Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

World Mental Health Day

Начиная с 1992 года по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья 10 октября отмечается Всемирный День психического здоровья (World Mental Health Day), входящий в перечень Международных Дней, отмечаемых ООН. Целью такой международной акции является содействие в сокращении психических расстройств, наркотических и алкогольных зависимостей и др. 

3330929_worldmentalhealthday (500x500, 27Kb)

 

На сайте "Вам подарок" пишется по поводу этого праздника, Международного Дня"По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам". 

Профессионалам хорошо известно, что в значительном ряде случаев выбор профессии определяется явным или скрытым стремлением к компенсации имеющихся дефектов и проблем. Профессию психиатра не редко выбирают люди, склонные к тем или иным психическим заболеваниям или отклонениям в психике. Вспомним общеизвестную биографию Виктора Хрисанфовича Кандинского (1849-1889), менее известен не столь драматичный случай Х. Лёйнера и другие подобные. Из этих фактов, конечно, нельзя делать общие выводы, обобщения, так как значительное количество людей идёт в психиатрию (и близкие к ней профессии) по призванию, обладая способностями работать в такой нужной для общества области помощи людям. 

Психиатр Виктор Кандинский (1849-1889) - светлый и талантливый человек трагической судьбы:

3330929_19144_1_ (426x600, 23Kb)

 

Пока нет точной информации, однако ходит такой слух, что в РФ имеются очень серьёзные правонарушения в области психиатрии, когда психически больные люди получают фальшивые медицинские свидетельства о мнимом здоровье (в обмен на финансовые или другие виды откатов, как это сейчас "модно" называется) и продолжают занимать порою даже очень ответственные посты. Повторяю, что эту информацию я подаю именно как данные, которые пока не проверены (могут не подтвердиться) и мы сейчас заняты проверкой этих сведений.

Каждый год тематическое ядро Всемирного дня психического здоровья менялось, к примеру: 
1996 Women and Mental Health (Женщины и психическое здоровье)
1997 Children and Mental Health (Дети и психическое здоровье)
1998 Mental Health and Human Rights (Психическое здоровье и права человека)
1999 Mental Health and Ageing (Психическое здоровье и старение)
2000-2001 Mental Health and Work (Психическое здоровье и работа)
2002 The Effects of Trauma and Violence on Children & Adolescents (Влияние насилия и жестокости на детей и подростков)
2003 Emotional and Behavioural Disorders of Children & Adolescents (Эмоциональные и поведенческие расстройства детей и подростков)
2004 The Relationship Between Physical & Mental Health: co-occurring disorders (Взаимосвязь физического и психического расстройства)
2005 Mental and Physical Health Across the Life Span (Физическое и психическое расстройство на протяжении жизненного пути человека)
2006 Building Awareness — Reducing Risk: Mental Illness & Suicide (Связь психического здоровья и самоубиства)
2007 Mental Health in a Changing World: The Impact of Culture and Diversity (Психическое здоровье в изменяющемся мире: вклад культуры и культуральных различий)

Росту психических заболеваний и расстройств способствуют политические и экономические кризисы, эмоциональные и информационные перегрузки, стрессы, другие факторы. В Украине и РФ сейчас высокую актуальность имеет проблема наркомании, требуются комплексные новые методы борьбы с этим негативным явлением, новые пути помощи наркозависимым, более весомые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.   

 

3330929_0_6db17_8a3f647a_XL (700x335, 68Kb)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments