Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Игры, в которые играют специалисты

Об одной совершенно уникальной психологической игре (в русле теории Эрика Берна), в которую играют современные специалисты. 

 

3330929_37506 (281x448, 40Kb)

 

Что такое игры в концепции Эрика Берна? Есть ряд определений. Часто указывается, что игры - это последовательность действий, часто очевидных, но имеющих скрытую мотивацию. Или ещё игра определяется как ловушка. Также важно сказать, что игра имеет этапы, основной тезис, отличается расплатой и вознаграждением для тех, кто играет. Выходом из игры, антитезисом, как отмечают специалисты в области транзактного анализа (В. В. Макаров, И. А. Чеглова и др.), является честность, преодоление скрытой лжи, содержащейся в игре. 

В ходе изучения активности современного профессионального сообщества (естественно, я говорю о психологии и психотерапии) автором этих строк выявлена совершенно уникальная игра, которая, если не ошибаюсь, ранее не описывалась в литературе по ТА. Называется игра "Спаси организацию от развала, помоги боссу".

Основным тезисом в этой игре является предпосылка, что организация рухнет, если не удастся уговорить босса уйти добровольно. Т.е. в этой игре заведомо утверждается, что по закону поступить нельзя, прямое и открытое решение, якобы, уничтожит всех, нанесёт непоправимый вред всем. Далее к игре привлекается большое количество участников - их число может быть любым - 2-3, 5-10 или 100 и более. Роль этих участников в том, чтобы старательно убеждать босса, что ему нужно написать заявление о добровольной отставке. Время игры - не ограничено, год, два, пять, десять и т.д. Подвох игры заключается в том, что босса уговорить нельзя, босс не понимает того, что ему что-то нужно подписывать (и это обстоятельство хорошо известно опытным авторам данной игры). 

Выгоды и вознаграждения. Основная выгода: подавить конкурента, который выявил злоупотребления, однако не только не получит за это признания своих экспертных заслуг, но и окажется в крайне неприятной ситуации, создать видимость активной суеты по решению вопроса, пустить пыль в глаза контролирующим органам. Это выгоды авторов игры. Выгоды рядовых участников в том, что они получают эмоциональное удовлетворение от роли спасителей, спасающих организацию, защищающих босса, сочувствующих, от разностороннего проявления творческих способностей, привлечения новых и новых вариантов убеждений, аргументов и тезисов, интеллектуальная игра, как структурирование времени и т.д. 

Основной антитезис данной игры: поступить по закону (официальная процедура признания того, что человек не осознаёт ситуации и последствий: мед. комиссия, суд, ограничение прав и т.д.), осознать ложность основной предпосылки игры, мифа, что открытый и законный вариант разрушит и уничтожит организацию или самого босса.

 

Американский психолог, психотерапевт, психиатр Эрик Берн (1910-1970):

3330929_Erik_Bern (200x261, 53Kb)

  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments