Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Очерк о Марине Грибановой

Мой очерк о Марине Грибановой (текст согласован с Мариной Валентиновной):



 

 

Наркотикам – Нет!
 
        Среди моих знакомых есть такой интересный, очень талантливый человек, как Марина Валентиновна Грибанова (далее М.В.), руководитель украинского «Нарконона». Как видимо хорошо известно, слово «Нарконон» в переводе означает «наркотикам – нет», и организация с таким именем занимается пропагандой здорового образа жизни, борется с распространением наркотиков. М.В. считается лучшим лектором «Нарконона» на территории СНГ. О ней есть много информации в Интернете.
        Если кратко изложить её биографию, то следует сказать, что она – выходец из города Харькова, закончила естественный факультет Харьковского Государственного Университета имени Каразина, преподавала биологию в одной из школ. Работая в школе, она заинтересовалась вопросом антинаркотической пропаганды, получила второе образование - психолога, а также познакомилась с антинаркотическими лекциями «Нарконона», построенными на идеях Л.Р. Хаббарда. Эти лекции впечатлили её эффективностью воздействия на слушателей. За то время, что М.В. читает эти лекции по всей Украине (а также СНГ), она прочитала лекции десяткам, даже сотням тысяч человек и успех от её лекций очень большой.
        Что касается лично меня, я часто смотрел её антинаркотические лекции по телевидению, и меня они весьма впечатляют. Лектор превосходно контактирует с молодёжной аудиторией, очень ярко, артистично излагает материал, приводит убедительные факты о вреде наркотиков и тяжёлых последствиях наркомании. При этом в своих лекциях М.В. очень активную борьбу ведёт даже с такими «лёгкими» наркотиками, как марихуана и т.д. Также выскажу свою точку зрения: я не вижу в её лекциях какого-то «кодирования», «программирования» в чём её обвиняют порою, считаю её антинаркотические лекции весьма полезными и интересными для молодёжи.  
        Следует заметить, что лекции построены так, что критика наркотиков ведётся не напрямую, не в плане прямой подачи отрицательной информации о наркотиках, а в игровой форме. Так преодолевается естественный подростковый негативизм (желание сделать назло взрослым, вопреки всем советам и указаниям взрослых), и лектор как бы глазами подростков рассказывает о негативных последствиях наркомании, видит ситуацию глазами молодёжи и очень эффективно обыгрывает все уловки и ухищрения тех, кто старается вовлечь молодёжь в это пагубное занятие.
        М.В. очень артистично показывает молодёжи, какими ловкими ухищрениями их могут заманивать в наркотические путы, как к ним могут подходить наркоторговцы и играть на их слабостях, выставлять наркоманию как «благо», и к чему это может привести в дальнейшем. Лектор блестяще раскрывает внутреннюю мотивацию наркоманов, показывает, в силу каких причин молодёжь приобщается к наркотикам, тонко и глубоко показывает пути патологической трансформации личности, наглядно демонстрируя слушателям, насколько вредна, патологична и в принципе, абсолютно бессмысленна тяга к наркотикам. М.В. в своих лекциях превосходно разоблачает любые романтические мифы о наркотиках, которые могут витать в молодёжной среде, и демонстрирует наркоманию такой, какая она и есть – уродливой и бессмысленной.
        Когда М.В. училась на биофаке ХГУ, она с болью отмечала, как спиваются или морально деградируют от наркомании близкие для неё люди, хорошие знакомые и это побудило её штудировать разные методики, помогающие жить без допингов. Работая учителем биологии в школе, она обязана была проводить урок на тему алкоголизма, и М.В. видела, что к этим урокам дети были равнодушны. Обучившись в московском реабилитационном Центре «Нарконон», она приобрела те знания и навыки, которые помогали реально и существенно влиять на аудиторию слушателей. Важно отметить, характеризуя личность М.В., что первые три года она читала лекции совершенно бесплатно, и её лекции за то время прослушали 50 тысяч харьковских школьников.  Как она сама говорит в одном из интервью: «В то время платой за мой труд были отзывы детей: сегодня в моем «порт-фолио» — 19 тыс. письменных отзывов».
        Эффект от лекций М.В. высокий, о чём свидетельствуют отзывы, статистика, признание ответственными государственными организациями, и наличие грифа МОНУ «Одобрено для использования в учебно-воспитательном процессе».
        Правда, в Харькове у ряда психологов и психиатров сложилось своё особое мнение по данному вопросу, и есть те, кто пытается приостановить проведение лекций М.В., мотивируя это тем, что, с их точки зрения, в этих лекциях пропагандируется доктрина саентологии (дианетики), отношение к которой в мире не однозначное. Существует много как сторонников, так и противников этого учения. Не причисляя себя к сторонникам дианетики (и не разбирая здесь данного вопроса в деталях), я должен заметить, что, на мой взгляд, никакой, по крайней мере, прямой, пропаганды дианетики лекции М.В. не несут.
        Как она сама объяснила мне в личной переписке: «Хочу отметить, что Дианетика тут не причем. Это именно та ошибка, которую многие и допускают. Вернее это способ, с помощью которого пытаются блокировать эффективные программы», «Лекция, которую я провожу – это не Дианетика. Более того, по лицензии «Нарконона», которой я обладаю, я даже не имею права использовать другие части технологии  Л.Рона Хаббарда в своей работе»,  «Парадоксально, но пропагандистами Саентологии через мои лекции невольно становятся те, кто пытается запретить лекции. Именно они говорят о Саентологии, при том, что я об этом никогда не упоминаю»
        М.В. объясняет, что ничего о саентологии она не рассказывает, и в статьях также не упоминает, а вот упоминание об имени Рона Хаббарда, как автора данных лекций, она считает принципиальным моментом, так как уважает авторское право, ценит творческие и интеллектуальные достижения других людей. И тут с ней трудно не согласиться (при всём моем критическом отношении к Л.Р. Хаббарду и его учению). Кроме того, по поводу этого аспекта (упоминание автора лекций - Хаббарда), есть экспертное заключение профессора-религиоведа, которая не считает лекции М.В. пропагандой религии.
 
РЕЗЮМЕ:
 
        Подводя итог, хочу ещё раз вспомнить о большой позитивной роли, которую оказывают лекции М.В. на подрастающее поколение, именно в плане психологической ориентации в области наркотической угрозы. В наше время эти лекции являются очень актуальными и, слава Богу, что есть такие как М.В. люди, которые с искренним задором, душевным порывом вкладывают всю душу в дело антинаркотического воспитания молодёжи, стремятся сделать всё, чтобы защитить подрастающее поколение от наркомании.  
        Деятельность «Нарконона» в первую очередь направлена на то, чтобы остановить волну наркомании, захлестнувшей страну и близлежащие страны. И в этом плане польза от лекций М.В., на мой взгляд, огромна, учитывая её яркий, специфический талант лектора, умение донести до молодёжной аудитории определённую информацию.  
 
 
***
 
Тем не менее, в дополнение к очерку о "Наркононе" и лекциях на основе учения Л.Р. Хаббарда, некоторые цитаты из книги профессора А.Л. Дворкина "Сектоведение" (3-е издание, переработанное и дополненное, Нижний Новгород: изд. "Христианская библиотека", 2006. - 813 с.):
 
"Сайентология - это "авторская секта", единоличное создание Л. Рона Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то, и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты (и метода лидера) послужили американские эквиваленты книжек типа "Занимательная психология", "Занимательное религиоведение" и т.п. Всё это густо замешано на вульгарном оккультизме и изложено в терминах "научно"-фантастических и шпионских романов 50-х гг. Но главное в саентологии - это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда. 
 
Саентологию практически невозможно - даже условно - классифицировать. Чрезвычайно трудно дать ей краткое определение. Можно сказать, что саентология - это образец тоталитарной секты, самая архетипическая тоталитарная деструктивная секта. В силу этого она, наверное, самая страшная из всех сект (я имею ввиду "массовые", широко распространённые секты)" (с.190-191),
 
"Саентология ориентируется на "обычных" людей: тех, кто мало интересуется всякими духовными исканиями и больше всего стремится к карьере и успеху в этом мире. Саентология имеет всё, что положено иметь тоталитарной секте, и имеет всё это в превосходной степени. Саентологи создали мощную организацию, мощную финансовую структуру (по некоторым соображениям, её ежедневный чистый доход превышает 3-4 млн. долларов), они беспощадны к своим врагам. У них чётко продуманы и разработаны методы контролирования сознания, для чего они используют самые современные психологические приёмы. Они ничего не прощают, ничего не забывают и готовы заставить замолчать своих критиков всеми имеющимися в и распоряжении средствами. А так как их материальные ресурсы практически безграничны, то и средств против критиков у них более чем достаточно" (с.191). 
 
***
 
Но всё-таки "Нарконон", как я уже написал, стоит особняком от основных организаций саентологии. В Харькове заведующий Облоно запретил лекции Марины Грибановой, перестраховываясь по поводу косвенной пропаганды саентологии на антинаркотических лекциях, и психологи и психиатры Харькова пытались убедить Марину Валентиновну не упоминать вообще имени Хаббарда на её лекциях, но... Понимаете, как лучше сказать. Есть у каждого человека сильные стороны индивидуальности, ведущего психологического типа, а есть и слабые стороны психотипа... Что у Гюго входит в слабые блоки, плохо осознаваемые функции?.. Да, конечно, подчинённая функция - научная логика!.. По этому каналу Гюго легко "загрузить", и он воспримет информацию не критично, потому и функция ещё называется внушаемой... Нельзя быть одинаково сильным во всём... Внешне, конечно, "красиво" выглядят идеи дианетики и саентологии... Но какой замечательный артистизм и энтузиазм на лекциях Марины Грибановой, какое умение подстраиваться к молодёжной аудитории и высмеивать наркоманию!..  
 
***
 
 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments