Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Размышления о Великой пятнице

Страстная неделя - Великая Пятница! Из книги Святейшего Патриарха Кирилла "Слово пастыря" (К., 2010. - 424 с.)
 
3330929_slovo_pastyrya2_1_ (700x533, 52Kb)
 
 
"Крест в евангельском понимании - это страдание и боль, которые порождаются не зависящими от человека обстоятельствами, преодолеть которые он не в силах. "Возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16.24), - говорит Господь. Взять крест - значит принять скорбные обстоятельства жизни, вытерпеть и превозмочь посланные испытания, не пасть под их бременем, не дать им раздавить себя. Это требует проявления крепости духа, терпения, мужества, способности преодолевать трудности, но особенно - смирения. Может возникнуть вопрос: неужели христианство - религия только несгибаемых и стойких людей? Нет, не только. Христос призывает к Себе всех: и сильных, и не очень сильных, и совсем слабых. Но когда человек обретает веру во Христа, она удивительным образом умножает его внутренние силы" (с.241-242). 
 
"Религиозный человек, находящийся в кризисной, тяжелейшей ситуации, именуемой крестом и страданием, забывает себя ради Господа, ради самого высокого, что есть в жизни. Забыть себя ради Бога означает осознать Его присутствие в душе, в центре своей жизни, иначе говоря, действовать в трудной ситуации в соответствии с тем, чему Он учит и к чему Он призывает нас. 
 
Замечено, что особых качественных изменений в совершенствовании своей интеллектуальной, физической и духовной деятельности люди достигают как раз в экстремальных ситуациях, требующих от них предельной внутренней концентрации. Прорыв, рывок, резкий рост всегда происходят на грани между "могу" и "не могу" (с.246).
 
3330929_109002185_3330929_107383919_3330929_119755_original_1_ (640x597, 98Kb)
 
Можно сказать, что глава "Слово о Кресте", где Святейший Патриарх Кирилл размышляет о несении креста, хорошо подходит к жизненной ситуации вице-президента Фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина (вчера суд вынес этому светлому человеку приговор), который не является причиной своих скорбей, однако несёт объективный Крест, как подвиг служения высшим идеалам во имя Господа, на благо людей. Предстоятель Православной Церкви пишет: "Размышляя о кресте, очень важно со всей определённостью отделить подвиг крестоношения от других видов человеческой скорби" (с.243). 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск (Мехико)

    Этнопсихология, экологическая психология. Выпуск передачи "Орёл и Решка" под названием "Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск…

  • Новости поддержки

    Криминальная психология, психология личности. По просьбе известного общественного деятеля и музыканта-педагога Михаила Лидского, подготовил…

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments