Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Крещение Руси - 1022 года!..

Сегодня в Украине отмечается ежегодный Праздник Крещения Киевской Руси, на котором в этом году присутствует Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В России Праздник Крещения Руси в День святого равноапостольного князя Владимира отмечается впервые.

Патриарх Кирилл в Киеве:


Президент Украины поздравил граждан с этим Праздником (молитва в храме):


 

"Президент Украины Виктор Янукович поздравил граждан страны с Днем Крещения Киевской Руси-Украины. "Путь к благополучию и процветанию нашего государства пролегает сегодня не только через экономический рост. Глубокая вера является носителем высокой морали и духовности и залогом согласия в нашем обществе", - цитирует пресс-служба президента его обращение к народу.

Янукович подчеркнул, что "христианство всегда было для украинства той животворной силой, которая помогала выстоять в трудные времена, а Церковь, отстаивая идеалы веры, обогащала ее святостью духа и благочестием".

По словам президента, в настоящее время "мы продолжаем исповедовать вековечные ценности наших славных предков, оберегаем источники православной веры: Святую Софию и Киево-Печерский монастырь".

Также Янукович поздравил главу Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) с днем тезоименитства (именинами) - святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Киевской Руси.

"Украинская православная церковь в Вашем лице имеет неутомимого труженика на ниве Божьей, мудрого руководителя и наставника священства, талантливого проповедника и богослова", - цитирует главу государства его официальный сайт в среду. Янукович пожелал предстоятелю УПЦ МП "сил в архипастырском служении для славы Божьей, на благо верных Украинской православной церкви и всего нашего народа".

Патриарх Кирилл считает величайшей ценностью идеалы Святой Руси – праведность и общественную справедливость
 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что справедливое общество, по образцу Святой Руси, возможно лишь в том случае, когда люди в своей личной жизни будут стремиться к праведности. "Как величайшую ценность мы проносим великий идеал Святой Руси - общности людей, где главной доминантой жизни является праведность", - сказал патриарх Кирилл в среду на проповеди во время богослужения".

Цитата и фото с сайта: http://rus.newsru.ua/ukraine/28jul2010/cross.html

***

"МОСКВА, 28 июля. День крещения Руси — важнейшая дата для тех, кто считает себя русским и православным. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» телеведущий, член Общественной палаты Максим Шевченко. Он прокомментировал отмечаемую сегодня в России памятную дату.

«Вряд ли эта дата превратится в пустой звук для тех, кто по-настоящему ощущает себя сопричастным России и православию. Мне кажется, это важнейший день для той части граждан нашей страны, которые считают себя русскими и православными», — сказал Шевченко".

Цитата с сайта: http://www.rosbalt.ru/2010/07/28/757549.html

Максим Леонардович Шевченко:


 

***

Известный учёный-историк Юрий Михайлович Каныгин в книге "Вехи священной истории: Русь-Украина" (2-е. изд., доп. - К.: А.С.К., 2006. - 432 с.: ил.) пишет:

"С погружением в тему всё больше убеждаюсь в том, что по-настоящему понять Русь-Украину в контексте мировой цивилизации можно лишь на базе новой исторической парадигмы - парадигмы священной (сакральной) истории человечества - истории, начинающейся не с питекантропа и неандертальца, а с сотворения человека в лице Адама и Евы" (с.8);

"Чем большая роль отведена тому или иному народу в истории, тем большее значение для понимания его миссии имеет учёт сакральных (священных) аспектов. Русь-Украину как великую этническую систему вообще нельзя по-настоящему понять, игнорируя сакральные (я бы сказал даже библейские) основы её жизнедеятельности..." (с.11);

"И вот, пожалуй, самое главное: укрепляя независимость, нельзя забывать, что украинский этнос - элемент великого славянского суперэтноса, может быть, его духовный корень. Напомним призыв Кирилло-Мефодиевского братства (его членом был Тарас Шевченко): "Встанет Украина из своей могилы и вновь позовёт братьев-славян, и услышат призыв её, и восстанет славянство". Речь идёт прежде всего о православных народах, особенно о России и Беларуси. Три нации - украинская, русская и белорусская - имеют единые исторические и духовные корни и дополняют друг друга. Разобщённость одинаково вредна каждой из них.

Более того, украинцы в известном смысле могут сказать, что русская культура это и их культура, хотя бы на том основании, что её основы закладывались в значительной мере на базе духовного и интеллектуального наследия Киево-Печерской Лавры, Киево-Могилянской академии, львовских книгопечатников и т.д." (с.422);

"Духовность Украины, сила России, бескорыстие Беларуси - это трёхликий исторический феномен, долженствующий стать светочем грядущих поколений земного человечества" (с.423).  

 


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments