Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Ушёл Александр Дятлов

Вчера наш друг из Екатеринбурга Надежда Резина (веб-разработчик, создатель сайта нашего НПЦ, создатель портала православного искусства "Причал", где я состою в числе психологов-консультантов) сообщила трагическую новость. 6 февраля на 44 году жизни ушёл из жизни Александр Викторович Дятлов, человек, стоявший у истоков всего православного Интернета:

Цитаты с сайта "Православие.ru": http://www.pravoslavie.ru/news/44577.htm

"Александр Дятлов был одним из основоположников особо значимых православных интернет-проектов и стоял у истоков создания сообщества православных веб-разработчиков. Будучи высококлассным специалистом, он в течение многих лет поддерживал и содержал в работоспособном состоянии множество сайтов. Фактически этот человек был одновременно на двух работах – основной и благотворительной, то есть помогал всякому нуждающемуся в квалифицированной помощи и при этом оплачивал значительную долю расходов из своих собственных средств",

"Несколько лет назад Александр тяжело заболел и, как мог, лечился, ездил в Германию, часто лежал в больницах и при этом ни на один день не оставлял администраторские обязанности по содержанию благотворительных проектов. Фактически он умер с ноутбуком на руках, не отрываясь от работы. Лежа в больничной кровати, он продолжал помогать друзьям советами и совсем не жаловался на жизнь, не отягощал никого своей болью.

Я его знал лет пятнадцать и помню как человека, всегда настроенного на то, чтобы кому-то помочь, поддержать, не теряющего бодрого расположения духа и не склонного к унынию.

Александр был человеком не бедным, но исключительно за счет своей высокой квалификации и упорного труда. Надо отдать должное работодателям, которые поступили очень благородно, войдя в его трудное положение и сохранив за ним место и зарплату даже тогда, когда он почти все время проводил в больнице или дома, почти не вставая с постели.

Последний раз я был у него в больнице, чтобы причастить. Он уже не вставал с постели и при этом старался выглядеть так, чтобы выглядеть «почти здоровым», не подавлять собеседника своим страданием.

Александр стоял у истоков интернет-секции на Рождественских чтениях и был одним из создателей сообщества православных веб-разработчиков. Его уход невосполним, но он оставил после себя учеников, школу, которая, надеюсь, сможет хотя бы частично взять на себя попечение о его проектах.

Прошу всех молитвенного поминовения о новопреставленном рабе Божием Александре.

Отпевание состоится, как предполагается, в среду, 9 февраля, в 11-30, в Благовещенском храме в Петровском парке (ст. метро Динамо)

                                                                     ***

Редакция Православие.Ru приносит свои соболезнования родным, близким и друзьям почившего и просит своих читателей помолиться об упокоении новопреставленного раба Божия Александра.

Протоиерей Максим Обухов

7 февраля 2011"

С сайта Николо-Корельского монастыря: http://nikolo-korel.ru/news/prihod/2011/2011-02-06_skonchalsja_aleksandr_djatlov.htm

"Сегодня на 44-м году жизни ушел из жизни замечательный человек, настоящий христианин, много сделавший для Церкви – Александр Викторович Дятлов. Он был основателем, и в течение многих лет системным администратором и владельцем сервера «Россия Православная» – на этом сервере располагается множество епархиальных и храмовых сайтов, в числе которых и наш сайт. Всю работу по поддержке сервера он тянул на себе. Работа эта для нас незаметная – замечаем ее мы только тогда, когда случается что-то непредвиденное, вдруг перестают работать наши сайты – и тогда Александр в свое лично время, даже ночью, приводил снова всё в работоспособное состояние",

"Скончался Александр в день памяти столь любимой в России святой – блаженной Ксении Петербургской, которая и сама полностью отдала себя служению ближним. Мы верим, что ее молитвами Господь упокоит его душу в Царствии Небесном. И просим молитв о новопреставленном рабе Божием Александре".

***

Надежда Резина познакомилась с Александром Дятловым когда приехала с мужем в Москву на конкурс православных сайтов "Мрежа 2006". Разработанный ею сайт "sestry.ru"  (http://www.sestry.ru/church ) в одной из официальных категорий получил первое место. Надежда вспоминает:

"Это был замечательный, веселый и добрый человек, юморист и оптимист, и хоть мы были едва знакомы- он с нами смеялся, шутил, мы пили вино на фуршете в конце конкурса. Он наливал нам и смеялся, с ним было легко и
чудесно....Очень просто... Замечательный просто, очень добрый...Я тогда с конкурса увезла это светлое ощущение о нем...",

"Он стоял у истоков православного интернета, когда я 15 лет назад впервые вошла в сеть-то- самое первое что я увидела в православном рунете-это его имя и фамилию...Именно он начинал создавать православный рунет...Тогда мы были совсем молодыми... Тогда, много лет назад я подумала - кто же это, что за парень, а потом спустя года и увиделись...Наш сайт sestry.ru завоевал тогда 1 место среди оф. сайтов рунета... И Саша устраивал этот конкурс и праздник для всех...Оч. тепло его вспоминали мы с мужем эти годы...И не знали даже-что он болел.

Просьба-помолиться о нем.

На конкурсе Саша был еще здоров...Он производил впечатление-такого человека-праздника, радостного, наполненного светлой энергией...". 

Александр Дятлов поздравляет Надежду Резину (Мрежа 2006):


2007 г. С коллегами-веб-разработчиками. Слева направо: Павел Егорихин sobory.ru, Александр Дятлов orthodoxy.ru, Ксения Лученко evestnik.ru, Иван Мазуренко hristianstvo.ru, священник Максим Обухов orthomed.ru, Анна Данилова pravmir.ru, Максим Массалитин pravoslavie.ru


С сайта "Православие и мир": http://www.pravmir.ru/aleksandr-dyatlov-in-memoriam/

"6 февраля вечером скончался Саша Дятлов.

Год 2007

Интернет-секция Рождественских чтений проходила с колоссальным размахом – огромный зал при Благовещенском храме, президиум с о.Тихоном (Шевкуновым) во главе, Александр Дятлов по правую руку.
Александр уверен в себе, неспешен и рассудителен, в первом перерыве он рассказывает об интернет-планах, во втором разгружает коробки с призами.

Вот уже много лет он занимается профессиональным развитием православного интернета. Учит пользоваться системами администрирования сайтов, сделал бесплатный хостинг для православных сайтов orthodoxy.ru – на нем размещена основная часть православных сайтов. Он придумал и вместе с Иваном Мазуренко запустил первый и пока единственный конкурс православных сайтов Мрежа. Купил все призы, два месяца в составе жюри отсматривал сайты, а потом организовал нам – никому не известным админам и вебмастерам – праздник, который мы помним до сих пор",

"Александр Дятлов – человек, стоящий у истоков всего православного интернета, долго и трудно боровшийся с болезнью, понимая ее исход, не теряющий присутствия духа и внимания к ближним и дальним, оставшийся один в самые трудные минуты.

Саша, мы и сейчас не верим.

Просим читателей помолиться о упокоении новопреставленного раба Божия Александра и об укреплении его мужественной супруги рабы Божией Наталии.

Отпевание Саши состоится в 11-30, в среду в Благовещенском храме". 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments