Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Уточнение некоторых взглядов и отношений

В данном сообщении расскажу об уточнении ряда моих политико-психологических взглядов, а также изложу свою экспертно-психологическую позицию по некоторым политологическим вопросам  и вопросам безопасности. 

 

3330929_1259326787_1_02 (600x450, 143Kb)

 

На днях произвёл новую закупку литературы - среди купленных книг много политологических и социально-психологических изданий. С произведениями Збигнева Бжезинского знакомился давно - многое стёрлось в памяти, а также отрывочно через статьи в Интернете, теперь познакомился в большей полноте. Какие-то взгляды известного политолога, на мой взгляд, выражают предвзятое отношение к оценке ситуации в Украине и РФ, есть тенденциозность. Однако в целом произведения Бжезинского наполнены духом гуманизма и ориентированы на общечеловеческие ценности. Ранние его работы в большей степени акцентированы на мировой гегемонии США, но это не значит, что политолог предлагает "захватывать" мир в пользу США. Он справедливо полагает, что США являют пример развитой демократии и могут выступать в мире стабилизатором международной ситуации. В этом плане, по мнению Бжезинского, ослабление роли Америки может вести к увеличению международных конфликтов.

В одной из самых последних его книг "Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис" автор вполне приемлет концепцию многополярного мира и рассматривает политику США в таком многополярном мире, предлагает модель сотрудничества, справедливо полагая, что весь мир (политический) является взаимосвязанной системой и поддержание баланса и мира - условия выживания всех. В этой книге автор подвергает значительной критике политику Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего, негативно относясь к их политике внешних вмешательств, критически отзывается о войне в Ираке и тех причинах (надуманных), которыми эта война обосновывалась. 


3330929_1366702 (327x500, 14Kb)


В тех материалах Збигнева Бжезинского, с которыми я знаком, нигде не нахожу подтверждения мнения И. Н. Панарина, что Бжезинский, якобы, входит в международный террористический интернационал и вообще занимается какой-либо террористической деятельностью. Конечно, я не утверждаю, что прочитанных материалов достаточно для обоснованного мнения, однако для версии, твёрдого предположения, вполне достаточно. А вот большее знакомство с работами и ценностями профессора политологии Игоря Николаевича Панарина для меня, как психолога, эксперта в области психологии личности, и как человека, послужило толчком к значительному изменению мнения об этом человеке в худшую сторону. В этой связи из своих друзей Вконтакте Панарина я удалил, так как для меня никакой дружбы (даже формальной - Вконтакте) с ярым сталинистом быть не может.

Вопрос о роли Сталина в истории уже достаточно решён для мировой исторической науки и для всего мирового сообщества. Отношение к этому тирану и диктатору у большинства учёных однозначно отрицательное. Мировое сообщество располагает тысячами свидетельств преступной деятельности Сталина, на совести которого миллионы человеческих жизней, создание страшной полицейской империи и архипелага ГУЛАГ. Министр культуры РФ Мединский вскоре после своего назначения на пост предложил инициативу по выносу тела Ленина из мавзолея. На важности этого акцентирует внимание и Бжезинский, давая оценку ситуации в РФ. Также некоторое время назад православная церковь выступала с важными инициативами запрещения произведений Сталина и Ленина, признании их экстремистскими. И я с этим согласен! И православная церковь, и Збигнев Бжезинский и всё гуманистическое сообщество солидарны в этом важном вопросе необходимости полного преодоления ленинско-сталинской экстремистской идеологии и их наследия, страшного периода в жизни стран бывшего Союза.

Зато известный политолог Игорь Панарин во всей полноте и широте своих работ и публицистической деятельности представляет оригинальные взгляды, в соответствии с которыми кровавый диктатор Сталин предстаёт "гением информационной войны" и патриотом России, сумевшим воплотить идею "Россия - третий Рим". В одной из своих книг "Первая мировая информационная война. Развал СССР" (Спб.: Питер, 2010. - 256 с.), начиная главу "Сталин - успешный русский проект информационной войны" он так и пишет: "Всё, что изложено в данной главе, является авторской гипотезой. Большинству читателей и исследователей эта гипотеза покажется малореальной, в чём-то даже провокационной" (с.73).

Поражает благоговейное отношение известного политолога и кандидата психологических наук к кровавому диктатору, которого он всячески обеляет. С этой целью даже изобретена авторская гипотеза о том, что против Сталина на протяжении многих лет проводилась специальная психологическая операция под названием "Анти-Сталин", рассмотрению чего Панарин посвящает главу в названной книге. Считая Сталина "квинтессенцией деятельности многих поколений патриотов-профессионалов России" (с.74), Панарин Великобританию считает воплощением мирового зла, привлекая для подтверждения этого массу конспирологических гипотез, в том числе о Комитете 300 и т.д. Многие историки и культурологи, в отличие от Панарина, уверены, что Сталин - бездарный менеджер, который строил империю на костях и миллионных жертвах, во Второй мировой войне его роль во многом отрицательна (он скорее мешал военному руководству).  

Психологический мир известного политолога наполнен гипертрофированным благоговением к кровавым диктаторам, таким как Иван Грозный и Сталин, пронизан параноидным напряжённым поиском внешних врагов, которые каждую минуту устраивают заговоры против великой России и всего мира. Обнаруживается значительное изменение ценностной картины мира, необычное для образованного человека нашего времени. Много лет Панарин работал в КГБ, и видимо, является ставленников постсоветского просталинского лобби, которое смогло продвинуть ярого сталиниста в разные влиятельные организации безопасности РФ. Уверен, что И. Н. Панарин - талантливый учёный, одарённый специалист по информационным войнам, автор серьёзных и глубоких концепций безопасности, имеющих важное практическое значение для безопасности РФ и ближних регионов. Однако указанные выше факторы, в то же время, могут нести серьёзную угрозу демократическому и общечеловеческому развитию РФ и ближних регионов.

Важно понимать, что политические отношения, как и многие другие, во многом зависят от обратной связи. Сейчас выявили многочисленные факты вмешательства США и других западных стран в дела Украины и РФ, попытки масштабных влияний на общественное мнение, проведение технологий "цветных революций". Это плохо. Я не идеализирую и не демонизирую США (и другие страны запада) - страну с развитой демократией, однако со своими политическими проблемами, а также проблемами отношений к другим странам, порою двойными стандартами. Это всё понятно. Однако информация о политической и общественной жизни в стране также оказывает влияние на отношение, оценку политической системы. Также могут реализовываться двойные связи, подкрепления - плохо думают, отрицательное реализуется. Со стороны США эксперты и аналитики видят наличие общественных сталинистских настроений в РФ, вхождение в высокие государственные структуры махровых сталинистов, настроенных по отношению к западу как в врагу, и дают руководству США оценку авторитарных тенденций в РФ. Те реагируют в ответ, а руководство РФ получает подтверждение, якобы, враждебного и захватнического отношения со стороны США. Конечно, это только один из возможных факторов в системных явлениях политики. 

Выдвину предположение. А может быть ГБшносталинистское лобби (данное понятие я вовсе не отождествляю с современной ФСБ) проводит по отношению к демократическому руководству РФ свою тайную информационную войну, внедряя образ демократического запада как врага? А чем ещё является чудовищный набор конспирологических фантасмагорий в работах Панарина, а также в ряде программ канала "Рен-ТВ", где бывшие генералы КГБ рационализируют лютую ненависть по отношению к США и другим западным странам в презентации новых и новых "подтверждений" внутренне ощущаемого образа врага?

 

***

3330929_1295162878_1295161578_bbc_mihail_gorbachev_chelovek_izmenivshij_mirvi (350x523, 29Kb)

 

Господин Панарин в указанной выше книге пишет о том, что на одной из конференций, глядя прямо в глаза Михаилу Сергеевичу Горбачёву, он обвинил его в том, что тот несёт персональную ответственность за провал перестройки и развал СССР. Также пишет: "Его глаза, как и в 1991 году, были холодными и мечущимися. В них не было раскаяния перед десятками миллионов советских людей, которых он вверг в пучину конфликтов, унижения, нищеты" (с.11).

А какие глаза были у Сталина? Каким омерзительным цинизмом и ложью пронизаны указанные выше слова Панарина, который Нобелевского лауреата, сыгравшего огромную роль в гуманизации человечества, демократизации страшной полицейской империи зла, обвиняет в том, в чём гораздо более справедливо обвинить его кровавого кумира, диктатора Сталина.

Нет и не может быть никаких оправданий сталинизму и страшным преступлениям Сталина!

 

3330929_5 (400x533, 57Kb)

 

Владимир Владимирович Путин награждает великого писателя Александра Исаевича Солженицына:

3330929_33u3hpc (449x345, 207Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments