Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Кризис МОО СРС КИП

Как сообщается на сайте общества символдрамы СНГ (МОО СРС КИП)"Решение правления МОО СРС КИП / 02.06.2014
Решением правления МОО СРС КИП от 30 мая 2014 г. Гребень Людмила Александровна, Кисарчук Зоя Григорьевна, Омельченко Янина Николаевна, Шлёнская Оксана Александровна (г. Киев) исключаются из МОО СРС КИП за деятельность, несовместимую с членством в МОКПО и МОО СРС КИП".

 

3330929_fWy8yW8Ring (700x509, 125Kb)

 

Причиной исключения видных киевских символдраматистов из Межрегиональной общественной организации содействия развитию символдрамы послужило то, что они создали собственную независимую организацию символдрамы (под руководством Г. П. Лазос), что противоречит Уставу МОО СРС. 

Со времён выхода из состава организации Д. Г. Залесского, Т. Б. Василец, Р. П. Еслюка, это самый масштабный кризис, связанный с отделением видных представителей киевского сообщества, одного из наиболее многочисленных и влиятельных. Руководству МОО СРС необходимо решать организационные вопросы, проводить ребрендинг, направленный на восстановление исторической справедливости в плане авторства метода, усиливать дипломатическую работу, особенно в направлении компенсации значительного ущерба, вызванного присвоением интеллектуальной собственности историко-методологического исследования автора этих строк (в содержании почти всего осеннего номера за 2010-й год, особенно в статье Ральфа Болле, заимствуются, без ссылок на автора, идеи Р. П. Еслюка). 

Я уверен в том, что талантливый организатор, лектор, психотерапевт, дипломат Яков Леонидович Обухов справится с этими трудностями, несмотря на интриги ряда лиц, стремящихся создать предпосылки для противостояния, подтолкнуть Я. Л. к кризисным и несправедливым решениям, обостряющим ситуацию. Как я уже отмечал, по нашему мнению (моему и единомышленников), возможная сумма компенсации ущерба может составлять минимум десять тысяч долларов. Однако возможен другой вид компенсации - продвижением бренда, интеллектуальных идей автора этих строк. К примеру, условно можно приравнять один позитивный отзыв, публикацию на сайте МОО СРС информации о книгах Р. П. Еслюка, новой теории, к одной тысяче долларов. Десять таких публикаций условно можно приравнять к полной компенсации ущерба от похищения результатов историко-методологического исследования. Это, так сказать, медиационно-досудебный вариант улаживания конфликта.  

Кроме того, результаты историко-методологического исследования автора этих строк ведут к парадигматическому изменению взгляда на кататимно-имагинативную психотерапию, меняют не только отдельные акценты, а всю методологию и методику изучения и использования символдрамы. В связи с этим вкладом в развитие представлений о методе, представляется справедливым настаивать на необходимости включения Р. П. Еслюка в состав руководства МОО СРС и Международного общества кататимно-имагинативной психотерапии, присвоения пожизненного статуса доцента МОКПО.

Масштабный кризис, охвативший МОО СРС КИП, может привести как к полному распаду организации, в которой накопилось несколько весомых точек бифуркации, так и к новому этапу развития, ребрендингу с включением в систему преподавания метода постъюнгианских разработок Р. П. Еслюка, взаимное усиление и обогащение двух научно-практических брендов, что в целом послужит делу развития русскоязычной и мировой науки, психолого-психотерапевтической практики.

К слову, для талантливого практика, дипломата, организатора Якова Леонидовича Обухова перспективным может стать выдвижение его кандидатуры на пост вице-президент ОППЛ по международным связям, вхождение в состав руководства Комитета психологической безопасности и профайлинга.  

___

Как установлено в ходе историко-методологического исследования (более детально об этом), все теоретические основы символдрамы (кататимно-имагинативной психотерапии), а также описание базисных мотивов и техник работы, содержится в книге К. Г. Юнга "Метаморфозы и символы либидо" (издана в 1912-м году). Впоследствии эти разработки были конкретизированы и представлены как конкретный метод символдрамы в ходе совместной деятельности, постоянного обмена мнениями между К. Г. Юнгом, Г. Шмальцем и М.-Л. фон Франц. Ученик Густава Шмальца, проходящий у него практику, Ханскарл Лёйнер, получил уже готовый метод и задание от учителя, проводить практическую проверку влияния ряда мотивов символдрамы. Позже Лёйнер, по ряду субъективных причин, стал утверждать, что является автором метода (как уже было сказано, детально разработанного на базе аналитической психологии, К. Г. Юнгом, Г. Шмальцем и М.-Л. фон Франц). Вместе с тем, Лёйнер внёс значительный вклад в популяризацию метода символдрамы, сыграл большую роль в его широком распространении, как и ученик Лёйнера, выдающийся и блестящий лектор, публицист, психотерапевт Яков Леонидович Обухов.    

 

3330929_shedevrymirovojnaukitom2libidoegometamorfozyisimvoly285 (285x467, 43Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск (Мехико)

    Этнопсихология, экологическая психология. Выпуск передачи "Орёл и Решка" под названием "Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск…

  • Новости поддержки

    Криминальная психология, психология личности. По просьбе известного общественного деятеля и музыканта-педагога Михаила Лидского, подготовил…

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments