Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Следствие вели: дополнительно

К моему предыдущему посту "Следствие вели с Леонидом Каневским: № 223" - профессиональные пояснения и обоснования.

 

3330929_pic_9566 (320x240, 20Kb)

 

С точки зрения криминальной психологии (область юридической психологии, изучающая психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей) было бы важным и интересным обоснование утверждения о том, что герой указанной передачи - Георгий Капитонов, совершил преступления именно на почве тяжёлого психического заболевания. Какие аргументы говорят в пользу этой версии?

Во-первых следует вспомнить, что выдающийся психиатр ХХ века Карл Ясперс (также известный философ) написал свой самый значительный многостраничный психиатрический труд "Всеобщая психопатология" под впечатлением феноменологии Э. Гуссерля, а Гуссерль в русле феноменологического подхода стремился реабилитировать обыденный опыт восприятия, непосредственное переживание, как факт. Непосредственный взгляд на произошедшее с Георгием Капитоновым, интуитивный обзор - не вмещается содеянное им в рамки нормального сознания и самосознания, нормальной, пусть даже морально извращённой преступными наклонностями мотивации. Пытался задавить машиной собственного внука... Убил жену, силой принудил к сожительству невестку (сноху), угрожая убийством сына... И это при том, что ранее, по крайней мере, по информации из передачи, он не отличался каким-то аморальным характером, эмоциональной холодностью.

Что важно отметить, как значимый диагностический момент - отсутствие выраженного, по крайней мере заметного и понятного конфликта, который бы мог объяснить (в рамках психической адекватности) содеянное. Да, отношения супругов Капитоновых старших не столь идеальны, как казалось соседям, знакомым, когда-то муж пытался уйти к другой, были размолвки, но и выраженного напряжения, конфликта, противостояния нигде не заметно. Если бы такой конфликт был, по крайней мере, это могло бы привнести в морально ужасный и страшный поступок дедушки - попытку задавить собственного внука, нечто понятное, хотя бы по-человечески объяснимое, типа того, что внук похож на ненавистную жену, или ненавистного сына, невестку (сноху) с которой страшный и регулярный конфликт и т.д.

Ничего подобного здесь нет, и это принципиально важно с точки зрения диагностики! Также понятно, что в данном случае речь не идёт о миллионном наследстве, дележе многомиллионной собственности, от чего у некоторых морально неустойчивых личностей может сносить если не крышу, как говорится простонародно, то по-крайней мере моральные основания. Самой вероятной причиной таких страшных и необычных злодеяний является развёртывание тяжёлого эндогенного заболевания, которое даёт собственную динамику поступков, не имеющих выраженной и понятной по-человечески внешней мотивации.

Возможно уход на пенсию, определённый провал в работе фирмы, которую затем успешно переориентировал сын Михаил, стали стрессовым пусковым механизмом для развёртывания психического заболевания Георгия Капитонова, или же проявился какой-то генетический механизм, это трудно точно установить. Однако процентов на 80 ясно, что причиной криминального поведения Капитонова старшего, причиной его морального перерождения, стала психическая болезнь. Попросту говоря, по причине болезни и на фоне возрастной переоценки ценностей, страха приближающейся смерти, активно развилось маниакальное расстройство, по всей видимости, с любовным бредом и бредом величия, бредом возвращения молодости.

Георгий Капитонов перестаёт быть "идеальным отцом и мужем", каким он по-крайней мере казался ранее, а нагло, бесцеремонно, цинично, под страхом убийства сына (мужа Татьяны), принуждает к сожительству невестку. Вместе с тем, он нагло и бесцеремонно овладевает собственностью других людей - телом Татьяны, которое в прямом смысле принадлежит только ей, и в рамках супружеских прав, законного брака, её мужу - Михаилу. Георгий Капитонов нагло попирает права и границы других, и здесь можно заметить явную потерю границ личности, характеризующую психотический уровень расстройств. Психически больному человеку, с маниакально (океанически) расширенными границами грандиозного-"Я", кажется, что он имеет некое "особое право" на собственность других, что это всё принадлежит ему и только ему, в нём растормаживаются самые низменные инстинкты, которые с трудом сдерживает ослабленное болезнью Эго. 

Но на уровне овладения "чужой собственностью", если можно так сказать в данном случае, Георгий Капитонов не останавливается... Морально он регрессирует ещё глубже и дальше - переходит к попытке убийства внука, являющегося помехой его коварным захватническим планам, убивает жену, которая могла разоблачить преступника.

В значительной степени понятно, что вся эта схема завладения имуществом сына (не столь и прибыльным предприятием, к слову), завладения молодой женой сына, через убийство других членов семьи, даже ребёнка, это всё сугубо бредовая маниакальная идея, которая вряд ли укладывается в рамки психически здоровой психики, даже если представить серьёзное повреждение Супер-Эго, чего в общем-то ранее не наблюдалось (по-крайней мере, в рамках той информации, что предоставлена в передаче). Бредовая идея, в которой прослеживаются элементы любовной мании, мании величия, с эгоцентрическим безразличием к другим, ранее самым близким людям, маниакальная идея новой жизни, скорее всего, служащая защитой от страха смерти. Занять место сына, вернуть себе молодость - такой эдипов комплекс наоборот. Сами убийства близких людей в какой-то степени можно объяснить защитой от страха смерти, причудливым образом переработанного страха.

Вполне возможно, что какие-то дефекты Супер-Эго у Георгия Капитонова, дефекты и слабости воспитания были и в прошлом, какие-то скрытые преступные наклонности, эгоизм или эгоцентризм. Но в значительной степени очевидно, что развёртывание преступных действий самым тесным образом сопряжено с развёртыванием клинической картины тяжёлого психического заболевания, которое привело к качественному перерождению личности, системы мотивов и ценностей, трансформированных под действием грубого повреждения мыслительной и эмоциональной сфер - бреда, выраженного маниакального состояния.

Конечно, каждый случай психического заболевания во многом уникален, и точно предсказать течение, степень регрессии не может никто. Очевидно, что сами по себе психические заболевания - это не приговор, не указание на преступные наклонности (многие больные вполне безобидные и мирные люди), однако важно понимать, что своевременная диагностика психических расстройств (тем более из спектра большой психиатрии), качественное лечение и своевременное упреждение негативных последствий, могут предотвратить подобные криминальные трагедии.   

 

***

Дополнительно:

Культовый американский сериал "Мыслить как преступник", рассказывающий о работе профайлеров (криминальных психологов, специалистов, составляющих психологический портрет - профайл, преступников) ФБР:

3330929_50307968_1256473225_1_001 (400x500, 44Kb)

 

Создатель - Джефф Девис. Сейчас снято семь сезонов, снимается восьмой сезон. Сценаристы и режиссёры в некоторой степени идеализируют работу профайлеров ФБР, возможно забегают в будущее. Сериал снят в русле концепции, профайлеры - элита ФБР, хотя на самом деле психологическая парадигма в американской и мировой криминалистике заняла сейчас не столь прочные позиции, идут активные исследования и разработки в данной области. Название сериала мне не очень нравится, как и то, что в сериале достаточно много патологического. Вместе с тем, высокий уровень психологических знаний, высокая культура поведения главных героев - команды профайлеров ФБР. Не один раз в сериале упоминается имя короля профайлеров (автора концепции автономных комплексов и архетипического бессознательного) Карла Юнга, являющегося кумиром молодого профайлера-вундеркинда доктора Спенсера Рида. 

Также в США снят ещё один похожий сериал, но менее известный:

3330929_CriminalMinds_Suspect (450x567, 35Kb)

 

Российский сериал "Профиль убийцы", 2012-го года выпуска, режиссёра Владимира Койфмана, повествует о сложном становлении криминальной психологии и новых на то время - психологических, методов расследования, в структурах МВД СССР и России. Яркий и интересный сериал. 16 серий.

3330929_d75ae7bbaa9a8e94fbf2e7c9c317bd75 (426x600, 65Kb)

 

Российский сериал "Бездна" режиссёра Дмитрия Петруня (2012) рассказывает о работе профайлера Александра Варламова и о работе руководимого им отдела. Сериал очень динамичный и напряжённый, главному герою - подполковнику Варламову, из-за козней внедрившегося в их команду преступника, приходится пройти через большое количество испытаний и преследования, но в конечном итоге, психологические и криминалистические знания помогают одержать победу над преступником. Название сериала по-видимому имеет определённую смысловую (осознанную) параллель с документальным фильмом о Карле Юнге "Ключи от бездны", и главному герою сериала приходится пройти своеобразную сложную инициацию, чтобы достичь победы. 16 серий. 

3330929_1369396123_kinopoisk_rubezdna21628011 (490x700, 305Kb)

 

В последнее время наметилось смещение значения термина "профайлер" - если ранее этот термин обозначал криминального психолога, специалиста по составлению психологического профиля убийц и других преступников, то сейчас всё чаще слово "профайлер" означает работу специалиста по выявлению лжи, верификатора, сейчас профайлеры всё чаще привлекаются для охраны аэропортов (наблюдение, предотвращение терактов и др.), крупных компаний и т.д. Это расширение применения психологических профессий.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments