Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Мандалы, талисманы, арт-терапия

В Санкт-Петербурге, в издательстве "Питер" недавно вышла целая серия книг психолога, выпускницы Московской Школы гипноза Геннадия Гончарова, мастера Рэйки, юнгианского арт-терапевта Маргариты Шевченко. В 2011 году вышла её книга "Мандалы, талисманы и обереги своими руками" (СПб.: Питер, 2011. - 128 с.: ил.):

 


 

Аннотация к книге:

"Думаете, что удача покинула вас?
Вам кажется, что вы не реализуете свой потенциал?
Жизнь превратилась в серые унылые будни?
Раскрасить каждый день яркими красками радости, успеха и любви вам поможет Маргарита Шевченко, практикующий психолог, арт-терапевт и просто добрая волшебница! Она приглашает всех в мир творческой магии и обыкновенных чудес, в мир, где каждый человек сам управляет своей судьбой!
Хотите реализовать свои самые заветные желания и самые смелые мечты? Раскрыть творческие способности, привлечь в свою жизнь бесконечные ресурсы Вселенной? Тогда учитесь сами создавать волшебные талисманы!".

В книге в популярной форме рассказывается о том, как при помощи рисования символов преодолеть психологические и духовные проблемы, глубже выразить свои чувства, научиться притягивать положительные события в жизни, о том, как научиться рисовать различные виды мандал - своего желания, покоя и умиротворения, привлечения любви, оздоровления, для "зарядки" воды, на развитие экстрасенсорного потенциала, на снятие негативного воздействия, на защиту и охрану дома, и т.д.

Автор пишет: "Наш мир устроен таким образом, что по закону Вселенной мы осознанно можем притягивать к себе те события, которые затем и происходят в нашей жизни, а сам закон притяжения действует на основании нашего выбора и стремления к счастливой жизни. Наши мысли и желания создают окружающую нас действительность, и только мы сами, и никто другой, творим свою жизнь" (с.6);

"...мы можем изменить нашу личную реальность, наполнив её только позитивными знаками и символами, которые будут символизировать оптимальный для нас поворот жизненных ситуаций и отражать наши самые заветные желания, защищать от опасностей и бед, причём такие благопрятные знаки и символы мы нарисуем САМИ!" (с.6);

"Каждый символ взаимодействует с нашим энергетическим полем, воздействуя и укрепляя его. Через символы мы можем вводить любую информацию. Иногда символы, соединяясь, могут представляться в виде небольших пиктограмм, которые заменяют смысл сотен слов. Рисование символами является очень эффективным средством получения позитивного импульса для наших чувств и эмоций..." (с.17). 

Книга Маргариты Шевченко популярно вводит читателя  в мир юнгианской психологии: активного воображения и исцеляющей силы творческого процесса, живого и жизнеутверждающего символизма, взаимодействия через символы между душевными процессами и внешним миром (через единые энерго-информационные поля) и др. Хотя часто автор употребляет такие выражения как "магическая практика" не нужно спешить делать вывод, что она предлагает что-то противоречащее Православному Учению. В данном случае, такое словосочетание - образ процессов созидания новой информационной реальности, которые могут быть по-настоящему "магическими". 

Более того, автор предлагает рисование мандал с религиозными мотивами - Ангел и др., что помогает укрепить тонкие нити взаимодействия с Высшим миром, помочь Ангелам-Хранителям человека общаться с ним. 

"Ангел - один из самых сильных и мощных защитных символов в рисунке мандалы.

Крест - универсальный символ защиты - символизирует союз неба и земли, сознания и подсознательного, жизни и смерти" (с.34).

По поводу защиты машины от негатива она пишет: "...прежде чем поставить защиту на машину, её надо энергетически очистить от негатива. Для этого 3 раза обойдите машину (двигаясь по часовой стрелке) с зажжённой свечой в руке, читая про себя молитву "Отче наш". 

Затем можно установить защиту. Усилить защиту автомобиля от аварийных ситуаций может молитва водителя, ваша именная икона, которую следует брать всегда с собой в дорогу, особенно на дальние расстояния, а также защитная мандала "Альгиз" или та, которую вы нарисуете сами" (с.35).  

  

***

Автор книги даёт расшифровку множества символов, встречающихся в мандалах и хекс-знаках (хекс-знаки -защитные знаки древних немецких переселенцев), оберегах, символику  рун, стихий и т.д. Приводит техники рисования мандал и изготовления защитных кукол (куклы традиционно использовались славянскими народами в качестве оберегов), особенности раскрытия внутреннего мира через рисование и творчество. 

Славянский оберег "Неразлучники - всегда вместе" (с сайта Маргариты Шевченко):


 

Она пишет: "В своё время Карл Юнг пришёл к выводу, что спонтанная работа с цветом и формой внутри круга способствует изменению состояния сознания человека, вызывает  разнообразные психосоматические феномены и открывает возможность для духовного роста. Так что цвет и рисунок - это ещё и прекрасное средство для самопознания, развития и исцеления" (с.39).  

 

***

Упражнение "Зелёный Дракон Удачи", которое приводит в книге Маргарита Шевченко, ещё раз подтверждает, что арт-терапия относится к сектору экспрессивной саморегуляции психического (Р.П. Еслюк, 2010). Дракончик рождается из большого яйца (символика сектора "Знаний и Мудрости" в фэн-шуй, также и сектор "Семьи", а вместе с тем - искусство) и начинает расти и становиться мудрее:

"Зелёный Дракон Удачи - это ваша частичка, которую вы визуализируете и таким образом делаете сильнее. Важно и то, что Дракон Удачи зелёного цвета. Зелёный - цвет удачи, сердечной любви к миру и открытости", "...представьте, что перед вами находится большое яйцо, не менее 50 см в диаметре. И вдруг вы видите, как это яйцо начинает раскачиваться, трещать и даже подпрыгивать, наконец, оно раскалывается и из него появляется маленькое существо изумрудно-зелёного цвета. Знакомьтесь - на свет появился ваш Дракон Удачи", "...представьте, что ваш Дракон Удачи вырос и стал большим, сильным, красивым, мудрым// Мысленно определите место для него в вашем доме и расположите его там. Отныне Дракон Удачи, а значит, и сама удача живут в вашем доме" (с.118). 

 

***

Книга в популярном изложении замечательно раскрывает важные юнгианские идеи, хорошо иллюстрирует особенности работы с символами и образами души (к слову, что сейчас важно для нового самоопределения символдрамы), развивает важный в наше время экологический подход к психо-духовной сфере человека, затрагивает трансперсональные аспекты реальности.  

Сайт психолога Маргариты Шевченко: http://shevchenko.h16.ru/

***

Другие книги Маргариты Шевченко:








 


***



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments