Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Дополнительно о выявленном нарушении - оргазм под гипнозом

Ситуация с выявленным грубым нарушением (наверное, не единичным) в практической деятельности А. Н. Блинкова очень серьёзная. Помимо меня другие эксперты посмотрели представленную запись. Есть мнение, что ведущий является экстрасенсом и посредством энергий рук (и гипноза) добивается у девушки реального оргазма. Ролик всё-таки не порнографический (в прямом смысле этого слова), в связи с чем я решил разместить в блоге для подтверждения рассматриваемого факта, факта явного нарушения профессионально-этических норм. 

 

3330929_224f6 (257x400, 28Kb)

 

Вспоминаю как в Харьков с семинарами по символдраме и аналитической психологии приезжал доцент МОКПО из Киева Дмитрий Геннадиевич Залесский (лет десять назад). Ольга Борисовна Колесник и я тогда проходили обучение методу. После семинара мы подошли к Д. Г. и стали спрашивать о профессиональных требованиях, об организации деятельности Харьковского отделения Кататимно-имагинативной психотерапии. К примеру, за какие проступки изгонять из сообщества? На этот вопрос Дмитрий Геннадиевич сразу ответил: например, если есть сексуальные отношения между терапевтом и клиентом.

А как ещё можно назвать то, что делает гипнолог Блинков на своих тренингах? Суррогатная форма сексуального контакта, причём совершаемого в общественном месте. Простите, цинизм современных российских коллег просто поражает! Уверен, что всё-таки далеко не все российские коллеги с таким цинизмом относятся к своей работе.

С некоторых пор в политической и культурной жизни РФ проходит большая полемика с западными странами по поводу сексуальных меньшинств. Западные страны требуют большей терпимости к секс-меньшинствам, Россия активно настаивает на своём духовном выборе. Однако посмотрим на ситуацию с ценностными ориентирами в профессиональном сообществе. Знаменитая в профессиональных кругах новелла "Лечение от любви" не менее знаменитого американского психотерапевта Ирвина Ялома. Из книги И. Д. Ялома "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы" (Пер. с англ. - М.: Независимая фирма "Класс", 1997. - 288 с.), цитаты по теме:

"После её ухода мне предстояло о многом подумать. Во-первых, этот Мэтью. Он просто бесил меня. Я встречал немало пациентов, которым терапевты, использовавшие их сексуально, нанесли непоправимый вред. Это всегда вредно для пациента.  

Все оправдания терапевтов в таких случаях - не более чем стандартные эгоистические рационализации, например, что таким образом терапевт якобы принимает и утверждает сексуальность пациента. Но если многие пациенты, вероятно, и нуждаются в сексуальном утверждении - например, явно непривлекательные, тучные, изуродованные хирургическими операциями, - я что-то пока не слышал, чтобы терапевты оказывали сексуальную поддержку кому-то из них. Как правило для этого выбирают привлекательных женщин. Без сомнения, это серьёзное нарушение со стороны терапевтов, которые сами нуждаются в сексуальном утверждении, но не могут получить его в своей жизни" (с.29-30);

"Именно из-за этого мы требуем, чтобы будущие терапевты прошли длительный курс индивидуальной терапии. Но сегодня, когда время обучения сокращается, уменьшается длительность супервизорской подготовки, смягчаются профессиональные стандарты и лицензионные требования, терапевты часто пренебрегают этим правилом, от чего могут пострадать пациенты. У меня нет никакого сочувствия к безответственным профессионалам, и я обычно настаиваю на том (выделено Р.Е.), чтобы пациенты сообщали о сексуальных злоупотреблениях терапевтов в комиссию по этике" (с.30). 

 

3330929_3bbcc4ee53971f6b91f0a4325972f747 (350x502, 79Kb)

 

Восприятие данной ситуации со стороны (не профессионалами). Комментарий к видео с тренинга Блинкова Ольги Авдеенко (анкета и комментарий к видео Вконтакте; если не ошибаюсь, она не имеет отношения к психологии): "отвратительно (вводить человека в такое состояние и "заставлять" при всех кончить. не за чем интимные человеческие переживания выставлять на публику - это не представление!". 

Полагаю, что профессиональное сообщество, этический комитет ОППЛ должны, обязаны отреагировать на профессионально циничные и аморальные действия А. Н. Блинкова, применить соответствующие тяжести содеянного санкции. Вряд ли подобные действия совместимы со статусом главного гипнотерапевта РФ

 

Предыдущие посты по данной теме:

Л. М. Щеглов - Homo eroticus

Гипноз и оргазм: разврат на групповой терапии

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments