстраивает.

- о л е н ь 

т ы 
т у п о й
к а к 
ж е 
т ы
н р а в и ш ь с я
м н е

- Ты думала, что у тебя будет парень, милые подружки и стройные ляжечки, но все, что у тебя есть - это разбитые мечты и бутеры с колбаской.

- - скоро экзамены.

- заткнись.

- впечатляет, как быстро люди находят тебе замену

- А для меня 2015 год был лучшим.

Шах и мат, нытики.

- не,ну ты надоел не любить меня.

- Стараться забыть кого-то, 

Значит все время о нем помнить.
С. Есенин.

- до боли в груди - все плохо.

до боли в груди - все очень.
а слезы текут - так долго.
а слезы текут - все ночи.
и хочется исчезнуть просто
или уйти куда-то
где не найдет никто
никогда.

(Примечание Р.Е.: под этим сообщением одна из участниц пишет: «А можно сдохнуть?», другая отвечает: «Можно, только со мной!»).

Когда я держу пакет мусора в руке, всегда вспоминаю, как гуляли с тобой за ручку

- Го СЕЛФИИ

- Нам отключили снег.

- меня постепенно топят.

я неизбежно иду ко дну.
думаешь, я нужен многим?
ошибаешься, никому.

- На каждого психа найдётся своя сумасшедшая.

Д. Депп

- Когда забываешь человека, и тут он появляется, но уже не надо.

- внатуре ценю тех ,

кто терпит мои вечные психи.

- все будет!

но не сразу
и не сейчас
и не факт
что у тебя
лол

- не идеальна, зато брови настоящие

- - где твой парень?

- где мой, простите, что?

- хочу отфотошопить себя в жизни

- Я думал, друзей теряют в ссорах, а они просто растворяются во времени.

Джордж Бернард Шоу

- он сказал что она просто подруга, а я сказала что это просто топор.

- она была как ромашка

то любит, то не любит

- — Ты глядишь на меня, я смотрю на тебя, искра, буря, безумие. 

— Тяните билет, пожалуйста.

- - где твой парень? - где мой, простите, что?

- розы грустят, фиалки рыдают.

я счастлив снаружи - внутри умираю.

- Переживаю из-за проблем героев сериала, вместо своих собственных

- Принесите мне окно, я хочу выйти.

- А вообще я не хочу никого любить.

Больно это.

- Никому не отдавайте того, с кем счастливы.

- Моя жизнь:

- утром не могу проснуться 
- ночью не могу уснуть

- семейное положение: а хуй знает чё ваще происходит, але

- Такими темпами я скоро стану мстительной гнидой. Тогда все и поплатятся.

- Учитывая мой характер, я с каждым днем все больше поражаюсь, что рядом со мной все еще есть люди.

- Моя жизнь:

- утром не могу проснуться 
- ночью не могу уснуть

- Хочу снег. Снежок. Снежочек. Снежочешек. Снежушеньку. Снежище. СНЕЖИЩЕЕЕ ХОЧУ Я!

- Сегодня последняя суббота года. Сделай что-нибудь незабываемое. Например, посмотри сериал, посиди в интернете или выпей чаю в конце концов!

- Ну здравствуй, последняя суббота 2015!

- туплю чаще, чем дышу.

- - Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Когда что сделаю?

- - Всем тем, кто перестал со мной общаться. 

- Знаете, мне вообще похуй»

____

Анализ. Только на первый взгляд может показаться, что представленные в ленте новостей группы послания «безобидны», напоминают «шутку», подростковую иронию-протест или что-то подобное. На самом деле они целенаправленно ориентированы на то, чтобы зафиксировать девиантные настроения, убеждения и поведенческие установки, в самом крайнем своём поведенческом выражении ведущие к самоубийствам.

Подавляющее большинство коротких текстовых высказываний ленты новостей группы несут отрицательную информацию, поданную от первого лица. Т.е. не кому-то другому, а именно «мне» - конкретному ребёнку, подростку, юноше или девушке в данный момент «плохо». Именно к конкретному подростку обращены послания о том, что он одинок в мире, что его никто не понимает, друзья бросают, любви в мире нет, утром ему – конкретному подростку, трудно проснуться, а вечером уснуть. Любви – нет, добра – нет, вскоре настанет «моя 7-я секунда сходить с ума», взрослеть абсурдно и т.д.

Лингвистическое кодирование проводиться по типу формирования отрицательных убеждений о мире: Добра нет.

Любви нет.

О других:

На каждого психа найдётся своя сумасшедшая.

Д. Депп

Отрицательные суждения о самом человеке:

Внутри меня живет вечножрущая баба, анорексичка, и сучка, которая постоянно хочет напиться как свинья

прости, у меня нет совести

Взрослеть? Не понимаю о чем вы.

котик любит кошечку, птичка воробья, небо любит солнышко, а меня никто

Ты думала, что у тебя будет парень, милые подружки и стройные ляжечки, но все, что у тебя есть - это разбитые мечты и бутеры с колбаской.

впечатляет, как быстро люди находят тебе замену

Моя жизнь:

- утром не могу проснуться 
- ночью не могу уснуть

семейное положение: а хуй знает чё ваще происходит, але

Учитывая мой характер, я с каждым днем все больше поражаюсь, что рядом со мной все еще есть люди.

туплю чаще, чем дышу.

Больше всего в группе посланий, которые можно отнести к категории «отрицательные убеждения о себе». Как я уже писал ранее, анализ показывает, что основная цель представленного в сообществе программирования и изменения убеждений – поведенческий суицид подростков. В сообществе осуществляется последовательное, целенаправленное искажение, сужение субъективной модели мира участников до крайне узкой отрицательной модели, не дающей никакого света. В НЛП существует такое понятие, техника как «присоединение к будущему», «моделирование будущего». Эта техника используется для моделирования заданной позитивной модели изменений. В данной группе моделируется, программируется отрицательная модель будущего – суицид.

Вначале подростков планомерно готовят к тому, чтобы их субъективный мир предельно сжался до убеждения в собственной «плохости», чтобы жизнь предстала как бессмысленная. Далее предлагают способы избавления, выхода из такой субъективно ужасающей картины мира. Конкретные примеры программирования на совершения суицида:

— Ничто не убивает тебя так, как твои собственные мысли.

А потом раз и ты взрослый.

И все. И пиздец.

до боли в груди - все плохо.

до боли в груди - все очень.
а слезы текут - так долго.
а слезы текут - все ночи.
и хочется исчезнуть просто
или уйти куда-то
где не найдет никто
никогда.

меня постепенно топят.

я неизбежно иду ко дну.
думаешь, я нужен многим?
ошибаешься, никому.

Принесите мне окно, я хочу выйти.

___

Если будет необходимо, я могу провести анализ всего объёма ленты новостей (вплоть до самого начала). Однако представленного достаточно для того, чтобы с уверенностью сказать: сообщество несёт угрозу психологическому здоровью и жизни детей, подростков, молодёжи. Полагаю, что действия организаторов сообщества «Уже не дети» (и подобных) подпадают под статьи уголовного кодекса. Считаю важным, необходимым закрытие группы (страницы) «Уже не дети», в подтверждение чего приведена представленная психологическая экспертиза.  

Психолог-психотерапевт, психолог-профайлер Руслан Еслюк (Украина, Харьков).

27 декабря 2015.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments