Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Предисловие к книге

В этом посте публикую предисловие к книге "Системные принципы в психотерапии", а также некоторые поздравления с изданием очередной книги по интегративной системе ХИТ:

 

                                                                                 Предисловие

 
        Эта книга является третьей по христианской интегративной психотерапии, или в более поздней редакции – христианской интегративной терапии (ХИТ). Две других книги, заложившие основы системы ХИТ, были изданы в 2007 году, а значит прошло уже три года с момента их опубликования. В 2009 году в основном печатном органе Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, журнале «Психотерапия», была опубликована важная статья, дополняющая единство разработанного направления (эта статья также публикуется в данной книге).
        За это время (со стороны автора) произошло более глубокое осмысление разработанных ранее теорий, появились новые мысли и научные обоснования, подводящие прочную научную основу под здание архетипов саморегуляции психического, и основного архетипа психики – Дома-Личности. Данная книга продолжает основные интенции предыдущих двух: тщательно рассматривается вопрос о системности психотерапии, её целостном рациональном устройстве, подробно описываются секторы архетипа саморегуляции психического и те направления психотерапии, которые относятся к определённым секторам целостной мандалы. Полагаю, данная книга, третья по системе ХИТ, завершает этап формирования зрелой научной теории.
        Важно сказать о том, что если на момент написания предыдущих книг, автор испытывал определённое волнение в отношении принятия этих идей научной общественностью, то за три года, которые прошли с той поры, многое изменилось. Наша система получила значительное распространение на территории СНГ, признание среди профессионалов высокого уровня, хотя пока достаточно имплицитное (скрытое), молчаливое.
        Автором были разработаны новые целостные структуры, входящие в холархию (иерархию холонов, частей целого) архетипа Дома-Личности, наводящие объединяющие мосты не только внутри разных направлений психотерапии, но и между многими науками о человеке. Публикуемые в данной книге новые мандалы подтверждают этот тезис.
        Чтобы понять, о чём идёт речь, важно осознать главную идею: психическое имеет рациональную структуру, и упорядочено в чёткую систему диалектических отношений архетипов саморегуляции психического. Разные уровни организации этих архетипов раскрывают психику в новых смыслах и значениях, показывая величие и глубину мысли Творца, при создании такой захватывающе красочной конструкции.
        В таком контексте, архетипы саморегуляции психического и являются тем общим языком, который необходим для диалога разных направлений и школ, для осмысления единства всей научной психотерапии. Полагаю, что не будет преувеличением сказать, что данная метатеория является новой эпохой в психотерапии и науках о человеке, открывая широкие дальнейшие перспективы изучения этой области знаний, формируя культуру целостного восприятия данного предмета.
        Публикуемая в данной книге мандала архетипов психических процессов (МАПП) показывает, что и психические процессы, являющиеся предметом изучения академической психологии (самооценка, воля, речь, память и т.д.), являются частью единой системы архетипов саморегуляции психического, и что предмет научной психологии тесно связан с архетипом Дома-Личности. Мандала информационных аспектов (МИА) показывает, что предмет соционики также концептуализирован в единой структуре данной системы архетипов, как и вопросы культуры, отражённые в мандале великих архетипов культуры (МВАК).
        Всё это говорит о данном направлении научных работ, как о критической теории всего, идущей по стопам великого философа и психолога ХХ века, автора теории спектра сознания, Кена Уилбера. Наш интегративный подход, отталкиваясь от проторенной Уилбером дороги, предлагает своё теоретическое осмысление всего спектра сознания. Такая метатеория стала возможной на основе углубления, завершения на качественно новом уровне, основных творческих интенций и теорий швейцарского психотерапевта Карла Густава Юнга, заложившего основы интегративного подхода в психотерапии и смежных науках. Юнг отталкивался от мысли о том, что психическое имеет телеологическую (целевую) природу, и вся его жизнь была посвящена поиску единых оснований такой телеологической системы.
        В трёх статьях, публикуемых в данной книге, читатель сможет познакомиться с методологией системного подхода и диалектического структурализма и с тем, как конкретно эта методология применяется автором для психотерапии и наук о человеке (в русле разработанной системы архетипов саморегуляции психического). Словарь системы ХИТ содержит значительный набор ключевых понятий нашей системы, помогает лучше постичь основное содержание, проясняет и делает более понятными многие, на первый взгляд, сложные вещи.
       Читатель сможет прочесть и мой отзывом (хотя и достаточно спонтанным) на книгу «Здравствуй, Душа! Работы разных лет» Валерия Всеволодовича Зеленского, много лет своей жизни посвятившего аналитической психологии. Обзор книги «Портрет социона» патриарха украинской соционики Г.А. Шульмана, сделанный автором на одной из встреч Открытого соционического Клуба Харькова, знакомит с аспектами ключевых пересечений соционики и психотерапии. В отзывах и пожеланиях, публикуемых в данном издании, читатель сможет познакомиться с восприятием наших идей, однако многие видные психотерапевты пока принимают эти идеи молчаливо, давая возможность времени расставить все точки над «и».  
        Основные теоретические разработки автора представлены не только в виде описаний и обоснований, но и в виде рисунков и схем. В книге публикуется информация о нашем Центре, читатель найдёт обновлённую версию Программы деятельности научно-просветительского Центра «Христианская интегративная психотерапия имени отца А. Меня», разработанную на основе теоретического фундамента системы ХИТ.
 
 
                                                                                                                              Руслан Еслюк,
                                                                                                                              Харьков, Украина,
                                                                                                                              25.05.2010.
 
***
 
После рассылки (на ограниченное число избранных адресов) книги в формате PDF уже пришли поздравления от тех, кто успел получить книгу (учитывая период отпусков).
 
Валерий Всеволодович Зеленский душевно поздравил с изданием книги:
 
"Дорогой Руслан Петрович!
Спасибо за присланную электронную копию Вашей книги. Полагаю, что она станет важным подспорьем в развивающемся ныне новом направлении -- психологии и психотерапии (душетерапии) души".
 
Также Валерий Всеволодович сообщил очень интересную информацию о своей давней знакомой - Диане Виньковецкой: "Я уже не помню, писал ли я Вам о том, что одна моя давнишняя приятельница еще по Ленинграду, которая (нынче -- уже 35 лет -- живет в Бостоне) была в многолетней переписке с отцом Менем, а потом опубликовала книгу. Зовут ее Диана Виньковецкая, а название книги можно легко найти в Интернете..".
 
Такие вот интересные пересечения между людьми в этом мире, наверное, между теми, кто находится в определённой духовной и душевной близкости...
 
Заканчивает своё письмо Валерий Всеволодович добрыми пожеланиями:
 
"Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
С аналитическим приветом
Ваш ВВ".
 
***
 
Прислала поздравление и известный мастер рэйки, создательно нового направления - Адель-рэйки, автор трёх книг по этой системе, Аделина Гумкирия, которая также сообщила о том, что её дочь учится на психологическом факультете. Она пишет: " Моя дочь учится на психологическом факультете, думаю и ей эти новые взгляды тоже будут интересны и полезны".
 
***
 
Давний друг нашего научно-просветительского Центра Вера Петровна Гордеева выразила радость по поводу издания новой книги и душевно поздравила:
 
"Благодарю Вас, уважаемый Руслан Петрович!
Искренне рада за Вас, поздравляю!".
 
***
 
Григорий Александрович Шульман выразил благодарность за присланную книгу и за публикацию в ней материала о его научном творчестве.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments