Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Позиция по фильму "Школьный стрелок"

Приостановка действия резолюции от 26.12.2014-го. Идея и программа работы Комитета психологической безопасности и профайлинга являются принципиально новыми для профессионального сообщества, в связи с чем на нас лежит большая ответственность.

Для того, чтобы не подвергать риску эту новую, важную инициативу, мы приняли решение временно (до проведения полной экспертизы фильма, после выхода на экраны) приостановить действие резолюции "Об информационной поддержке художественного фильма "Школьный стрелок"", принятой 26.12.2014. Иначе говоря, КПБиП на данном этапе не берёт на себя ответственность экспертного поручительства за позитивные качества влияния данного творческого продукта.

Как следует из аннотаций к фильму и видеосюжетам, авторы фильма ставили перед собой позитивные социальные задачи профилактики школьного терроризма, стремятся обратить внимание общества на важность заботы, любви к близким, особенно к тем, кто более всего нуждается в заботе - дети, подростки, братья и сёстры. В аннотации к фильму отмечается:

"И мы делаем этот фильм для того, чтобы показать как плохо нашим детям без внимания родителей. Что игрушки и всяческая подобная чушь никогда не заменит ребенку отца и мать. Что когда ребенок имеет хоть какую-то малейшую потребность в родителях, слова "я занята" или "занят" должны полностью исчезнуть из лексикона взрослых. Что в нашей погоне за реализацией собственных амбиций, мы теряем наших детей. И иногда случаются непоправимые вещи...", "Мы делаем этот фильм, чтобы лишний раз обратить внимание взрослых на своих детей. Остановитесь на мгновение. Подержите за руку своего 17-летнего сына, обнимите свою 16-летнюю дочь".

Это всё важные социальные цели и задачи (фильм обращён к взрослой аудитории - 18+)! Вместе с тем, пока нет возможности посмотреть фильм целиком и определить, насколько удачно, хорошо авторам удалось воплотить задуманное на практике. Дело в том, что есть осложняющее обстоятельство. За основу взят сюжет романа Стивена Кинга "Ярость", который, в своё время в США наделал много шума, повлёк за собой череду школьного терроризма со стороны "фанатов" Кинга и сам автор изъял это произведение из продажи. Авторы фильма стремились переделать художественное отображение сюжета романа, сделать главного героя и его преступные действия непривлекательными, показать данную ситуацию в отрицательном, отталкивающем свете и ещё раз обратить внимание общественности на значимость любви, заботы о тех, кто требует нашего внимания. Однако пока нет возможности убедиться в том, что авторы фильма осуществили эту задачу успешно.

Хотя КПБиП приостанавливает действие резолюции об информационной поддержке фильма, не берёт на себя ответственность экспертной оценки социального воздействия фильма, мы выражает уважение к авторам фильма, верим в их высокий профессионализм и желаем успеха! Мы продолжаем следить за работой над фильмом, будем публиковать новости по данной теме. 

___

Творчество Стивена Кинга и необходимость экспертного регулирования области художественных произведений я обсуждаю в этом сообщении на форуме нашего психологического портала: Феномен Стивена Кинга

P.S. Как известно, автором этих строк в апреле 2011-го года была поднята тема необходимости всеобъемлющей психолого-лингвистической экспертизы произведений издательства "Эксмо": во многих книгах этого издательства Р. П. Еслюком выявлено системное использование психотехнологий с разрушительными целями, т.е. с целью пропаганды агрессии и розни.      

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments