Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Мандалотерапия

Написано Прочитать цитируемое сообщение
Мандалотерапия

Каждое воскресение рисую с ребятами мандалы. Заинтересовалась мандалотерапией: как-то при встрече с Наташкой она показала мне рисунки мандал, сделанные в рамках работы трансперсональной психологии. Они прорабатывали свои внутренние проблемы при помощи рисования конкретного сегмента мандалы. Мандала разворачивалась все больше, пока рисунок не доходил до своего логического конца и пробелма не исчерпывалась - тогда интерес к рисунку пропадал.
Я получаю образование художника, но не зря когда-то гадали мне по руке - я действительно захотела связать художественную специальность с целительством. Нашла даже способ, как это сделать.



Попытка помочь человеку приобрести свою целостность через рисование мандал, работа с личностью и индивидуальностью - чем не целительство?
Набираю все больше информации и опыта. Нашла одну из интересных причин, почему эта информация сейчас стала столь актуальна:

"Никогда ранее человечество так не нуждалось в исцеляющей силе мандалы, как сейчас. Наш раздробленный, дезинтегрированный мир взывает к той связующей силе, которой является великая сила мандалы.
Кто-то спросил д-ра Юнга, какой архетип человечества будет превалировать в настоящем. Он ответил немедленно и страстно: «Дезинтеграция!».
Эта дезинтеграция, от которой мы страдаем – стоит лишь посмотреть на современное изобразительное искусство или послушать хаотические звуки современной музыки – естественно, является наибольшей опасностью, угрожающей современному миру. Душа предлагает нам особый исцеляющий элемент, мандалу, когда мы в ней больше всего нуждаемся, и мы должны быть достаточно мудры, чтобы осознать ее своевременность. Никогда раньше мы не нуждались в ней с такой силой".
"Рост по направлению к целостности – это естественный процесс, который освещает уникальность и индивидуальность человека. Поэтому Юнг называл этот процесс индивидуацией. Он настаивал на уважительном внимании к символам бессознательного как к способу стимулировать личностный рост. Юнг видел спонтанные появления мандал в снах, воображении и творчестве как доказательство того, что происходит индивидуация. Результатом индивидуации является гармоничный союз личности с Самостью, служащей центральным объединяющим принципом. Юнг писал, что основной мотив мандалы является предчувствием центра личности, родом центральной точки в душе, с которой все связано, которой все организовано, и которая сама по себе является источником энергии. Энергия центра проявляется в непреодолимом принуждении и желании стать тем, кем каждый является, так же, как любой организм стремится к достижению той формы, которая характерна для его природы, не взирая на обстоятельства. Об этом центре не думают как об эго и его не ощущают таковым, но, если можно так выразиться, это есть самость".
В точку. Я так и вижу тонкое тело души))

http://www.graal-institut.ru/biblio/mandala.htm
 (481x480, 118Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment