Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Психология и гражданские права

По поводу извращения этического кодекса Европейской Ассоциации психотерапии, которую произвело руководство МОО СРС (символдрама), следует сказать следующее.

 

3330929_72109319_1300242956_Obuhov_Ya_L__Vvedenie_v_osnovy_simvoldramy_doc_html_627626cc (700x443, 50Kb)

 

Никаких этических предписаний, запрещающих психотерапевтам заниматься политической деятельностью просто не существует. В мире активно функционируют профессиональные союзы политических психологов, многие известные психотерапевты и психологи самым активным образом в блогах и социальных сетях высказываются в отношении тех или иных политических сил. К примеру, доцент МОКПО Алексей Анатольевич Зданович, известный психолог-эксперт Евгений Новомирович Волков и многие другие.  

Участие психологов в политической деятельности никак не мешает нейтральному (и уважительному) отношению к пациентам и клиентам в практике. Это же касается и религиозной принадлежности психологов. В мире существует множество религиозно-ориентированных объединений психологов, многие религиозно-ориентированные психологи и психотерапевты занимаются активной проповеднической деятельностью (к примеру, Президент Всеукраинской ассоциации христианских консультантов А. Г. Туманов и др.) и, вместе с тем, полноценно выполняют профессиональные функции по отношению к консультируемым клиентам, а нейтральность и принятие клиента любых взглядов и убеждений занесена в основу базисных положений многих профессиональных уставов таких религиозно-ориентированных объединений.

Попытки руководства МОО СРС искусственно оторвать профессиональное сообщество от политической жизни общества, являющейся важной частью социальной системы общественного функционирования, носят характер авторитарности и отрицания тех общественных свобод, которые прописаны в Конституциях Украины и Российской Федерации. Фактически, недавние заявления руководства МОО СРС о том, что психотерапевты не имеют права участвовать в политической жизни, оставлять комментарии в соц. сетях и так далее, нарушают Конституционные права граждан, профессионалов в области психологии и психотерапии, которые, как любые другие представители профессиональных сообществ (за исключением ряда должностных лиц и представителей религии, но здесь тоже есть разные варианты), имеют право на участие в активной политической жизни.

Надеюсь на то, что действия руководства МОО СРС носили спонтанный и непродуманный характер и все подобные заявления будут взяты назад.

Я считаю, что подобные заявления являются ответом на критику сомнительного авторского вклада Х. Лёйнера в создание метода символдрамы. По моему мнению, моё участие в работе сообщества "Диссернет", а также привлечение уже задействованных в работе этой организации опытных экспертов, может вывести на новый уровень официальное решение вопроса с вкладом К. Г. Юнга, М-Л. фон Франц, Г. Шмальца и Х. Лёйнера в создание метода символдрамы. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments