Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Гражданская позиция: дополнительно

В русле сделанного ранее (01.10.2014.) заявления, проясняющего гражданскую позицию гражданина Украины, хочу добавить следующее.

3330929_slovovslovo (640x414, 123Kb)

В настоящий момент в моей стране - Украине, в городе Харькове, сложилась сложная политическая обстановка. На момент опубликования предыдущего заявления, в Харькове существовала угроза деятельности силовых молодёжных групп (численностью по 30-50 человек), которым правоохранительные органы дали индульгенцию на применение силы. К сожалению, в моменты политических кризисов люди склонны действовать под влиянием эмоций, не разбираясь в деталях, обстоятельствах, обобщая и т.д. Например, часто любых политических оппонентов сейчас склонны называть "сепаратистами", субъективно приписывать разного рода действия, взгляды и т.д. К счастью, нашему городскому голове Геннадию Адольфовичу Кернесу удалось удержать город в правовом русле и постепенно молодёжные силовые группы разъехались.

Однако сложная обстановка вокруг конфликта на Донбассе, проявления вооружённых столкновений на территории Харьковской области, заявления министерства обороны Украины и средств массовой информации о деятельности вооружённых сил РФ и другие обстоятельства вынуждают сделать дополнительное открытое официальное заявление. 

Чтобы избежать возможного недопонимания со стороны органов безопасности Украины, проукраинских активистов, особенно из западных регионов нашей страны, заявляю, что я не связан никакими деловыми или другого рода отношениями с какими-либо государственными структурами РФ. Моя профессиональная деятельность, как психолога и эксперта, находится сугубо в русле общественной работы, общественных связей, не только с общественными и частными представителями РФ, но и многих других регионов, стран. Украинские средства массовой информации часто заявляют о проникновении на территорию Донецкой и Луганской областей вооружённых формирований из РФ, однако, насколько я знаю, ОБСЕ не подтверждает информацию о присутствии регулярной российской армии на территории Донбасса. Есть подтверждённые факты присутствия частных лиц из России, участвующих в вооружённом конфликте на стороне Донбасса, однако таких частных лиц много и со стороны других стран, в том числе США.

Я не контактирую ни с какими лицами из РФ или других стран, участвующими в вооружённом конфликте на Донбассе. Но у меня много знакомых в разных психологических группах социальных сетей. Иногда поступают предложения, которые я считаю сомнительными, провокационными, нарушающими законы Украины. От таких предложений я сразу отстраняюсь, дистанцируюсь. Некоторые клиенты (пациенты) излагают мне свои переживания по событиям в моей стране, в том числе речь идёт не об устной личной беседе, а в переписке и т.д. Я считаю важным и профессионально верным узнавать их личные переживания, которыми они решили со мной поделиться, однако сам не высказываю клиентам никаких политических взглядов, считаю, что в русле профессиональной практики с клиентами психолог, психотерапевт не должен представлять какую-либо политическую позицию.

Поскольку информационное, научное, культурное пространство Украины (особенно такого региона как Харьков) и Российской Федерации имеют значительную взаимосвязь, выявление разного рода злоупотреблений в деятельности российских общественных организаций психологической направленности имеет позитивное влияние на общественную безопасность Украины. К примеру, как я уже отмечал, аморальная деятельность сексолога А. М. Полеева наносит вред не только российскому, но и украинскому обществу, которому нужны морально зрелые личности. Некоторые влиятельные российские психотерапевты длительное время активно внедряли в науку антипсихиатрические взгляды, пропагандировали теории, давно ставшие историей психиатрии и психотерапии. Деятельность этих лиц была подвергнута критике комитетом психологической безопасности и профайлинга (отделение пока официально не утверждено в силу враждебного противодействия, саботажа ответственными общественными лицами). Учитывая тесные связи украинской и российской науки, деятельность данных лиц наносила урон не только российской, но и украинской психиатрической, психотерапевтической и психологической науке. Продвижение подобных антипсихиатрических взглядов могло подорвать базисные основы психиатрии, психиатрической и медицински-психологической экспертизы.   

В то же время, как гражданин и патриот Украины, я считаю, что современные власти нашей страны делают излишние западные акценты, идеализируют США и блок НАТО, излишне критически относясь к Российской Федерации. Украинский и русский этносы - братские восточно-славянские народы, имеют давние дружеские связи, что важно было бы укреплять, для блага и процветания моей страны - Украины. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments