Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

День памяти отца Александра Меня

20 лет назад, 9 сентября 1990-го года трагически погиб (был убит) архипастырь Православной Церкви отец Александр Мень (1935-1990):


Из книги Андрея Алексеевича Ерёмина "Отец Александр Мень. Пастырь на рубеже веков" (М.: "Carte Blanche", 2001. - 496 с., с илл.):

"Накануне своей гибели отец Александр прочёл заключительную лекцию из цикла "Христианство" - великую проповедь о Христе. Она много раз перепечатывалась, переведена на разные языки, попала на страницы Интернета. В ней батюшка выразил всю свою любовь ко Христу. Это не лекция, это ода Христу, это откровение о Христе.

Однажды, вспоминая Державина и Данте, отец Александр сказал, что эти "великие праведники и провидцы" умерли вскоре после того, как написали строки, в которых воплотилось их непосредственное созерцание Бога. "И уходят в это мгновение...".

Не то же ли самое произошло и с батюшкой? Ведь он был убит через 12 часов после той лекции. Но этими словами о "великих праведниках и провидцах" он сам невольно определил свой статус в вечности" (с.440).



 ***

Известный писатель и психотерапевт Владимир Львович Леви пишет в книге "Реки воды живой. Воспоминания об отце Александре Мене": "Если б спросили: как чувствует себя душа, попавшая в рай? - я ответил бы: точно так, как в доме отца Александра.

Ничего особенного, просто хорошо. Как никогда  нигде. Свободно. Светло. Тепло. Ничего лишнего. Всё заряжено чистотой. Высота местонахождения не замечается.

Волшебная гармония, надышанная хозаином, исходила из каждого уголка и предмета" (с.111).


***



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments