Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

День рождения Карла Юнга

26 июля 1875 года в швейцарском местечке Кессвиль родился врач-психотерапевт, эзотерик и философ, культуролог, создатель аналитической психологии доктор Карл Густав Юнг (1875-1961):


Словарная статья из словаря системы ХИТ (в книге: Р.П. Еслюк. Системные принципы в психотерапии. - Х.: Новое слово, 2010. - 302 с. - с илл.):

"Аналитическая психология.  Одна из школ глубинной психологии (выходящая за рамки только глубинного подхода), которая была разработана швейцарским психотерапевтом и культурологом Карлом Густавом Юнгом (1875-1961).

         Первоначально Юнг занимался психиатрической практикой в клинике Бурхгольцли в Швейцарии, под руководством известного психиатра Ю. Блейлера, а после знакомства с книгой Зигмунда Фрейда (1856-1939) «Толкование сновидений» он стал активным последователем идей этого учёного, присоединившись к психоаналитическому движению. В 1907 году произошла личная встреча двух учёных. К этому времени Юнг прославился опытами в словесных ассоциациях и открытием эмоционально заряженных комплексов. На основе близости идей возникло продуктивное профессиональное взаимодействие, способствовавшее также тому, что в 1910-м году, на Втором интернациональном конгрессе психоанализа в Нюрнберге, Юнг был избран постоянным президентом Всемирной психоаналитической ассоциации (отказался от этого поста в 1914-м году).

        Однако позже между Фрейдом и Юнгом наметились серьёзные теоретические разногласия, наиболее существенным моментом которых стало понимание содержания термина либидо (либидо – психическая энергия). Фрейд однозначно вкладывал в этот термин только эротическое значение и сводил причины неврозов к сексуальному фактору, а Юнг толковал содержание термина либидо более широко, как психическую энергию вообще, имеющую разные аспекты своей природы.
        В 1912-13 годах возник окончательный раскол между двумя учёными, а после ухода из психоанализа Юнг создал собственный подход, названный им А. п. В этот период он начинает испытывать сильный психологический кризис, названный им кризисом второй половины жизни, совпавший с поиском новой профессиональной идентичности. В 1913 году Юнг обратился к своей бывшей пациентке Антонии Вульф и попросил поддержать его пережить этот период кризиса (который длился несколько лет). С того момента Тони Вульф становится близким соратником, оказавшим важное, хотя и косвенное, влияние на развитие А. п. Значительное влияние на творчество учёного оказала его семья, жена и ученица - Эмма Юнг, хранительница дома в Кюснахте и замка в Боллингене.  
        Швейцарский учёный предложил обширный взгляд на человеческую психику, включающий разработанную теорию психологических типов, описание коллективных бессознательных психических образов, архетипов, универсальных для всех народов и культур, рассматривал возможности взаимодействия врождённых психических структур и адаптационного потенциала личности.
        Условно идеи Юнга можно свести к трём основным областям: психологические типы и вопросы адаптации личности (вместе с механизмами защиты); универсально-архетипические коды культуры и психического; религия, мировоззрение и влияния тонкого плана на личность человека и процесс психотерапии. Конечно, все три исследовательских уровня присутствовали в единстве в работах швейцарского учёного, однако такое деление важно для уяснения основной сути его работ.
        Юнг особо подчёркивал значимость религиозности (понимая религиозность вне контекста отдельных конфессий), считал христианство и другие религии великими психотерапевтическими системами. Многие идеи учёного широко ассимилированы христианскими мыслителями и психотерапевтами.
        Современная А. п. насчитывает более 20 институтов Юнга, обширную теорию и практику, международную профессиональную организацию МААП (Международная Ассоциация аналитических психологов – IAAP) со штаб-квартирой в Цюрихе. На основе типологии Юнга в 70-е годы ХХ века возникла новая наука – соционика. Широко идеи автора аналитической психологии ассимилированы также эзотерикой, культурологией, искусствоведением".

 


 


 

Материалы других постов о Юнге в моём блоге:

По историческим местам Швейцарии:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post109716074/

В Нью-Йорке опубликовали дневники Карла Юнга:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post113049270/ 

Аналитическая психология - обзор:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post109373307/

Видео-очерки:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post120961648/

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post120958838/

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post120958132/

О книге юнгианского аналитика Валерия Всеволодовича Зеленского:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post119993581/

Институт инициационной психотерапии в Ростове-на-Дону:

http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post119589794/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments