Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Поздравление В.В. Макарова

Президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) Виктор Викторович Макаров в официальной рассылке поздравил с Новым годом всех представителей ОППЛ, а также русскоязычных коллег из других стран (после текста рассылки мои комментарии и поздравление):

 "ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЛИГА
пятница, 24 декабря 2010

Дорогие коллеги!
Так много праздников только 1 раз в год!

Завершается 2010 год. И мы подводим его итоги! Во многом он стал для нас особо важным и даже судьбоносным.
Мы много сделали, много успели и многого достигли. Грядут новые начинания и новые завершения. И мы с удовольствием будем строить планы и достигать поставленные цели, и будем радоваться, когда наши
усилия увенчиваются успехами!

В завершающемся сложном году мы особенно много работали. Число обращающихся к нам за помощью людей значительно выросло и многим мы смогли оказать помощь и поддержку.

Мы продолжили процесс консолидации психотерапевтов и психологов-консультантов нашей страны.
Наши усилия были направлены на расширение и упрочение международных контактов.
Мы провели 1 Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и консультантов: «Языки психотерапии» и
теперь окончательно осознали, что русскоязычная психотерапия и консультирование распространились по
всему миру.

Сегодня, как всегда, мы готовы к изменениям. Если общество будет переживать спад, мы больше будем заниматься лечением, если же общество будет переживать подъём, мы больше будем заниматься развитием
наших сограждан!

Назовём наши самые важные дела будущего года. Мы будем развивать новую парадигму психотерапии с приматом духовности. Здесь наш путь будет долгим и мы в самом начале этого пути. Сегодня мы только ученики учеников! Внедрять отечественные методы психотерапии в ежедневную практику. Создавать организации Лиги в средних и малых городах. Пропагандировать психотерапию в обществе. Мы впервые проведём конгресс на тему: «Интегративные процессы в психотерапии. Психотерапия здоровых. Медиация». Все три темы актуальны и особенно важны для нас. Мы увеличим число наших декадников и проведём заключительный декадник года
в Москве. Расширятся наши зарубежные программы. У нас состоятся три экспедиции в Индию, экспедиция в Израиль. Нас ждёт большая конференция в Италии: «Психотерапия как искусство и искусство психотерапии -
10 лет вместе» и конечно 6 Всемирный  конгресс по психотерапии: «Грёзы мира» в Австралии. Наши экспедиции отправятся и в другие части мира. И уже мы достойны того, чтобы получать сакральные знания непосредственно от их носителей!

Граждане нашей страны - люди подвига и время нашего подвига уже наступило! Пока наша страна живёт за
счёт невосполнимых природных ресурсов. Мы вымираем в связи с тем, что не ценим себя, своё здоровье. Сокращаем свою жизнь, в том числе, за счёт вполне управляемых факторов продолжительности жизни. Мы люди подвига и нашему народу пора совершить свой подвиг. Это значит наше возрождение и развитие и всей страны и каждого гражданина, каждой семьи, каждого рода. Наш подвиг будет длиться на протяжении жизни нескольких
поколений. И это под силу нашему молодому народу! А наш профессиональный подвиг состоит в том, чтобы в 21 веке, отечественная психотерапия достигла таких же высот, как наша выдающаяся философия и великая
литература 19- начало 20 века.

У нас, дорогие коллеги, есть все возможности, чтобы работать, полностью реализовать себя и быть счастливыми в наше время бурных перемен!

Хочу поздравить Вас, Ваши семьи, Ваших клиентов и пациентов с грядущими праздниками - Рождеством, Новым Годом, снова Рождеством и Старым Новым Годом!

До встречи в Москве, регионах и за рубежами России!
Искренне Ваш, Президент Профессиональной психотерапевтической лиги,
вице-президент Всемирного совета по психотерапии,
председатель Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию
профессор В.В. Макаров.

С уважением, центральный совет ППЛ".
 

Комментарий и поздравление Р.П. Еслюка:

"Назовём наши самые важные дела будущего года. Мы будем развивать новую парадигму психотерапии с приматом духовности. Здесь наш путь будет долгим и мы в самом начале этого пути".

Да, новая (базисная, центральная парадигма - теория архетипов саморегуляции психического) парадигма психотерапии с приматом духовности, только в этом, знаменательном 2010 году, получила завершённое теоретическое оформление в книге "Системные принципы в психотерапии". Предстоит напряжённая дальнейшая работа как по внедрению этого объединяющего, обобщающего подхода в жизнь, в практику русскоязычной и мировой психотерапии, так и работа по углублению самой теории, обоснование ещё более глубокого соприкосновения с практикой и нуждами конкретных пациентов. 

Немного вспомним историю. Зигмунд Фрейд (1856-1939), основатель психоанализа и создатель научной психотерапии, открытия которого признаются величайшим прорывом в область человеческой психологии. К открытию бессознательного (как единой системы взаимодействия влечений, фантазмов, бессознательных воспоминаний и т.д.) он пришёл в 1885-1886 годах. И лишь почти через 15 лет, в конце 1899 года вышла его главная книга "Толкование сновидений", резко раскритикованная общественностью.

Вот что пишет В.И. Мусский в книге "Сто великих мыслителей" (М.: "Вече", 2000): "В конце 1899 года Фрейд опубликовал свой капитальный труд "Толкование сновидений". Он был настолько ошеломляющим, что даже коллеги не рискнули его рецензировать, а обыватели сочли, что автор свихнулся. Друг учёного, музыковед Макс Граф вспоминал: "Когда в какой-нибудь группе венцев кто-то вдруг случайно упоминал имя Фрейда, все начинали смеяться, как при особенно остроумной шутке. Фрейд - это самый смешной чудак, который написал книгу о снах и выдал себя за толкователя снов. Считалось верхом безвкусицы произносить имя Фрейда в присутствии дам. Дамы краснели при первом же упоминании". 600 экземпляров первого издания "Толкования сновидений" были проданы лишь через 8 лет" (с.513). 

Учитывая названные выше временные интервалы, с момента создания новой, объединяющей парадигмы психотерапии (первые публикации в 2007 году), наше дело развивается успешно, за три года изданы три книги, в наших сообществах "Интегративная психотерапия" насчитываются тысячи человек, ведутся активные дискуссии по внедрению во всеобщую практику теории архетипов саморегуляции психического. 

В наших планах на 2011 год - издание книги "Системные принципы в психотерапии" на английском языке (над переводом мы сейчас работаем, но не хочу забегать вперёд). Три важных статьи по соционике Г.А. Шульмана приняты к публикации в изданиях ОППЛ (особенно важна его статья "Язык психотерапии - соционика"), что также является важным показателем продвижения нашей объединяющей программы, международного Проекта "Единая психотерапия" в жизнь. 

Мы находимся на завершающем этапе эзотерических отработок и я питаю надежду, что мои друзья из киевского эзотерического Центра, специализирующегося на родовой карме, в 2011 году смогут полностью очистить родовые энергии нашей фамилии от любых помех (которые за все три года развития системы ХИТ оказывали огромное сопротивление продвижению нашего дела). Вместе с тем, я надеюсь, что это приведёт к полной стабилизации состояния моего здоровья, в связи с чем удастся открыть долговременные обучающие программы по новой системе психотерапии (пока что, в силу названных объективных причин, я ориентировался на кратковременные тренинги, лекции, клубные встречи). Также, в благоприятном случае, можно ожидать моего присутствия на очень близком мне по теме конгрессе "Интегративные процессы в психотерапии...". 

Выражаю надежду, что оборот "Сегодня мы только ученики учеников!" глубокоуважаемый В.В. относит не лично к патриарху интегративной психотерапии Р.П. Еслюку, а вообще, так сказать... Также я выражаю надежду, что в наступающем Новом году, наконец, положительно (для исторической правды) решится вопрос с символдрамой (№ 9 в модальностях ОППЛ), поскольку решение этого вопроса, на мой взгляд, как-то необоснованно затянулось... Понятно, конечно, что здесь идёт активное торможение вопроса со стороны лидеров символдрамы, но... Один из возможных моих планов на 2011 год - поездка в Санкт-Петербург, для личной встречи с Валерием Всеволодовичем Зеленским и Андреем Владимировичем Курпатовым (по вопросам медиации, так сказать). Как-то в переписке или по телефону, не хочется обсуждать такие серьзные вопросы, а при личной встрече с В.В. Зеленским и А.В. Курпатовым, было бы интересно и очень важно обсудить вопрос символдрамы, и узнать, какую реальную помощь в решении данного вопроса могут оказать эти очень уважаемые мною лица. 

Также в завершение рабочего года, в канун наступления Нового, хочется вспомнить и о том, что информационный канал этики отношений играет очень большую роль в жизни людей и общества, стабилизируя и гармонизируя их межличностные отношения. В этой связи, я полагаю, что некоторым представителям ОППЛ не следует об этом забывать. Я совершенно неприхотлив в таких вопросах, но когда я вижу некую систему обращений или специфического отношения... То тут как-то неуютно делается... Вряд ли, скажем, какой-нибудь из вице-президентов (пишу без уничижения, просто, к слову) ОППЛ более "глубокоуважаемый", нежели патриарх интегративной психотерапии (в каком бы начале пути не было наше дело, главное - выстраивание грамотной этики отношений, тогда любые деловые вопросы могут быть успешно решены). К слову, если каким-нибудь психотерапевтическим организациям (не конкретизируя) это будет важно, свою "лейтенантскую" очередь я давным-давно отстоял, теперь меня в личных обращения упрашивают приехать на международные конференции, как-то руководство элитарного Международного института соционики (получившего три года подряд премии рейтинга "Золотая Фортуна"), на 30 лет опережающего по уровню научных разработок все западные аналоги по вопросам типологии личности и межличностных взаимоотношений. 

Кроме того, я выражаю надежду, что в наступающем 2011 году нам удастся решить вопрос о стабильном финансировании работы нашего НПЦ, что позволит ещё больше продвинуть международный Проект "Единая психотерапия" и все частные связанные с ним проекты и планы.  

***    

От всего сердца ПОЗДРАВЛЯЮ представителей ОППЛ и Президента лиги Виктора Викторовича Макарова с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!!! Восхищаюсь успехами и достижениями лиги в организации работы, проведении конгрессов и конференций, съездов, клубов, практической помощи клиентам!.. ОППЛ вносит в жизнь многих россиян значительный элемент стабильности, что так важно и нужно в наше нестабильное время, несёт психологическую культуру и грамотность, помогающие людям стать ещё более зрелыми, сильными, успешными и счастливыми!.. И в этом великая благородная задача лиги!.. С наступающим Новым годом и Рождеством!!!


 


 


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments