Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Мандалы и сокровенное знание

Мандалы являются удивительными творениями Высшего Разума (Бога), упорядочивающего Мироздание по разумным законам. Вместе с тем, они имеют сакральную силу воздействия, являясь символами перехода, вхождения в определённое информационно-смысловое пространство и привлечения позитивной энергии того вида, на которую направлена символика мандалы:

Мандала для удачи и везения:


 

Мандала для защиты и охраны:


 

Мандала привлечения любви:


 

Мандала сексуальности:


 

Мандала близости:


 

Мандала омоложения и продления жизни:


 

Мандала спокойствия и пространства-времени:


 

 

***

Выборочные цитаты из статей о мандалах:

"Мандала дома

Карл Юнг считал, что рисунок Мандалы представляет собой единство личности и всей Вселенной. Наличие Мандалы в  доме способно привнести в нашу жизнь энергию целостности и единения…
Чтобы лучше почувствовать потенциальную силу, которой обладает мандала, давайте совершим небольшой экскурс в историю этого замечательного энергетического инструмента.

Люди создают мандалы уже на протяжении 20 тысячелетий. Наиболее распространенными мандалами являются тибетские мандалы. Тибетские мудрецы используют мандалы в своих духовных практиках. Считается, что узоры тибетских мандал излучают едва уловимые частоты, которые способствуют постижению высшего смысла в процессе медитации.
  
Мандала, как магическая диаграмма, или как «карта» космоса, представляет собой круг, вписанный в квадрат, который в свою очередь опять вписан в круг. Внешний круг – Вселенная, внутренний круг – средоточие Бога или любого другого сакрального объекта (символ того, чего вы стремитесь достичь). Квадрат ориентирован по сторонам света и имеет с каждой стороны Т-образные выходы, так называемые ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на четыре части. Пятую часть образует центр. Каждая из частей имеет свою окраску: синюю, красную, белую, жёлтую, зелёную. Каждый цвет ассоциируется с одной из сторон света, с одним из органов чувств, с одной из формул вызывания божества.

Наш мир, являющийся прекрасным образцом творчества Создателя, лучше всего может быть представлен в виде идеальной мандалы. Именно поэтому принцип мандалы заложен в основе многих форм древнего искусства. По системе мандалы, с характерным для нее равновесием элементов, геометрическими формами и значимым числом составных частей, строились схемы храмовых комплексов, алтарей и даже планы городов. Заложенная таким образом структура имеет целью создание образа жизни, изначально содержащего в себе и повторяющего модель устройства мира";

"Присутствие мандалы в доме способно успокоить, утешить, примирить человека с самим собой и окружающим миром. Но до самых сокровенных уголков своего сознания, равно как и до сокровенных тайн Вселенной, можно достучаться, лишь создавая свою собственную мандалу".
 
По материалам www.auradoma.ru  

"Мандала - это рисунок, соединяющий цвет, геометрические и плавные пропорции, удивительные фигуры.

Каждый штрих, использованный в узоре, несёт свою смысловую нагрузку и помогает процессу, либо просто гармонизирует пространство, накапливает энергию для материализации желания и др. Эти диаграммы круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные. Они также помогают достичь концентрации внимания, являются мощным инструментом  для очищения пространства (дома, офиса), любой местности(песочные мандалы), и источником очистительной и трансформирющей энергии. При помощи мандал и сознания человека привлекается энергия, которая актвирует важные жизненные процессы. Их благотворное влияние проявляется во многих сферах. Эти узоры способны воздействовать на биологические процессы, протекающие в человеке, в животных и даже растениях.

Что такое мандала? Это очень хороший и несложный способ решить или откорректировать многие ситуации.

Определенным образом составленный рисунок позволяет приобрести здоровье, любовь, благосостояние, достигнуть любой определенной цели.

Работа с мандалой имеет свой особый ритм, необходимо рассматривать ее медленно. В центре, остановите взгляд, но не фокусируйте его. Прислушайтесь к своим ощущениям, не пытайтесь их оценивать или анализировать, просто сосредоточьте внимание на них, чтобы усилить эффект до максимума, и продолжайте наблюдать за своим внутренним миром, как бы погружаясь в него всё глубже. Время концентрации определяется индивидуально и зависит от тренировки (от 5 минут до часа и более). Можете прекращать, как только почувствуете, что устали, и никаких изменений в вашем состоянии больше не происходит. Продолжайте работать с мандалой ежедневно до получения результата.
 

Если Вам совсем некогда или нет желания этим всем заниматься, просто повесьте её на стене. Боковое зрение, а вместе с ним и сознание, постоянно регистрирует и обрабатывает всю информацию, поступающую извне".

С сайта: http://smart-paradox.metdioz.ru/publ/32-1-0-307
 

***

"Никогда ранее человечество так не нуждалось в исцеляющей силе мандалы, как сейчас. Наш раздробленный, дезинтегрированный мир взывает к той связующей силе, которой является великая сила мандалы.
 

Кто-то спросил д-ра Юнга, какой архетип человечества будет превалировать в настоящем. Он ответил немедленно и страстно: «Дезинтеграция!».

Эта дезинтеграция, от которой мы страдаем – стоит лишь посмотреть на современное изобразительное искусство или послушать хаотические звуки современной музыки – естественно, является наибольшей опасностью, угрожающей современному миру. Душа предлагает нам особый исцеляющий элемент, мандалу, когда мы в ней больше всего нуждаемся, и мы должны быть достаточно мудры, чтобы осознать ее своевременность. Никогда раньше мы не нуждались в ней с такой силой".

Роберт А. Джонсон (Robert A. Johnson) Инсинитас, Калифорния (Encinitas, California)  
 

Мандала представляет собой тайный рисунок или диаграмму, которая, как правило, симметрична и напоминает скорее геометрический чертеж, нежели художественное произведение. Это один из способов вибрационного исцеления, где сочетание цветовых вибраций позволяет сгармонизировать свой внутренний мир или ситуацию
вовне. Мандала служит картой внутренней реальности, направляющей и поддерживающей на пути к целостности. Целостности со своим потенциалом, со внутренней гармонией, благополучием и умиротворенностью.

Рост по направлению к целостности – это естественный процесс, который освещает уникальность и индивидуальность человека. Поэтому Юнг называл этот процесс индивидуацией. «Каждое утро я набрасывал в записной книжке маленький рисунок круга, мандалу, который отражал мою внутреннюю ситуацию в этот момент… лишь постепенно я обнаружил, что мандала на самом деле это: … Самость, целостность личности, которая обнаруживается, если все происходит гармонично.» (Юнг, 1965: 195-196). Юнг писал, что основной мотив мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, к которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии. Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является. 


 

На Востоке имеется многочисленная литература, объясняющая, как создаются подобные магические изображения. Так, например, бытует легенда о буддистском монахе, который (находясь в состоянии глубокой медитации) нарисовал врата Сукхавати, дверь в восточный рай Амитабхи. Когда шедевр был создан, он повесил эту шелковую картину на стену своей кельи. Впоследствии, опять погрузившись в медитацию, он поднялся на ноги, подошел в картине, прошел ворота, которые сам нарисовал, и исчезнавсегда. Так он достиг нирваны.

Как можно интерпретировать эту историю? Если мы не пойдем дальше способностей одного лишь ума, эта история покажется странной и бессмысленной. Если мы все же обладаем даром видеть подлинную тайну легенды, она предстанет перед нами как изысканная аллегория. Медитирующий монах - это Я, заключенное в человеческой форме, которая является ограничением несовершенного ума. Картина представляет собой воплощение срединного пути, или Дао. На картине изображены ворота или дверь, потому что она воистину есть Путь. Визуализировав в ходе созерцания тайну истинного Пути и приобщившись к ней, ученик оказывается в состоянии достичь совершенства, которое, как и Путь, есть Дао. Истина открывается ему в ходе постижения, и он сам становится тем, что постиг. Постижение есть врата к Реальному, мост, возведенный из утонченной субстанции, которая осознается внутри. Тот, кто строит этот мост, может пройти по нему и отождествиться с тем, что он построил.»

(Мэнли П. Холл.)

Мне пришлось отказаться от идеи суперположения Эго.... Я видел, что все, все пути, которым я следовал, все шаги, которые я делал, приводили меня обратно к одной единственной точке -- а именно, к центральной точке. Мне становилось все более и более ясно что мандала - это центр. Это - представитель всех путей. Это - путь к центру, к индивидуации... Я знал, что в поиске мандалы как выражения себя я достиг того, что было для меня предельным.

К. Г. Юнг";

"Существует огромное количество определений того, чем является мандала, и все они верны с разных точек зрения и из различных состояний сознания. Итак, мандала -  это геометрическая композиция, символизирующая духовный, космический или психический порядок. На санскрите «мандала» означает: круг, диск, шар, орбита, кольцо, окружность, колесо, мяч, круглая повязка, круговое построение войск, округ, территория, страна, множество, группа, собирание, общество, часть Ригведы, род растений, жертва. Множество значений это понятие имеет потому, что мандала - простейшая форма реализации всеобщего принципа построения формы замкнутого волнового пространства. А сам принцип является основополагающим в процессе морфогинеза объектов, построенных Случайным образом.
 
Мандалу считают изобретением буддистов. Внимание западной культурологии к ней привлек К.Г. Юнг, обнаружив ее в подсознании своих пациентов. «Когда я узнал, что значит мандала, я достиг конечного знания», - признавался Карл Юнг.
 

Так что же в ней нашел самый влиятельный психолог ХХ века (многие считают Зигмунда Фрейда самым влиятельным психологом ХХ века. - Прим. Р.Е.)? Он увидел, что ее символизм спонтанно проявляется у каждого, даже культурно-исторически неподготовленного, человека в процессе духовного созревания. Тот факт, что форма мандалы продолжает действовать на западного человека, незнакомого с ее назначением, дало Юнгу основание считать ее «врожденным», а не культурно-исторически обусловленным феноменом. Так что, как форма организации объектов этого мира, мандала существует вечно, и это знание  о Колесе Жизни заложено в глубинной памяти человека";

"Мандалы – это священная  геометрия, которую мы находим в творении Бога, везде, в строении Галактик и даже в мельчайших атомах;

Мандалы воссоздают Божественный порядок и структуру". 

С сайта: http://smart-paradox.metdioz.ru/publ/32-1-0-299 

***

В 2007 году была заложена основа единой, центральной парадигмы психотерапии и психологического консультирования, этой основой также стали мандалы, сакральные структуры, упорядочивающие представление о Мироздании. Психо-духовная сфера человека структурирована на основе целого набора мандал, систематизированных на разных уровнях иерархии архетипа Дома-Личности.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск (Мехико)

    Этнопсихология, экологическая психология. Выпуск передачи "Орёл и Решка" под названием "Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск…

  • Новости поддержки

    Криминальная психология, психология личности. По просьбе известного общественного деятеля и музыканта-педагога Михаила Лидского, подготовил…

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments