Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Нормативы психологических объединений: дополнительные соображения

Дополнительные соображения по поводу гражданских прав психологов и функционирования общественных организаций.

 

3330929_b (200x276, 17Kb)

 

По идее, в общественных организациях могут ограничиваться те, или иные гражданские права, по принципу - не хочешь, чтобы какие-то твои права ограничивали, не вступай в такую организацию, силой не тянут, так сказать. Да и сами организации могут создаваться на основе единства определённых групп, исключающих другие группы. К примеру, "Объединение матерей-одиночек", "Союз аполитичных граждан" и т.д. Однако в таком случае, ограничение прав должно быть прописано в уставе организации, отражать её суть. Как известно, только кворум (количество участников собрания, необходимое для признания его правомочным) может принимать устав и этический кодекс организации, вносить в них существенные изменения и дополнения, избирать руководство и т.д. Руководство общественной организации не обладает полномочиями менять устав и этический кодекс, а должно строить свою работу в рамках принятых документов (либо предлагать кворуму внесение корректив, дополнений).   

В разбираемом случае, по поводу существенного ущемления гражданских прав психологов (психотерапевтов) на открытое выражение политических взглядов, руководители психотерапевтической организации если и не взяли на себя функции кворума в прямом смысле, но вольно проинтерпретировали ряд положений этического кодекса ЕАП и символдраматической организации. В принципе, полагаю, что такое ограничение на открытое выражение политической (и религиозной, на что намекалось в постановлении) позиции может быть принято в общественной организации психологической направленности, однако оно должно быть обосновано и принято кворумом.

 

3330929_9785926800057 (300x461, 33Kb)

 

Символдраматические организации являются зонтичными, т.е. входят в состав более крупных психотерапевтических объединений и отображают, вбирают, как ориентирующие принципы, те традиции и этические нормы, которые там приняты. В мировой психотерапии и психологии традиция запрещения или существенного ограничения открытого выражения политической позиции не известна. Во всяком случае, это не является характерным для крупных международных организаций. От классического психоанализа Зигмунда Фрейда, в котором отображается в некотором роде механистическая концепция человека (человек - сумма инстинктов и импульсов), психоанализ и психотерапия ХХ века развивались ко всё большему включению культурологических влияний в представление о человеке. Культура, искусство, религия, политика для современной психотерапии стали неотъемлемой составляющей как представления о человеке, клиенте (пациенте), так и всей суммы методов влияния и воздействия. Многие психологи и психотерапевты вели активную политическую жизнь, к примеру, всемирно известный психоаналитик, психолог, социолог Эрих Фромм, создатель индивидуальной психологии Альфред Адлер и др. 

Таким образом, исходя из этих соображений, в принципе можно запретить психологам активное выражение политической и религиозной позиции, но это должно быть прописано в уставе и этическом кодексе организации, принято кворумом. По типу, будет одна обычная организация символдрамы, а другая - к примеру, "Союз аполитичной кататимно-имагинативной психотерапии", или "Символдраматический союз воинствующих атеистов". Для этого нужны веские основания, а таких оснований не существует. Попытка политического разбирательства с оппонентом (критиком авторского вклада Х. Лёйнера) не является веским основанием для внесения столь существенных изменений в работу общественной организации, включённой в состав более крупных психотерапевтических объединений с устоявшейся традицией и регламентацией работы.     

P.S. Надеюсь, что профессиональные юристы не посмеются над моими размышлениями на эти темы. 

 

Предыдущие посты по данному вопросу:

Восстановление гражданских прав психологов

Дополнительно о гражданских правах психологов

О чувстве реальности

Психология и гражданские права

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск (Мехико)

    Этнопсихология, экологическая психология. Выпуск передачи "Орёл и Решка" под названием "Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск…

  • Новости поддержки

    Криминальная психология, психология личности. По просьбе известного общественного деятеля и музыканта-педагога Михаила Лидского, подготовил…

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments