Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Проект "Мониторинг психологических ресурсов"

По поводу новых задач работы Комитета профессионального признания и наград ОППЛ, инициированных Международным Проектом "Мониторинг психологических ресурсов", и новых задач работы профессиональных сообществПредседатель Комитета пишет: "Совершенно новое для нас и весьма назревшее с точки зрения как благополучия и безопасности потребителей пси-услуг, так и профессиональной чести и достоинства нашего сообщества". Речь идёт об экспертизе клиентских тренингов. Однако предложенный вариант экспертизы, по моему мнению (и моих единомышленников) недостаточный, являющийся, что называется, "каплей в море" в области хаотичного и бесконтрольного использования тренинговых программ и психотехнологий на постсоветском психологическом пространстве. В связи с этим мною предлагается последовательная Программа работы по регулированию данной области практики, а также предлагается создание нового Комитета психологической безопасности и профайлинга.   

 

3330929_468_1 (468x60, 52Kb)

 

Частично функцию ревизии использования психологических методов выполняет Комитет по этике ОППЛ, частично теперь и Комитет профессионального признания и наград, также Комитет модальностей, Комитет по супервизиям. Но нет целостной, единой модели, программы деятельности в столь значимой и актуальной области, требующей планомерного развития и совершенствования. В связи с этим, предлагаю новому руководству лиги (когда-нибудь такое появится!) создать Комитет психологической безопасности и профайлинга, в задачи которого войдёт непосредственный мониторинг использования психотехнологий в русскоязычной психотерапевтической и психологической практике стран СНГ, а также в смежных областях, создание специальной информационной базы мошенников от психологии, недоброкачественных тренингов, сект и пр. Также в задачи Комитета должны входить конкретные меры по предотвращению отрицательных воздействий, связанных с псевдотренингами и пр., для чего возможно использование нескольких уровней влияния:

Уровень первый: информационный - информирование возможных потребителей о недоброкачественных и опасных продуктах (постоянная информационная база на сайте, публикации в журналах, блогах и т.д.);

Уровень второй: механизмы общественного и административного предотвращения деятельности мошенников, антиреклама;

Уровень третий: в особо критических случаях, где выявляется серьёзная угроза, а деятельность подпадает под статьи Уголовного Кодекса, происходит передача информации в правоохранительные органы по месту деятельности преступников. 

Также в задачи работы Комитета следует включить активный сбор информации из разных источников, экспертный анализ, углубление концепции психологической безопасности и регулирования рынка психологических услуг, а также области, связанной с использованием психотехнологий другими специалистами (пиар, маркетинг, политология и т.д.). 

В современной психологии и психотерапии, в русле работы самых крупных и влиятельных организаций, аспекту контроля использования психотехнологий уделяется или крайне мало внимания, или вообще не уделяется, тем более нет детальной программы, направленной на регулирование этой важной области. Так получилось, что многие лидеры психотерапии и психологии, создавая новые теории и практические техники, порою весьма действенные в плане управления поведением (в том числе и скрытого), не задумывались о том, что создают новый вид "оружия", психологического оружия, который легко может оказаться в руках мошенников, дилетантов или преступников. Мэтр современного гипноза Милтон Эриксон, наверное, даже в дурном сне не мог себе представить, что разработанные им методы будут активно использоваться "Аль-Кайдой" против общества, против всех нас с Вами. 

Также важной задачей работы предлагаемого к созданию Комитета может стать консультативная помощь психологам ВМД Украины, России и других стран в налаживании грамотной работы по выявлению преступных элементов в структуре их организаций, грамотной верификации лжецов. Напомню, что психологическая служба МВД РФ потерпела большие кадровые провалы в связи с ситуацией в Екатеринбурге, где длительное время фактически само МВД участвовало в наркоторговле, а Фонд "Город без наркотиков" хотели скомпрометировать и уничтожить. Есть мнение, что только участие украинского эксперта-профайлера спасло Фонд Ройзмана в 2011-12 годах от попытки развала со стороны высокопоставленных генералов МВД. Важная статья В. В. Кольцова

Естественно, одним из важнейших направлений работы Комитета должна стать контртеррористическая деятельность, выявление экстремистских идеологий, проведение экспертиз на предмет экстремизма, скрытых психологических влияний и пр. 

В плане реализации предложенной Программы (здесь я представил лишь тезисы), есть мнение, что работу такого нового Комитета ОППЛ может возглавить автор этих строк. Комитет такого типа рационально было бы создать и во Всемирном совете по психотерапии, реализуя предложенную Программу на более широком (англоязычном) международном уровне. 

 

***

На данный момент практически отсутствует централизованный контроль со стороны профессиональных сообществ рынка психотренингов, рынка психологических услуг вообще и использования психотехнологий. Эту задачу выполняют отдельные энтузиасты, или же представители религии, религиозно-ориентированные эксперты (А. Л. Дворкин и др.). 

Автором этих строк в 2011-м году была выявлена масштабная кампания использования психотехнологий в книгоиздательстве с целью нанесения морального вреда обществу экстремистской организацией "Аль-Кайда". В эту же кампанию (психологическую войну) предположительно вовлечены и некоторые тренеры, ведущие психологические и околопсихологические тренинги (Алекс Лесли, Вадим Шлахтер и др.). 

К.п.н. Илья Латыпов разоблачил мошенническую тоталитарную секту Юрия Бурлана. Представители этой секты в теоретических постулатах опираются на действительно сильную теоретическую базу, сама по себе системно-векторная идея, методология, вполне научны, в том числе весьма близки автору этих строк. Но это то, что мошенники позаимствовали у науки - внешний каркас, форму, а содержание, которым они наполнили этот научный каркас - псевдонаучно, и цели деятельности секты сугубо мошеннические, методы борьбы с конкурентами и противниками - противозаконны. 

Известный российский юрист Юрий Абрамов, после того, как получил от меня информацию о психологических экспертизах деятельности Вадима Шлахтера, вчитавшись в развиваемую автором этих строк концепцию психологической безопасности, активизировал свою общественно-пропагандистскую деятельность, направленную на критику мошенников от психологии и бизнеса. В недавно (несколько месяцев назад) созданном им сообществе Вконтакте под названием "Истинные факты о тренингах (псевдо "гуру") Инфоб" автор разместил много критических роликов о тренингах Шлахтера, о тренингах по пикапу и другие материалы. Юрий Абрамов и его единомышленники подготовили список тех, кто, по их мнению, подпадает под определение мошенников или псевдогуру в области бизнес и психологических тренингов. 

Юрий Абрамов о пикапе: 



 

Юрий пишет: "Каждый кто задумывается о тренинге, должен понять, что психотренинги в России это та сфера где до сих пор царят беспредел как в 90-ые, там нет законодательного регулирования. Если в 90-ые можно было найти "концы" и "крышу", то в современных психотренингах вы можете остаться без первого и второго в прямом и переносном смысле слова".

Список псевдогуру от Юрия Абрамова и единомышленников:

1. Андрей Парабеллум (Косырин)
2. Николай Мрочковкий
3. Вадим Шлахтер
4. Юрий Диоген
5. Андрей Кочерген
6. Михаил Яцик
7. Алена Брандис
8. Андрей Паппел
9. Антон Руданов
10. Максим Марцинкевич

По поводу деятельности Вадима Шлахтера (представителя Национальной организации русских мусульман - НОРМ, одного из радикальных исламских объединений), экспертно подтверждаю критическую оценку, с деятельностью других тренеров недостаточно знаком.

Напомню, что выделяют четыре типа тренингов (по критерию воздействия изменений)

1. Навыковый;

2. Психотерапевтический;

3. Социально-психологический;

4. Бизнес-тренинг. 

В психологическую компетенцию входят психотерапевтический и социально-психологический тренинги. Навыковый и бизнес-тренинг - компетенция специалистов по бизнесу и маркетингу, если в этих тренингах не включаются активные психологические практики. Бывают смешанные типы тренингов. 

Деятельность эксперта-сектоведа Александра Леонидовича Дворкина привела к выделению и детальному описанию большого числа тоталитарных и деструктивных сект, созданию значительной информационной базы таковых. Ничего подобного в русле работы ОППЛ не делается, и это печальное упущение, выпадение из зоны внимания крупной профессиональной организации весьма значимой социальной проблематики. Особенно много работы Александр Леонидович проводит по борьбе с сектой саентологии, и здесь интересы А. Л. Дворкина и психотерапии в целом пересекаются, поскольку саентология и наносит вред людям, и занимается активной антирекламой научной психологии, психотерапии, психиатрии, и активно использует позаимствованные (украденные) у науки идеи, теории и методы. 

Нельзя автоматически перенести информационную базу, созданную А. Л. Дворкиным и единомышленниками, в русло работы предлагаемого Комитета, поскольку должен быть выработан свой профессиональный экспертный взгляд. К примеру, в оценке различных аспектов саентологического учения А. Л., на мой взгляд, тенденциозно преувеличивает фактор демонизма, сатанизма, хотя проще понять многие ключевые концепции и символы саентологии в русле технических действий. Например, А. Л. предполагает некую сатанинскую мотивацию, ненависть к символизму креста в том, что саентологический крест оказывается как-бы перечёркнут ещё одним, маленьким четырёхсторонним крестом. По моему мнению, основанному на новой концепции экспертной оценки саентологии, такое перечёркивание креста связано с техническим действием поглощения, присвоения, плагиатического заимствования. Это ведущая стратегия саентологии. Иначе говоря, саентологический крест - это не "перечёркнутый", "уничижённый ненавистью" крест, а это именно крест, но за которым уже закреплено авторское право саентологов. Небольшая трансформация, несущественное дополнение и вот уже значимый христианский символ является собственностью секты, юридически защищаемой собственностью. 

В целом всю теорию саентологии можно охарактеризовать как системный плагиат с чётко продуманной и грамотно выстроенной системой заимствований. Если с этой точки зрения посмотреть на основу саентологической практики - сеансы одитинга, то их суть, ядро - классический психоанализ Фрейда и Юнга, несколько "переодетый" в новую форму, замаскированный разговорами о стирании энграмм и прочей ерунде. Видимо, Хаббард и его единомышленники решили - зачем создавать что-то новое, какие-то открытия делать, если можно оглянуться вокруг... А там столько всего интересного... Небольшая трансформация символики или теоретических постулатов и секта ассимилирует под своё авторское право значимое научное и общекультурное наследие человечества. Они даже служение в своей так называемой церкви точно выстраивают по модели христианского служения (воскресные службы и др.).

Напомню, что у меня уже есть серьёзный опыт в разоблачении системного плагиата, признаваемый опыт. Я имею в виду историко-методологическое исследование работ Ханскарла Лёйнера, которые оказались масштабными заимствованиями работ К. Г. Юнга и его последователей. Данное направление моей работы было отражено (через несколько месяцев после большого скандала по поводу авторства Лёйнера) в статье "Сёстры-тени..." немецкого профессора из Института имени К. Г. Юнга в Штутгарте, психотерапевта Ральфа Болле (опубликовано в журнале "Символдрама", осень 2010). К сожалению, автор ни разу не указал, что материал основан на историко-методологическом исследовании Р. П. Еслюка (хотя цитируются целые абзацы из постов в моём блоге и на сайте НПЦ), что также, фактически, может быть оценено как плагиат. Полагаю, Яков Леонидович Обухов вскоре устранит эти погрешности и имя автора этих строк и историко-методологического исследования исторических корней символдрамы активно будет указываться в научных публикациях сообщества Кататимно-имагинативных психотерапевтов.  

Я предлагаю конкретную программу нейтрализации тоталитарной секты саентологии, рассчитанную на несколько лет. Она состоит из нескольких этапов. Первый этап - экспертная подготовка единой профессиональной концепции - взгляда на учение саентологии, принятие ведущими психотерапевтическими и психологическими организациями мира критических резолюций по саентологии. Широкое освещение этой информации, ознакомление с ней экспертов-религиоведов (в том числе в русле индивидуальной работы), уменьшение числа сторонников идей Хаббарда. Следующий этап связан с разработкой конкретной юридической линии атаки на секту, судебное аннулирование авторского права на саентологию в связи с системным плагиатом. Фактически можно выделить два основных этапа: 1) подготовительно-информационный, экспертный и  2) судебно-юридический.

Раздел "О безопасности" на портале "Путешествие в мир психологии": http://www.psyroad.com/psihologicheskaya-bezopasnost/

 

***

Надеюсь на то, что идею создания нового Комитета психологической безопасности и профайлинга поддержат влиятельные деятели ОППЛ: Б. Е. Егоров, Я. Л. Обухов, И. А. Чеглова и другие.  

   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments