Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Юридические заметки: дополнительно

Дополнительные соображения по теме предыдущего поста в блоге. 

 

3330929_7d0dddc7b15d93be90ef76a75083e378 (500x166, 19Kb)

 

Ещё в 2009-2010-м годах было понятно, что с профессиональными навыками у Президента ОППЛ что-то не так, мягко говоря. Вот отзыв о сеансах, который разместила в открытом источнике (на одном из открытых форумов) бывшая пациентка Макарова:

"Ирина: Президент ППЛ (профессиональная психотерапевтическая лига). Меня год назад к нему послал мой врач, я сходила раз 5 и мне не понравилось)) Сейчас хожу за 1500/час - "небо и земля"! У него одни понты... 

Даша: Ирина, поделитесь информацией, что не понравилось, или это личное?

Ирина: Я ждала к-то помощи, мнения и совета профессионала... А он всё время пытался меня убедить и показать, к какому крутому врачу я попала... Кабинет на Стар. Арбате, рассказы про крутых клиентов и т.д. За эти 5 занятий он мне "впарил" дыхательную технику "Океан", которая несколькими месяцами ранее была подробно расписана в журнале, кот. издаёт ППЛ".

Уже эти сведения, которые имелись в распоряжении руководства ОППЛ несколько лет назад, могли привести к правильной оценке ситуации. Для репутации лиги и просто потому что это честно, порядочно, следовало разыскать данную пациентку и компенсировать материальный ущерб (5 сеансов по 250 евро за 40 минут работы), предложив консультации другого, более адекватного специалиста ОППЛ. Насколько я знаю, ничего подобного не было сделано (сам этот факт подрывает доверие к лиге!), как и не была прекращена или существенно ограничена (под присмотром официальных опекунов) практика потерявшего трудовые навыки специалиста. Конечно, суждение о потере навыков составилось не только по одному примеру, а по многочисленным фактам и поведенческим проявлениям.

На протяжении нескольких лет обозначенные пациенткой Ириной тенденции обрели значительно более выраженный характер, что заметно и по рассылкам ОППЛ и по факту циничного рейдерского захвата лиги, масштабной подтасовки результатов голосований и рейтингов и т.д. Регулярно подаваемые ранее рассылки с официального сайта ОППЛ о консультации и лечении наиболее сложных и трудоёмких клиентов для любого специалиста являются универсальной символикой, универсальным языком науки, в котором чётко прочитывается проекция внутреннего содержания. Вместе с тем, это информация о большой угрозе жизни и здоровью потенциальных самых тяжёлых и сложных клиентов, которые вместе с тем являются и самой уязвимой группой, где малейшая врачебная и психотерапевтическая ошибка может стать роковой. При этом и таких лиц, и родственников вводят в заблуждение рассылки с сайта ОППЛ.  

Как эксперт-психолог, специализирующийся в области психологической безопасности, я считаю, что обозначенная ситуация может быть отнесена к области, которая юридически обозначена в законодательстве РФ статьёй 237 (УК РФ). Естественно, это моё неофициальное мнение, более точное отнесение ситуации находится в компетенции юристов.

Вспоминаю эпизод из личной практики, который произошёл несколько лет назад. Ко мне обратился мужчина лет пятидесяти с жалобами на муки совести, суицидальными желаниями. Несколько месяцев назад он пролежал в психиатрической клинике, а затем решил искать психологов и перед тем, как попал ко мне, побывал у трёх. Передо мной консультировался несколько сеансов у коллеги из общества символдрамы, и она, произведя жёсткие словесные интервенции (конфронтации с плохими мыслями), ушла в отпуск, уехала на море. Тяжёлый пациент с выраженными суицидальными намерениями (грустные чувства и мысли его как-бы принуждали к самоубийству) оказался брошенным. Через пару сеансов я понял, что речь идёт об эндогенном заболевании, и что суицидальные мысли (бред самообвинения) нужно преодолевать медикаментозно, а это может осуществлять только врач-психиатр. Поэтому сразу объяснил пациенту, что в данном случае психологическая помощь хотя и важна, но вторична по отношению к лечению в психиатрической клинике, уговорил вновь вернуться в клинику. После возвращения в клинику и назначенного пациенту медикаментозного лечения суицидальные мысли стали проходить, семья пациента перестала критически относиться к его "лени", родные вникли в положение, наладились отношения, у людей появилась светлая перспектива. Это пример того, как важна при работе с контингентом пациентов с серьёзными проблемами и переживаниями, точная диагностика, адекватность восприятия, от чего может зависеть многое.   

Даже массаж (да простят мне специалисты по массажу слово "даже") должен проводиться грамотными и адекватными специалистами. Вот сегодняшняя информация о том, что российский турист скончался после сеанса массажа в Таиланде.

И Конституция Российской Федерации, и Конституция Украины, гарантируют своим гражданам право на охрану здоровья и помощь в этом направлении, гарантируют открытость информации о возможных угрозах и рисках жизни и здоровью, достоверность информации о квалификации того, или иного специалиста. Однако те, кто организовал сокрытие фактов захвата лиги и подставных рейтингов, вместе с тем, организовали сокрытие факта утраты президентом лиги трудоспособности, квалификации, т.е. в моей неофициальной трактовке, пошли на грубые нарушения конституционных прав граждан. Полтора года шло сокрытие указанных фактов, а вместе с тем, действуя по сговору группы лиц, продолжались мошеннические подтасовки результатов рейтингов и голосований, приводящие к легализации деятельности тех лиц, которые фактически должны быть отстранены от исполнения служебных обязанностей. 

Вот интересная статья о рейдерских захватах общественных организаций в Украине. Хотя законодательство РФ и Украины несколько отличаются в трактовке рейдерства и т.д., в статье освещено много важных аспектов захвата общественных организаций, которые, несмотря на то, что не представляют прямого коммерческого интереса, являются привлекательными для мошенников по ряду важных причин. Цитата

"И все же, в Украине даже объединения граждан становятся жертвами рейдерских атак, и чем крупнее, известнее и влиятельнее является организация, тем больше вероятность для нее возникновения таких проблем, с которыми неприбыльным обществам очень трудно бороться.Жертвами попыток захватить организацию сегодня являются Общество военных охотников и рыболовов Вооруженных сил Украины и ВОО «Кинологический союз Украины», обе насчитывают более 12 тысяч членов и являются самыми уважаемыми организациями в своей сфере деятельности. Таким образом, сегодня для общественных организаций актуальным вопросом является анализ причин рейдерских атак, пути и схемы, по которым могут действовать рейдеры, эффективные методы предотвращения рейдерских атак и защита от рейдеров в случае нападения. Попробуем дать некоторые ответы.

Во-первых, мотивом рейдерских атак на общественные организации является желание посторонних лиц или бывших руководителей, снятых с должностей членами организации за ненадлежащее исполнение обязанностей или злоупотребление полномочиями, захватить власть и контроль над общественной организацией. Установив руководство над общественной организацией в случае ее захвата, рейдеры получают возможность издавать свои правила и нормы в общественной организации, управлять ею по своему желанию. Во-вторых, мотивом нападения рейдеров может быть стремление личного обогащения путем увеличения суммы членских и ежегодных взносов, платы за соревнования, участие в мероприятиях, которые проводит общественная организация, присвоение офиса организации, которая находится в привлекательном месте и/или имеет большую площадь, присвоение земельных участков или иного имущества организации. Распоряжаться имуществом объединения граждан рейдеры могут, заняв в нем руководящие должности. Например, они могут стремиться взять в собственное пользование земли или капитал общественной организации, присвоить пожертвования или подарки, которые назначаются общественной организации и др. В-третьих, мотивом рейдеров может быть получение власти и влияния в той среде, в которой действует общественная организация, общественное признание, использование названия и символики организации, получение в органах государственной власти и местного самоуправления, иных льгот и преимуществ, которые имеет руководство данной общественной организации ради установления выгоды для себя. Любые другие мотивы рейдеров не исключаются, но все они направлены, прежде всего, не на то, чтобы защищать права и интересы членов общественной организации, как это указано в Конституции Украины, Законе Украины «Об объединении граждан», а на получение собственной выгоды и удовлетворения индивидуального интереса".

 

3330929_11 (419x379, 25Kb)

Особо обидно то, что некоторые высокопоставленные психотерапевтические лица, утратившее адекватность понимания ситуации, втянули в ужасающую авантюру (продолжающуюся полтора года) десятки коллег. Можно сказать, что де-факто, фактически, всё руководство лиги не легитимно (очевидная подставная составляющая выборного и рейтингового процессов и процедур, что частично уже признала председатель Комитета профессионального признания и наград), однако де-юре, юридически, официально такое положение нигде не отражено. Моё предложение по данной ситуации - всё руководство лиги, т.е. члены центрального совета и руководители комитетов, добровольно переходят в статус исполняющих обязанности, т.е. снимают с себя статус утверждённых всеобщим голосованием лиц.

 

***

Что касается возможных обвинений и претензий в мой адрес. Обрисовываю свою официальную позицию возможной юридической защиты по данному поводу. В Гражданском и Уголовном Кодексах РФ и Украины есть специальный раздел, который называется "Обстоятельства, исключающие преступность деяния". Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость. Пункт 1-й данной статьи гласит следующее: "Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемых законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".

Так вот, я уверен в том, что мои действия по открытой критике лиги, частичное обозначение диагнозов и прочие словесные (критические) действия, полностью, можно сказать, значительно перекрываются крайней необходимостью в данной ситуации. В данном случае, защитой граждан от некомпетентных действий некоторых специалистов, защитой крупной международной психотерапевтической организации от совершенно циничного и подлого рейдерского захвата, совершённого по сговору группы лиц, осуществлявших круговую поруку (под давлением некоторых высокопоставленных особ). Иных путей преодоления этой кризисной ситуации, на мой взгляд, просто не существует

Некоторое время назад я дополнительно проинформировал и попросил поддержки по данному вопросу у руководства ряда очень влиятельных организаций (изложив ситуацию в деталях). В связи с чем, есть надежда, что лига, наконец, будет освобождена от рейдерского захвата и начнётся продуктивная работа, в том числе, в русле предложенной программы психологической безопасности и профайлинга

 

3330929_247171_20121123225401 (500x375, 44Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Выдры во льду: видео

    Экологическая психология, забавные новости. Сюжет канала "Euronews" под названием "Выдры во льду" (23 июня 2021),…

  • Новости поддержки

    Профайлинг, психология личности, социальная психология. Продолжаю оказывать информационную поддержку там, где высока вероятность следственных…

  • Для чего личинок взращивать на пищевых отходах?: видео

    Экологическая психология, окружающая среда. Сюжет канала "Euronews" под названием "Для чего личинок взращивать на пищевых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments