Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Визуальный юнгианский психоанализ

Некоторая новая информация:

Появилась некоторая новая информация. Хотя я не собирался выходить на прямой контакт с руководством МОО СРС, один из наших менеджеров, взволнованный возникающими вокруг КПО и АП вопросов, позвонил президенту МОО СРС Якову Обухову. Через несколько дней я был поставлен в известность об этом разговоре. 

Если сказать в общих аспектах, то в разговоре президент МОО СРС не отрицал факта плагиата, не пытался активно спорить по этому вопросу, хотя и уклонялся порою от прямых ответов... Иначе говоря, факт плагиата признаётся, не подлежит сомнению!.. Но что касается открытого признания этого факта и снятия авторских прав Лёйнера на систему симолдрама (КПО), то Обухов избрал странную тактику, ссылаясь на то, что человека уже нет в живых, это только ему можно предъявить... Ну, смешно право!.. Всё равно, даже если автора этой системы нет в живых, есть те субъекты права, которым переданы права, и именно они несут всю ответственность по данному вопросу. И если выясняются факты, что основой системы (большей частью) стало прямое заимствование, т.е. плагиат, то есть все основания для юридического пересмотра авторских прав. 

Также президент МОО СРС говорил о том, что он сейчас пишет работу, где признаётся вклад Юнга в теорию символдрамы и т.д. Но ведь это тоже просто нонсенс!.. Если в доме обвалилась штукатурка, появились большие дыры в стенах, то их нельзя заклеить обоями, как-то прикрыть зияющие провалы, сначала нужно сделать качественный ремонт, заштукатурить стены, а потом уже клеить обои... И речь не идёт о частичном ретушировании данной ситуации, чтобы пару раз вспомнить Юнга и его вклад в символдраму... Речь идёт о качественном ремонте и восстановлении СПРАВЕДЛИВОСТИ, полном признании факта плагиата со стороны Лёйнера и отмене авторких прав Лёйнера на систему КПО. Ведь даже названия метода прямо позаимствованы из словаря Юнга!.. 

Конечно, 20-25 % вклада Лёйнера есть, но... Много лет МОКПО активно глумилось над наследием одного из отцов психотерапии, обозначая символдраму как психоаналитически ориентированный метод, лишь отчасти соприкасающийся с аналитической психологией Юнга. Просто абсурдом можно считать ситуацию, когда обучающие психотерапевты и доценты МОКПО заявляют, что они не знакомы с аналитической психологией.  А если так, как же они могут быть  обучающими психотерапевтами или доцентами, если символдрама практически и есть аналитическая психология (часть АП)?..

На конфереции по соционике мы обсуждали этот вопрос с Григорием Александровичем Шульманом. В дружеских отношениях с ним председатель Львовского общества символдрамы и соционик Оксана Мироновна Сапижак. Она пишет Г.А., что полагает, что в перспективе символдрама будет преобразовываться во что-то другое, нежели сейчас... Т.е она согласна с обозначенными выше фактами плагиата Лёйнера... Г.А. обратил моё внимание на то, что Дон-Кихоты (ИЛЭ) склонны к плагиату... А именно к версии ИЛЭ я склоняюсь в отношении психотипа Лёйнера, создавшего популяризированную версию именно визуального юнгианского психоанализа... 

***

Сейчас мы активно поставили перед ОППЛ вопрос о необходимости решения этой проблемы, необходимости открытого обнародования факта плагиата Лёйнера и отмены его авторских прав на систему КПО, а вместе с тем, переориентацию данного направления, формирование новой организации на базе МОО СРС (а позднее и на базе МОКПО). И я полагаю (хотя я не могу к чему-то принуждать или обязывать, а высказываю свою позицию по данному вопросу, пожелания), что у ОППЛ есть все рычаги влияния на МОО СРС, чтобы вывести руководство этой организации из "оцепенения". Вспоминается, при этом, с какой необычайной жестокостью руководство МОО СРС расправилось с двумя женщинами психологами, которые скопировали диск с информацией о символдраме... Сразу всем сообщили об этом "уголовном преступлении", сразу приняли решение изгнать... А тут ситуация покруче будет, тут не копеечный диск скопировали!.. 

Я полагаю, что лицемерие и двойные стандарты поведения, а вместе с тем и вседозволенность, должны быть решительно пресечены!.. Достаточно зайти на сайт МОО СРС и сразу всё станет ясно... Как там каждая страница просто кричит о том, что не соблюдение авторских прав МОО СРС карается, это нельзя использовать без разрешения, это нельзя, это НЕЛЬЗЯ... Карается, КАРАЕТСЯ... Всё прописано до мельчайших подробностей и деталей!.. Однако совсем иначе повело себя руководство МОО СРС когда выяснилось, что не просто использовали символику или провели без разрешения семинар, а вся система КПО... 

***

Это всё-таки косвенные моменты, но всё-же... Очень часто ближайший ученик Лёйнера на своих семинарах повторял: "А вот те, кто выбрал профессию врача-психиатра - самые повреждённые!". Это искажение, преувеличение, потому что очень много врачей-психиатров весьма зрелые и целостные, даже самоактуализованные люди... Но бессознательное давало ему шанс во время осознать истину, во время её понять... Лёйнер получил медицинское образование, долгие годы работал в психиатрической клинике...  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments