Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Символдрама - юнгианский метод психотерапии

Символдрама или кататимно-имагинативная психотерапия! Призываем всех представителей символдраматического сообщества,

3330929_ttSDv7KhEr4 (550x395, 51Kb)

а также психологов, психотерапевтов других направлений, отказаться от представления и упоминания (в научных и популярных работах) о том, что символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия), якобы, создана Х. Лёйнером. Начиная с 2010-го года собрана большая ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА, подтверждающая, что Х. Лёйнер не является автором. Он на последнем этапе, когда уже была создана вся концепция и практические методики символдрамы, присоединился к работе по заданию его учителя Густава Шмальца. Именно Густав Шмальц и его учитель К. Г. Юнг являются авторами этой версии юнгианской техники активного воображения. Вся методологическая база в этом методе юнгианская, основные техники работы и практические приёмы (сновидения наяву клиента в присутствии психотерапевта, методика предварительного расслабления и т.д.), основные мотивы, созданы при совместной работе К. Г. Юнга и Г. Шмальца, а также при участии М.-Л. фон Франц.

Основная теоретико-методологическая база символдрамы создана и представлена К. Г. Юнгом в книге "Метаморфозы и символы либидо", изданной в 1912-м году. Впоследствии, совместно с Г. Шмальцем, разработана практическая методика психотерапии и психокоррекции. 

3330929_shedevrymirovojnaukitom2libidoegometamorfozyisimvoly285_1_ (285x467, 43Kb)

Призываем всех коллег восстановить корректность при упоминании идентификации метода символдрамы. Это не психоаналитический метод (фрейдовский), а юнгианский, полностью базирующийся на методологической базе аналитической психологии. 

Ханскарл Лёйнер является не автором метода, а активным популяризатором, распространителем новых открытий К. Г. Юнга и Г. Шмальца. 

P.S. Авторское право этого историко-методологического переосмысления информации принадлежит Р. П. Еслюку, который в 2010-м году провёл детальное историко-методологическое исследование, подтвердившее юнгианскую идентификацию метода. Ход исследования и результаты регулярно публиковались в Интернете (защищено авторским правом). Также результаты историко-методологического исследования Р. П. Еслюка через несколько месяцев (с дополнениями новой информации) были опубликованы в статье Ральфа Болле "Сёстры-тени... Метод "активного воображения" по К. Г. Юнгу и Кататимно-имагинативная психотерапия по Х. Лёйнеру" (журнал "Символдрама", осень, 2010). При этом, по неизвестным причинам, имя автора историко-методологического открытия (т.е. Р. П. Еслюка) в статье не упоминается, что является нарушением авторского права. По нашему мнению, опущение фамилии автора историко-методологического исследования произошло случайно, поскольку статью готовили в короткие сроки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments