Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Глава государства поддержал идею Леонида Кравчука о проведении общенационального круглого стола для

 

Р.Е.: По представленной выше ссылке, сообщение на официальном сайте Президента Украины о том, что Виктор Фёдорович Янукович поддержал предложение экс-Президента Украины Леонида Даниловича Кравчука о проведении общенационального круглого стола с участием власти и оппозиции с целью нахождения компромисса. На завтра запланирована встреча четырёх Президентов Украины, которая будет транслироваться в эфире одного из национальных каналов. / 

 

Радикалы продолжают нагнетать обстановку и призывают людей к бессмысленному противостоянию, вместо того, чтобы искать согласие, с учётом интересов основных политических сил, представленных в стране. В ещё одном нашем сообществе - "Интегративная психотерапия" в "Моём мире" (насчитывающем также почти девять тысяч участников), я обратился к украинским коллегам и напомнил, что сейчас, по моему мнению, убеждению, каждый украинский психолог, независимо от того, каким политическим силам и движениям он симпатизирует, должен в первую очередь думать о мире и единстве в обществе, о преодолении экстремизма, стремлении найти взаимопонимание. Донесение общественной значимости таких внеполитических миротворческих идей до той аудитории, на которую способен оказывать влияние специалист-психолог (психотерапевт), является, по моему убеждению, профессиональным, морально-этическим долгом каждого украинского психолога.

 

***

Текст обращения в сообществе "Интегративная психотерапия" украинского психолога Руслана Еслюка к коллегам, в связи с кризисной ситуацией в стране (к обсуждению были приглашены все участники и 2,4 тысячи друзей в "Моём мире"): 

Уважаемые, дорогие участники сообщества!

Как Вы знаете, в Украине активизировались политические противостояния, которые далеко не всегда имеют мирный и законный характер. Конституция Украины гарантирует гражданам возможность собираться на общественные митинги, выражать свою политическую позицию. Это нормально и правильно. Однако разного рода провокаторы (специально подготовленные или спонтанные) часто подталкивают людей на противоправные, экстремистские действия, приводящие к кровопролитию, кровавой бойне. 

Бойня не выгодна ни одной политической силе Украины. Такая бойня может привести к человеческим жертвам, к снижению уровня развития гражданского общества и другим страшным последствиям. Уважение к закону и демократическому обществу, к соблюдению прав других людей, уважение к мнению окружающих, умение решать конфликты мирно - важные составляющие развитого гражданского общества. 

Уверен в том, что психологи Украины могут сыграть значимую роль в преодолении политических конфликтов и агрессивных противостояний, в повышении уровня осознанности, культуры, умения решать конфликты мирно, не поддаваться на провокации и экстремистские призывы. 

 

3330929_9RiqAtAfCIM (220x220, 7Kb)

 

Психологи и психотерапевты - эксперты в области человеческого поведения, обладающие специальными знаниями в этой области. Этими знаниями специалисты могут делиться с другими и часто так и поступают, как преподаватели, тренеры, авторы книг и т.д. Каждый психолог Украины, независимо от политических симпатий и взглядов, по мере своих возможностей и путей профессиональной деятельности, имеет возможность обращаться к студентам, участникам тренингов, читателям блогов и социальных сетей и т.д., с призывом к миру и согласию, к мирному выражению своей гражданской позиции.

Психологи Российской Федерации, других стран - активные участники работы блогов, социальных сетей, телепередач и других способов общественного влияния, также могут участвовать в важной миротворческой миссии, в развитии общественного самосознания и умения решать конфликты мирно. 

Особенно специалисты в области социальной психологии способны детально рассказать о том, что в толпе, среди большого скопления людей уровень ответственности снижается, люди легче поддаются на провокации, впадают в те, или иные массовые эмоциональные эпидемии. Мирное собрание, мирный митинг - это одно, здесь люди остаются зрелыми (естественно, на уровне развития каждого), понимающими, что делают. А вот в толпе, заряженной сильными аффектами, часто люди могут совершать такие поступки, которые вряд ли совершили в нормальном состоянии. Именно эти особенности социальной психологии часто используют провокаторы. 

От сознания каждого человека зависит уровень развития всего общества. Чем больше среди нас будет людей, стремящихся к миру и согласию, взаимопониманию, тем более развитым станет общество.
Психологи и психотерапевты Украины и ближних стран - от Вас зависит многое! 

Девиз этого сообщения - психологи за мир и согласие в Украине!

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments