Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Экспертный Оперативный штаб: книги "Эксмо"

Более детальное освещение программы работы Экспертного Оперативного штаба (общественно-профессионального), основная задача которого - всеобъемлющая, системная экспертиза экстремистских книг издательства "Эксмо" и смежников (а также экспертиза взаимосвязанных вопросов).

 

3330929_aHR0cDovL3d3dy5zdGloaS5ydS9waWNzLzIwMTMvMDIvMDMvMTA0NDkuanBn_1_ (444x479, 83Kb)

 

По поводу полномочий Экспертного Оперативного штаба (ЭОШ). Естественно, работа штаба не предполагает каких-то "особых" (властных) следственных полномочий, что является исключительной прерогативой государственных органов. В концепцию работы общественно-экспертного Оперативного штаба входят те гражданские, общественные полномочия, которые гарантируют гражданам Украины и Российской Федерации Конституции этих стран, а также Гражданские Кодексы, кроме того, Уставы и Этические Кодексы профессиональных психотерапевтических и психологических организаций. Также свидетельства о квалификации в той области, где проводится экспертиза (профессиональные дипломы, авторитетность экспертов и т.д.). 

Собственно, это касается и концепции, полномочий работы Комитета психологической безопасности и профайлинга. В нашем сообществе "Интегративная психотерапия" в "Моём мире" задавались в том числе такие вопросы (при обсуждении темы создания указанного Комитета), я отвечал в сообществе, теперь даю развёрнутые ответы в блоге.

В случае создания благоприятных условий для работы на базе ОППЛ, я считаю, что перед Оперативным штабом может быть поставлена широкая задача комплексной, системной оценки всего объёма деятельности издательства "Эксмо" и смежников. Не урывочная экспертиза тех, или иных книг и авторов, случайно выбранных, а именно комплексный экспертный анализ. На мой взгляд, при условии привлечения значительных экспертных сил и успешного руководства работой, такая экспертиза может быть проведена в пределах полугода (но конкретные сроки могут меняться в зависимости от обстоятельств). 

К такой системной экспертной работе важно привлечь не только психологов-экспертов, но и представителей близких профессий. Например, важно привлечь к экспертизе писательские Союзы и объединения, что поможет ускорить работу, быстрее определиться с категориями книг, с теми авторами, произведения которых вообще не требуют проверки (естественно, вряд ли в экспертной проверке нуждаются книги классика литературы Конан-Дойла и др. подобных авторов). Известный харьковский писатель И. Н. Глебова некоторое время назад всё-таки смогла пробиться в число авторов издательства "Эксмо" и её опыт способен существенно помочь, также её личные близкие знакомства с руководством Союзов Писателей Украины и России. 

На мой взгляд, целесообразным является выделение специальных векторов психологической войны А-К (что было сделано мною с самого начала общественного расследования), осуществляемой на книжном поприще, и привлечение к экспертизе специалистов в конкретных областях. Вектор морального разложения (с чего и началось общественно-экспертное расследование), деятельность Алекса Лесли и других подобных тренеров и писателей "Эксмо" - во многом прерогатива экспертов-сексологов. К такому анализу может быть привлечена Российская Ассоциация сексологов и конкретно Президент ассоциации Д. Д. Еникеева, известный борец с различными сексуальными отклонениями и извращениями. По важным циклам исторического вектора (книги о Сталине) отчасти уже есть важная экспертиза известного историка Роя Александровича Медведева. Эту экспертизу можно расширить и углубить.

Особая категория, особый вектор - детективная литература, самый популярный жанр литературы, где в наибольшей степени постарались психотехнологи А-К. Этот вектор также важен тем, что экстремистские тексты перекочевали, стали основой экстремистских сценариев детективных сериалов российского кинопроизводства. Комплексный анализ должен это особо учитывать, что может стать важной основой системной доказательной базы и по экстремизму в литературе и по экстремизму в кинопроизводстве.  

Участие опытных, квалифицированных юристов также весьма целесообразно для деятельности Экспертного Оперативного штаба (ЭОШ). Для этой цели возможно привлечь к работе, к примеру, уже знакомого с рассматриваемыми вопросами московского юриста Юрия Абрамова (к тому же, энтузиаста, самостоятельно работающего по сходной теме) и других. 

Вероятно, для осуществления такой масштабной экспертизы потребуются денежные средства (объёмная закупка книг, экспертных компьютерных программ и т.д.). Для этой цели, на базе ОППЛ и Комитета, Оперативного штаба, возможно создать Фонд поддержки экспертизы по противодействию экстремизму. Контроль за финансами Фонда, на мой взгляд, должен быть поручен минимум 3-5 лицам, независимым друг от друга, чтобы исключить или снизить риски возможности сговора (учёт ошибок работы лиги). Движение денег из Фонда станет возможным только при условии согласия всех лиц, контролирующих расходы и при строгой отчётности, открытости. Часть денег в Фонд может быть получена уже в ближайшее время, например, при условии медиационного договора с теми лицами, которые нанесли лиге большой моральный урон. Я имею в виду, Силёнок, Рудную (и некоторых других). При условии, что обращения в суд не будет, сумма компенсации для данных лиц существенно снижается, например, до 25-100 тысяч долларов.

По поводу информационной открытости деятельности Экспертного Оперативного штаба могут быть разные варианты. Государственные расследования предполагают полную секретность (материалы расследования, оперативной разработки - государственная тайна), но частично или полностью могут быть раскрыты по решению представителей следственных органов. Общественные расследования могут иметь разную открытость, степень которой, насколько я знаю, нигде не оговаривается, главное, чтобы не ущемлялись чьи-то интересы: презумпция невиновности и т.д. Испытывая полную уверенность в результатах проводимой мною экспертизы книг "Эксмо", я, так сказать, презумпцию невиновности в отношении этого издательства нарушил, и теперь, как говорится, отступать некуда, и Москва и Киев за нами. В плане раскрытия деятельности, например, представители Фонда "Город без наркотиков" открыто освещают практически каждый шаг в выявлении и задержании наркоторговцев, материалах следствия (доступных) и суда над таковыми. В рамках работы Экспертного Оперативного штаба можно определить степень открытости по ситуации и конкретной необходимости.  

 

***

Испытываю надежду, что Ирина Алексеевна Чеглова сможет доказать, что не входила в число организаторов рейдерского захвата лиги и что является жертвой продуманной масштабной афёры, осуществлённой некоторыми коллегами. На мой взгляд, Ирина Алексеевна является талантливым редактором, тонким психологом, знающим и эрудированным, высокопорядочным человеком, и её профессиональные навыки и умения могут быть незаменимыми для Экспертного Оперативного штаба и Комитета. Я имею в виду возможную деятельность И. А. по редактированию сайта лиги (и других Интернет-ресурсов), редактирование изданий ОППЛ, анализ текстов книг и т.д. Именно в этой плоскости способности Ирины Алексеевны максимальны, ярки и общественно продуктивны. 

В то же время, те лица, которые осуществили рейдерский захват лиги, хитростью и обманов вовлекли Ирину Чеглову в деятельность, совершенно не свойственную её основному психологическому типу - интуитивно-этический интроверт (на открытое обсуждение типа в своё время я получил личное разрешение И. А.). Лестью и подхалимством, бывшая подруга И. К. Силёнок и сообщники привлекли Ирину Алексеевну к руководству особо сложным Комитетом профессионального признания и наград, где Чеглова оказалась просто не на своём месте, в области той деятельности, которая требует совершенно других качеств, нежели входящие в основной информационный метаболизм ИЭИ. Болевой (одномерный) канал - деловая логика, и мы видим, что Чеглова вообще не обращала внимание на специфику функционирования избирательной технологии, игнорировала этот информационный поток и важные факторы, связанные с этим, что часто свойственно делать людям по болевому каналу.

 

Рисунок из Интернета (авторы пропустили "ТИ" в слове виктимология):

3330929_ae4232b635b567bd3fe7bea181e239b7 (300x225, 12Kb)

 

В этом смысле, если рассуждать с точки зрения виктимологии (междисциплинарное учение о жертвах преступлений), Ирина Чеглова именно жертва, а не активный участник рейдерского захвата лиги. Заговорщики с самого начала планомерно и умело использовали слабости ИЭИ - конформизм и внушаемость, недостаточная уверенность в себе, слабость деловой логики и понимания технологических процессов и др., умело и хитро сыграли на этих слабостях: вошли в доверие, расставили нужные им акценты, заставили выполнять не свойственную для ИЭИ работу, заставили молчать. Надо сказать, что в целом ситуация экстраординарная и такое раньше трудно было вообще представить, т.е. здесь есть явный элемент новизны - тонкий психолог и хороший специалист Ирина Чеглова просто не успела сориентироваться при таких исключительных обстоятельствах, тем более, что на её решение давили вышестоящие лица, облечённые чиновничьей властью и авторитетом. Именно такие лица, на мой взгляд, должны нести основную ответственность по поводу захвата лиги и угрозы жизни и здоровью пациентов от деятельности потерявших квалификацию профессионалов (статья 237 УК РФ и др.).   

Надеюсь, когда Ирина Алексеевна Чеглова открыто заговорит (для общественности), то не разочарует, подтвердит мою уверенность в её глубочайшей порядочности, честности, профессионализме, в то время как ужасающие обстоятельства (захват лиги и нарушение ряда статей УК РФ) стали результатом продуманной масштабной афёры определённой группы лиц (так сказать, тёмных Колдунов и Колдуний), которые вели сложную психологическую обработку своих жертв.

 

***

Это основные соображения по поводу концепции, программы работы Экспертного Оперативного штаба (ЭОШ).

 

3330929_827779_l (570x350, 20Kb)

 

И я ещё раз напоминаю российским коллегам, что создание Экспертного Оперативного штаба оценки экстремистской литературы издательства "Эксмо" (на базе ОППЛ) в первую очередь важно для их страны, где существует сложная и актуальная проблема угрозы терроризма. Об актуальности угроз экстремизма и терроризма, необходимости системной борьбы с этими явлениями, не раз уже говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments