Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

О причинах и подоплёке

Опираясь на конкретные факты, рассмотрю ситуацию, произошедшую с лигой (ОППЛ), расскажу о том, какие масштабные ошибки были допущены в решении вопроса с отставкой руководства лиги (кризисного реагирования), о бессмысленности созданной сети обмана, характеризующей непродуктивные стратегии (модели) поведения. 

 

 3330929_1cc681c2307daf5c9dd39e816b6410ca (350x500, 246Kb)

 

Деятельность автора этих строк в области психологической безопасности и мониторинга психологических ресурсов пересеклась с деятельностью и интересами некоторых высокопоставленных психотерапевтических авторитетов, специализирующихся в данной сфере. То, что годами не замечали эти специалисты, выявлено Еслюком и за несколько лет удалось закрыть многие "дыры" в психологической безопасности Украины и России, сформировать действенную программу работы в этом направлении. Например, рынок психотренингов (по СНГ) годами находится в хаотическом состоянии, в предложенном же проекте работы Комитета психологической безопасности и профайлинга разработаны конкретные механизмы профессионального и общественного контроля этой области (демократического), в основу чего положена концепция профессиональной психологической экспертизы и системные общественные влияния на нарушителей профессиональных нормативов. 

Естественно, что моя работа в указанной области серьёзно затрагивает интересы некоторых лиц, которым могут задать серьёзные вопросы: а за что вообще были получены твои (Ваши) звания, степени, награды и т.д.? Понятно, что этим лицам крайне, просто крайне не выгодно, чтобы деятельность Еслюка получила официальное признание. Можно сказать и иначе, официальное признание эффективности экспертной деятельности Еслюка противоречит профессиональным интересам этих лиц, даже является определённой "угрозой" их положению, статусу. 

Это разговор о личностным мотивах, о причинах, подоплёке. Т.е. ответ на вопрос, который является один из важнейших при любом расследовании: а кому это выгодно? 

Теперь посмотрим с этой точки зрения на ситуацию с лигой. Что произошло? Еслюком был выявлен факт наличия подставных рейтингов, захвата лиги, серьёзных проблем с осознанием реальной ситуации (непонимание последствий) президентом лиги. Да, плохо, неприятно, но... Для самой лиги в этом нет абсолютного трагизма! С каждым человеком может случиться то, что произошло с президентом лиги, каждый человек так или иначе ошибается, чем-то болеет, страдает и т.д., и в этом нет чего-то страшного, ужасающего. Быстрая официальная реакция комитетов и общественного совета по психотерапии на сложившуюся в лиге ситуацию (отставка президента, изгнание Силёнок и Рудной и др.) привела бы к быстрому преодолению кризиса, преодолению некоторого имиджевого падения.

С другой стороны, официальное признание фактов захвата лиги, подставных рейтингов и т.д., это значительное повышение авторитета автора этих строк, как эксперта, т.е. устойчивое профессиональное признание деятельности Еслюка. И вот тут получилась страшная загвостка... Причины которой понятны. Есть лица, которым официальное признание экспертного авторитета Еслюка крайне невыгодно, идёт в разрез с их интересами.  

Не хочу называть прямо этих лиц, а скажу так, что некими авторитетными в области психологической безопасности фигурами, как можно предположить на основе изложенных фактов, была разработана психологическая операция по уничтожению имиджа конкурента. По видимому, в ходе анализа имиджа Еслюка, они нашли болевые точки и, исходя из этого анализа, решили использовать сложившуюся по вопросу Макарова ситуацию, в свою пользу. Теории Еслюка пока не имеют официального признания (однако это нормальная ситуация, например, система Пезешкяна годами продвигалась до признания Всемирным советом), экспертная деятельность также пока не получила официального признания. Они поняли, что пока конкурент не набрал силу, его можно уничтожить (морально), так сказать, "подрезать на взлёте", используя ситуацию с Макаровым, как некий бумеранг. 

Представим себе, психотерапевт, работы которого пока не получили официального признания, из полустоличного, полупровинциального города Харькова разоблачает масштабные махинации признанного официального столичного психотерапевтического авторитета, крупной профессиональной организации, но... Ничего, пустота, молчание. Ясно, что такая ситуация является бумерангом, особенно если грамотно направить имиджевый удар, как и было сделано в данном случае. 

Грамотно был организован сговор, круговая порука, когда представителям лиги внушали фикцию, что сохранение тайны просто абсолютно, жизненно необходимо для выживания лиги... Стоит только признать имеющиеся факты и всё, лига рухнет, рассыплется, как разбитая ваза, лиги больше не будет... Крах, ужас... Иначе говоря, специалисты в области психологической безопасности умело манипулировали страхами людей и сумели внедрить миф, что сокрытие корпоративных преступлений является единственным выходом из ситуации, что это всё - обман осуществляется ради дела, ради благой цели выживания крупной психотерапевтической организации. Особо манипулировали чувством сострадания: умело играли на сострадании к пожилому человеку, который так много сделал для лиги, но попал в сложную ситуацию, и теперь ему нужно помочь, защитить, сохранить его личную тайну любой ценой... На самом деле это всё делалось совсем с другой целью, гораздо более примитивной и низменной: нанести конкуренту удар, не допустить признания деятельности "опасного" конкурента.

Проведу параллель сложившейся ситуации. Недавно в РФ сняли министра обороты, ведут масштабное расследование злоупотреблений, об этом говорят практически везде в СМИ. Т.е. не сочинили сказки и мифы: мы должны только молчать, молчание о злоупотреблениях в министерстве обороны - это единственный способ выжить министерству, это в интересах обороны страны и т.д. Так никто не стал поворачивать дело и прятать выявленные злоупотребления и преступления. Курс Президента РФ в этом направлении, сформулированный некоторое время назад: открытость, открытая борьба с коррупцией и другими преступлениями. Деятельность специалистов, о которых я веду речь, направлена против официального курса Президента РФ, более того, эта политика масштабного обмана крайне отрицательно ударила и по самой лиге и по репутации страны.

Можно сказать, что если бы в самом начале, т.е. полтора года назад (когда выявились злоупотребления) была дана официальная оценка, то имиджевый ущерб для лиги был бы минимален. В результате же тех действий, которые развернули лица, стремящиеся всё скрыть, урон имиджу лиги огромен. За эти полтора года образ лиги у многих стал устойчиво ассоциироваться с коррупцией. По идее, те лица, которые нанесли такой имиджевый урон лиге (в результате попытки сокрытия масштабных корпоративных преступлений и попытки обвала имиджа Еслюка), должны этот урон компенсировать через суд. Думаю, что имиджевый урон может быть оценен приблизительно на уровне 500 тысяч долларов возможной суммы компенсации. Важно доказать то, что именно действия этих лиц нанесли такой урон, что избранная ими линия так называемой "защиты лиги" крайне бессмысленна, непрофессиональна, не соответствует уровню развития современных знаний в области имиджелогии, психологической безопасности, управленческих дисциплин. С другой стороны, как я утверждаю в данном посте, это не просто дилетантская линия защиты, а скорее атака, продуманная атака на Еслюка, с целью уничтожения конкурента, что ещё хуже. 

Эта атака нанесла мне значительный моральный урон, привела к страданиям, застопорила профессиональное продвижение. Следовательно, также возможно требовать материальную компенсацию, приблизительно в указанном размере - 500 тысяч долларов. Сюда включается и компенсация страданий, и урон от продвижения профессионального бренда (эксперта международного уровня). Международный психотерапевтический бренд может стоить не только тысячи, или десятки тысяч, а десятки миллионов долларов и названная сумма - минимум. Например, книги Карла Юнга приносят издателям миллионные прибыли. Фрейд и Юнг - частые персонажи в разных видах искусства всего мира, в том числе Голливуда.

Отец современной психотерапии, создатель психоанализа и первой системной теории личности, позволившей объяснить скрытые мотивы поведения, организовать действенную психотерапевтическую практику, австрийский врач и психолог, психотерапевт Зигмунд Фрейд (1856-1939):

3330929_sigmundfreud (700x509, 76Kb)

 

1-й Президент Всемирной психоаналитической ассоциации, создатель аналитической психологии, влиятельный профайлер, при помощи созданного им ассоциативного теста и теории автономных комплексов успешно разоблачавший преступников и лжецов, швейцарский психотерапевт Карл Густав Юнг (1875-1961):

3330929_jung (500x568, 40Kb)

 

Также профессиональный авторитет (имидж эксперта) - это возможность получить vip-клиентов, которые, к примеру, могут заплатить за один день работы 20 тысяч долларов и более. Реальный случай в Харькове. Ещё во времена перестройки к одному известному харьковскому психологу обратились товарищи-бизнесмены с просьбой определить, могут ли они доверять деловому партнёру. А речь шла о возможном заключении крупных контрактов. Психолог пошёл вечером в ресторан с потенциальным партнёром его товарищей из большого бизнеса, поужинал и... Определил, что возможный партнёр - мошенник, с ним контракт нельзя заключать. За такую работу профайлер получил 20 тысяч долларов. 

С другой стороны, чтобы не показалось, что я ставлю во главу угла финансовый вопрос, я укажу (особо подчеркну), что таких финансовых претензий выдвигать не собираюсь, а просто обозначил вопрос, чтобы так называемые специалисты по безопасности реально представляли себе масштаб причинённого ими урона.

 

***

Можно предположить, что те, кто разработал против меня спецоперацию, рассчитывали, что я начну, столкнувшись с чудовищным молчанием, тотальной Я-окейностью тех, кто участвовал в сговоре, нервничать, выходить из себя, потеряю равновесие, начну оскорблять и т.д. Это то, что нужно было моим... Скажем мягче, не врагам, а противникам, оппонентам... А Еслюк из себя не выходил, критиковал жёстко, но без всяких оскорблений, опирался на факты, параноидных зацикливаний также не обнаруживалось... Я не зациклился на теме скандала вокруг злоупотреблений лиги, а развивал несколько направлений деятельности, которые позволили защитить профессиональный имидж от нанесённого удара. Регулярно публиковал доброжелательные посты, где искренне хвалил достижения коллег и лиц других профессий, что явно противоречило образу "завистника, оклеветавшего авторитета". Тем не менее, как я уже писал, ряд моих друзей (в том числе близких), испытания не выдержали, длительного, многомесячного противостояния с крупной психотерапевтической организацией, и переосмыслили этот конфликт не в мою пользу.

Т.е. определённый результат осуществлённая против меня спецоперация принесла, но намного меньший результат, чем, вероятно, ожидали разработчики. Длительное время я не понимал, что "держит" эту ситуацию, кто держит не осознающего последствий своих действий Макарова на таких высоких постах (и в общественной организации, тем более в госструктурах медицинской направленности). Не хочу кого-то обвинить (без доказательств), просто расскажу о том, какие у меня и моей команды были предположения... Возникали предположения, что Макарова держит медицинская мафия (наркотики, фармацевтика - БАДы и т.д.) и др. Потом удалось установить лиц, которые принимали наиболее активное участие в развитии масштабного обмана и атаки на мой экспертный образ, был нанесён мощный ответный удар по их имиджу. На основе реальных фактов удалось диссоциировать их профессиональный имидж от высоких лиц российского государства, противопоставить друг другу, выстроить для враждебных ко мне деятелей образ некоего Азефа № 2 (тайного агента царской охранки, который получал от органов значительные деньги, числился на службе, сдавал эссеров-террористов и, одновременно, осуществил большое количество завершённых терактов).

Однако, более очевидны чисто конкурентные мотивы, которые просто на поверхности лежат в данной ситуации. Это и привело к формированию таких крайне непродуктивных способов имиджевой защиты лиги, которые вызвали длительное и ужасное противостояние с одним из стратегических партнёров лиги, к формированию образа лиги как коррумпированной структуры, к страшным потерям времени и т.д. В общем, по данной ситуации ярко-выраженный невроз и уклонение в направлении Севера (Аид-Колдун), попадание в одну из ловушек сценария северного направления: иррациональное зацикливание на сохранении тайны, враждебное противостояние королю (противоположный полюс - Юг), создание целой сети обмана, плутовства (планета Плутон - Северное направление) и другие факторы. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments