Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Пол Экман о лжи в политике и жизни

Ряд высказываний о лжи и доверии в политике и жизни великого учёного, более пятидесяти лет жизни посвятившего изучению феномена лжи и обмана, психолога-профайлера Пола Экмана.

 

3330929_PaulEkman (600x419, 33Kb)

 

Американский психолог Пол Экман - настоящая легенда научного мира и Голливуда. Он разработал теорию, которая является эффективным инструментом разоблачения лжи и обмана, считывания значимой информации по скрытым сигналам жестов, мимики, вегетативных проявлений. Учёный послужил прообразом доктора Лайтмана в знаменитом американском сериале "Обмани меня: теория лжи" (режиссёр Адам Дэвидсон, 48 серий).

 

3330929_af5cb56b6da1 (640x480, 47Kb)

 

Однако этот прообраз в значительной степени отличается от реального человека и учёного Экмана. Фильм о докторе Лайтмане снят в стиле американской идеализированной мечты - такого супергероя Джеймса Бонда. Все наблюдения за микродвижениями и предчувствия доктора Лайтмана почти всегда являются совершенно точными, прямо ведут к цели и этот образ почти идеален. Сам же реальный учёный Пол Экман неоднократно подчёркивает, что его теорию и практические результаты нельзя абсолютизировать: "Следует всегда оценивать вероятность того, что жест или выражение указывает на ложь или правду; редко когда это бывает абсолютно однозначно" (с.136 в книге П. Экман. Психология лжи.: Пер. с англ. - К.: Логос, 1999. - 224 с.). Для увеличения степени доверия к получаемой информации необходимо прочесть серию вербальных и невербальных сигналов, распознать личность человека и его мотивацию и многое другое. Также и в личностном плане семьянин Экман, по его утверждениям, почти никогда не работающий по выходным, значительно отличается от работоголика доктора Лайтмана.  

Введение к книге "Что делать, если дети врут" (Минск: Попурри, 2013. - 272 с.) специалист по выявлению лжи начинает с душевного откровения о событиях в его собственной семье, когда его приёмный сын Том, которому в то время было тринадцать лет, серьёзно обманул родителей. В загородном домике он организовал вечеринку, на которую Том не получал разрешения взрослых и которая прошла без всякого присмотра со стороны взрослых. Существует риск, что такая вечеринка без присмотра взрослых может закончиться плохо, и потому родители очень огорчились обману сына. Американский психолог подробно описывает свои и его жены душевные волнения по этому поводу, как они пытались с разных сторон понять сам факт того, что их сын был с ними не искренним, обманул и то, что теперь с этим делать. В результате, вместе они выработали специальное наказание (меры воспитания) для провинившегося сына: строжайший запрет в течение месяца никуда не отлучаться по вечерам и не принимать у себя друзей, и другие меры. Как пишет Пол Экман:

"Всё делалось не ради наказания - это было естественным следствием его поступка. Но этот урок был важнее, чем месячный запрет уходить из дома по вечерам и не принимать у себя друзей. Он понял, как трудно жить с людьми, которые тебе не доверяют. Нам, правда, это тоже далось не легко" (с.19). 

Конечно, Экман не является строгим (ханжеским) противником любой лжи, чётко различая виды и степени лжи, последствия разных видов обмана. Однако американский учёный уверен в том, что: "Ложь - серьёзная проблема в жизни любой семьи. Вообразите, насколько неуютно мы бы себя чувствовали, никогда не будучи уверенными, правду ли нам говорят. Всё проконтролировать невозможно. Нам приходится верить людям на слово, по крайней мере до той поры, пока не обнаружится ложь. Тогда мы утрачиваем доверие. А это может скверно сказаться на взаимоотношениях с близкими людьми. Каково вам, если вы сомневаетесь в правдивости каждого слова вашего ребёнка, товарища или супруга?" (с.20).

С самого начала своей карьеры Экмана волновали вопросы политики и миротворческой деятельности. Россия является страной его предков по материнской и отцовской линии, и психолога глубоко волновала тема отношений США и СССР, страшного противостояния в период холодной войны, тотальной политической лжи, которая подавалась со стороны СССР, и со стороны США тоже. Побывав в России несколько раз, он описал свои впечатления и оценку ситуации: "За многие десятилетия советские люди усвоили, что добиться чего-либо они могут, лишь обходя установленные предписания. Хитрость и обман в этой стране стали нормой. Каждый знал, что законы несправедливы, система порочна и выжить можно, лишь перехитрив систему.

Социальные институты не могут функционировать, если каждый убеждён, что закон надо нарушать или обходить. Не думаю, что перемены в правительстве могут быстро изменить данную установку. Сегодня ни один человек не верит тому, что говорят члены правительства о чём бы то ни было. Лишь немногие из тех, с кем я встречался, доверяли Горбачёву, а это было за год до путча. Народ не способен выжить, если никто не верит словам ни одного из своих лидеров" (с.11).

***

Представим две ситуации... Реакцию американского психолога и его жены на обман сына Тома и... Реакцию российской научной элиты на масштабнейший обман в руководстве лиги... Наверное, ещё очень крепка советская традиция, глубоко усвоенная, впитанная в подсознание авторами восточных версий ТА и близких к ним направлений психологии советского и постсоветского человека. Они хорошо усвоили, что "хитрость и обман в этой стране стали нормой". До настоящей демократии (американской) ещё шагать и шагать! 

 

3330929_468_1 (468x60, 52Kb)

 

***

О политике и жизни общества (общественных организаций тоже) Пол Экман пишет: "Законы действуют тогда, когда большинство людей убеждены в их справедливости, когда лишь меньшинство чувствует себя вправе нарушить закон. В условиях демократии правительство способно работать, только если народ в большинстве своём верит, что ему в основном говорят правду и что он вправе рассчитывать на законность и справедливость.

Никакие серьёзные взаимоотношения не могут существовать при полной утрате доверия. Если вы обнаружите, что ваш друг предал вас, постоянно лгал вам ради своей выгоды, - такой дружбе конец.

Так же и семья превращается в поле боя, если один из супругов узнаёт, что другой неоднократно обманывал его. Сомневаюсь, что какое-нибудь правительство долго продержится, не подавляя свой народ силой, если люди убеждены, что власти им всегда лгут.

Сегодня, перечитывая эти строки, я полагаю, что они всё ещё имеют отношение к положению в России. Добавлю, что честность и доверие - не единственные условия. Решающее значение имеет политическая структура власти. Трудно добиться доверия, пока люди не поверят, что они имеют определённое влияние на политику своего правительства" (с.12). 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments