Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Краткое определение теории

Меня часто спрашивают, как я могу кратко описать свою теорию архетипов психологической саморегуляции, в двух словах изложить основную суть. Вот, на мой взгляд, лаконичное и ёмкое определение, выражающее основные особенности теории:

Последователь Карла Юнга и Милтона Эриксона, психотерапевт Эрнст Росси выдвинул замечательную идею о том, что новое объединение взглядов на сознание и тело в одну информационную систему, по его мнению, приведёт к развитию единого языка психотерапии. В таком плане, как он полагает, все стороны психики могут быть осмыслены как автономные системы, взаимосвязанные друг с другом.

Эту идею творчески развил Р. П. Еслюк, в результате чего предложен взгляд на психику, как на саморегулирующуюся систему, состоящую из чётко структурированных архетипов, занимающих определённые позиции в структуре устройства внешнего и внутреннего мира. Архетипические ролевые сценарии, направления психотерапии и стили искусства, информационные аспекты и др., входят в эту единую информационную систему психологической саморегуляции, занимая определённое, чётко обозначенное место, имея структурную взаимосвязь с другими автономными подсистемами.

___

Теория архетипов психологической саморегуляции позиционируется нами как основная, базисная парадигма современного психологического знания. До 2007 года психология и психотерапия развивались как допарадигматическое знание. С публикацией в 2007 году теории архетипов психологической саморегуляции появилась единая теория (парадигма, система взглядов), обобщающая на рациональных основания в единую систему весь конгломерат разрозненных представлений о психологии и психотерапии. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments