Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Резолюция психотерапевтического конгресса

Резолюция первого Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов и психологов консультантов "Языки психотерапии" (Москва, Российская федерация, 8-10 октября 2010): 

Преамбула.

Сегодня человечество переходит на новую, информационно-психологическую ступень эволюции, которая имеет свои риски, вызовы и возможности. Психотерапия может и должна внести свой вклад в их исследование и осмысление, а главное - в осуществление экологичной и эффективной адаптации человека в социуме, поддерживая его всестороннее развитие.

Русскоязычная психотерапия продолжает бурно развиваться как в России, так и за рубежом. Несомненно, в ХХI веке она сыграет важную роль в развитии мировой культуры. Как это сделали в ХIХ - ХХ веках великая русская литература и выдающаяся русская философия.

Конгресс «Языки психотерапии» явился уникальным событием начала XXI столетия как в культурно-историческом, так и в научно-практическом аспектах, поскольку впервые увенчалась успехом инициатива встречи в едином пространстве психотерапевтов и психологов-консультантов не по узкопрофессиональному признаку, а по признаку культурной основы - русского языка. В основу русскоязычной психотерапии заложены российская ментальность, российская духовность, культурный и творческий потенциал, которые выражают себя и развиваются посредством русского языка. В конгрессе приняли участие специалисты из 17 стран Европы, Азии, Америки. За три дня конгресса было прочитано и обсуждено 354 доклада, состоялись симпозиумы, конференции, тренинги

Последние десятилетия психотерапевты русскоязычного пространства интенсивно учились психотерапии Запада, осваивая и вплетая ее достижения в свою культуральную и профессиональную основу. Сегодня у нас новая главная задача - отвечая на вызовы времени, создать на базе отечественного опыта, обогащенного мировыми достижениями, идеологические и методологические основания для новой эффективной психотерапии, несущей российский культуральный код. Для психотерапии, предназначенной для носителей российской ментальности и духовности, в какой бы стране они ни жили, для сохранения и развития их здоровья, повышения продолжительности, уровня и качества жизни и полной самореализации.


Решения конгресса:

1. В подготовке следующего, второго конгресса русскоязычных психотерапевтов, уделить большее внимание обсуждению места, императивов и возможностей психотерапии в развитии и защите общества, в частности, русскоязычной части общечеловеческой культуры.

2. Пригласить на Конгресс специалистов смежных областей - экспертов (финансовых психологов, политтехнологов, системных аналитиков, философов, психологов рекламы, психологов в маркетинге и сетевых структурах, экспертов коммуникации в службах правопорядка, правительства, военных аналитиков и др.) для получения обратной связи и обсуждения запроса от общества к психотерапии.

3. С учётом того обстоятельства, что психотерапия следует за клиентами, а не клиенты за ней - русскоязычной психотерапии следует сохранять своё единство. Центры активности развивать в местах концентрации русскоязычного населения. В этом возможно перенять опыт построения других гуманитарных организаций, работающих по культуральному признаку. Проводить семинары, декадники, конференции, иные формы встреч профессионалов в местах компактного проживания русскоязычной диаспоры.

4. Постоянно проводить пропаганду психотерапии в обществе, возможностей современной психотерапии и консультирования, использовать все возможности работы со средствами массовой информации

4. Непредвзято и прагматично исследовать успешные стратегии распространения услуг у смежных и конкурирующих структур: от традиционных (народных) целителей, до церквей, сетевого маркетинга и системных политтехнологий, используемых в новых информационных войнах. Признать, что в противоположность содержательному и технологическому наполнению профессии - технологии маркетинга, менеджмента, финансового и юридического обеспечения психотерапии как совокупности публичных услуг развиты еще крайне недостаточно. С целью установления баланса между содержанием профессии и ее продвижением в социуме стимулировать проведение исследований и подготовку диссертационных работ в этих пограничных областях, подготовку кадров в области организации и PR психотерапии.

5. Организовать инициативную группу по формированию профсоюза русскоязычных психотерапевтов как участников мирового рынка труда.

6. Признать двуязычие, а в последующем и полиязычие в работе русскоязычных психотерапевтов важным направлением развития русскоязычной психотерапии (для расширения ареала работы и культурального влияния в условиях глобализации, массовой миграции и смешения культур.) Это возможный путь профессионального роста, проникновения в уже сложившиеся зарубежные структуры психологического сервиса русскоязычным гражданам, как части мирового социума.

8. Активно включиться и стремиться привлечь психотерапевтические организации других стран, в создание новой международной классификации заболеваний ( МКБ-11)

7. Подготовить и провести 4-6 октября 2013 года в Москве II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов-консультантов.

С сайта ОППЛ: http://www.oppl.ru/

***

С уверенностью можно сказать, что резолюция, принятая на этом конгрессе, является одним из важнейших документов современности в области психотерапии, психологии и смежных дисциплин, и глубоко затрагивает общественную жизнь в целом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments