В этом году вышел на экраны седьмой сезон (16 серий) культового сериала "Ментовские войны". Кинопроизводство РФ продолжает активную информационно-психологическую войну против органов правопорядка родной страны.
По сравнению с предыдущими сезонами, ослабла художественная линия - психологизм и тонкое прописывание мотивации действий героев, сложности характеров и т.д., зато усилилась идеология. Можно сказать, что фильм стал скорее идеологическим, политическим, нежели художественным. Не могу сказать кто именно - режиссёр или сценаристы, но явно кто-то из создателей сериала испытывает лютую ненависть к действующей в РФ власти и хочет показать, что органы правопорядка, якобы, просто тотально коррумпированы.
Собственно, то, что это скорее политическая публицистика, а не художественный вымысел, утверждают и главные герои сериала. В одном из диалогов между Романом Шиловым и новой сотрудницей Сорокиной (5-я серия) по поводу распечатки звонков убитого, в ответ на слова сотрудницы, что она видела в кино как быстро решаются рабочие вопросы следствия, Шилов так и говорит: "Людмила, это не кино, в кино показывают фантастику, потому что пришёл работяга с работы, набил макаронами пузо и он хочет развлечься, и если ему показывать в кино, как добываются распечатки, то он с ума сойдёт, поэтому в кино всё быстро, а в жизни мучительно медленно, поняла". Людмила Сорокина: "Поняла, что ж тут непонятного, распечатки нужны сейчас, а будут через две недели".
Иначе говоря, приведённый выше диалог, надо полагать, по замыслу режиссёров или сценаристов, придаёт происходящему именно в кино фактор реалистичности, документальности событий.
Главные положительные герои сериала - команда Романа Шилова (начальник убойного отдела в Питере) и окружение часто испытывают приступы депрессии, и сами называют причины - всё надоело, систему не изменить, кто попал в систему (органы правопорядка), тому плохо придётся. Главные преступники работают именно в системе - это в сериале звучит и из уст бандитов и из уст команды Шилова.
Каждый эпизод (по 4 серии в каждом) 7-го сезона состоит из передачи работы отдельной области системы. Тотальное нагромождение коррумпированных и совершенно циничных личностей, от чего даже ощущение омерзения возникает. Можно предположить, что именно такие чувства и стремились вызвать у зрителей - омерзение по отношению к действующей власти и современной правоохранительной системе РФ. В четвёртом эпизоде, по видимому, для этой цели - усилить ощущение омерзения, отвращения, всегда сильный и сдержанный Шилов начинает эмоционально срываться. Убиты трое детей, целая семья из шести человек, и Шилов стремится найти тех, кто совершил такое гнусное преступление. Также перебили весь состав отделения МВД, расследовавшего антикварные преступления. Оказалось, что во главе преступников стоял новый начальник думского комитета по борьбе с коррупцией, пришедший на место убитого бандитами хорошего знакомого Шилова.
16-я серия завершается тем, что высокопоставленный преступник разоблачён, Шилов беседовал с ним в кабинете политика, и велась скрытая запись, которая сразу шла в Интернет. Преступник раскрылся, угрожал Шилову.
-- Тебе конец, Шилов.
-- Что ты сделаешь, Президенту позвонишь?
Такой намёк на то, кто, по мнению создателей сериала, "крышует" преступников. Далее выступление политика на пресконференции, где он всё отрицает - подставное лицо на видео. А Шилова отстранили от дел, ведётся проверка его работы, он едет в отпуск на своей машине. За ним слежка.
Если вся вертикаль власти страны и органов правопорядка, по сценарию фильма, коррумпированна насквозь и преступна, то, с другой стороны, в седьмом сезоне добавились позитивные краски к образу криминального авторитета по прозвищу Апостол, даже его приёмная дочь - Мила Сорокина, стала активным участником команды Романа Шилова.
Вот такая политическая публицистика в художественном сериале. Несмотря на моё критическое отношение к данному фильму, главные положительные герои вызывают у меня уважение и большую симпатию, игра актёров хорошая, замечательная. Претензии скорее к режиссёрски-сценаристской команде и к заказчикам.
***
Информация о фильме:
год | 2013 |
страна | Россия |
слоган | - |
режиссер | Сергей Раевский |
сценарий | Максим Есаулов, Андрей Романов, Сергей Майоров |
продюсер | Ада Ставиская |
оператор | Михаил Ксенофонтов |
композитор | Максим Кошеваров |
художник | Анвар Гумаров |
жанр | боевик, криминал, детектив |
премьера (РФ) | |
возраст | |
время | 46 мин. (736 мин.) |
- ***
Ранее я отнёс сериал "Ментовские войны" к серой зоне, поскольку в нём прослеживается и много хорошего, активное позитивное ядро - позитивных ценностей - Шилов и его команда, положительные работники органов правопорядка. Однако, седьмой сезон этого сериала, позволяет иначе посмотреть и на весь сериал, который скорее можно отнести к чёрной зоне. "Ментовские войны" - вообще в определённом смысле концептуальный фильм, после его выхода на экраны, многие другие сериалы об МВД стали обозначать как "ментовские войны", т.е. как "вечная", устойчивая коррупция и преступность в МВД РФ, как чёрный пиар существующей системе.
Анализ кинопроизводства РФ: продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post266271384/
Анализ кинопроизводства РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post262579754/
Можно было бы сказать, что каждый имеет право на своё мнение, тем более, художник, творец, создающий свой вымышленный мир. Однако вряд ли такая чёрная и тенденциозная критика (как в сериале "Ментовские войны") демократически избранной власти и органов правопорядка может быть продуктивной, полезной. Подобные сериалы усиливают деструктивные тенденции в обществе, внедряют и усиливают стереотипы недоверия к органам правопорядка, внушают людям экстремистские пути решения имеющихся общественных проблем, в обход демократическим институтам, в обход закону. В значительной степени я (и мои консультанты, единомышленники) уверен, что подобные сериалы созданы по политическому заказу и являются частью психологически-информационной войны. Автором этих строк собрано много фактов, доказывающих, что это психологическая война со стороны "Аль-Кайды".
Моя общественно-экспертная деятельность осуществляется в русле продолжения и развития предложенной Президентом Всемирного совета по психотерапии Альфредом Притцем концепции работы со всем обществом, а не только с отдельными клиентами или терапевтическими группами. Как многие знают, недавно открыт Международный Проект "Мониторинг психологических ресурсов", в русле которого автором этих строк предлагается усилить общественный и профессиональный контроль использования психологически-психотерапевтических методов, заполнить те масштабные пробелы, которые существовали в данной области, проводится детальный психологический мониторинг многих областей культуры.
Ссылки в моём блоге о Международной многолетней многовекторной психологической войне "Аль-Кайды":
Два года общественного расследования: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post273622571/
Анализ кинопроизводства РФ: продолжение: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post266271384/
Анализ кинопроизводства РФ: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post262579754/
О деятельности НПЦ за 2012-й год (расследования): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post254527171/
24 апреля 2011 - 24 апреля 2012: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post217252595/
Обобщающий пост о МММПВА-К: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/
P.S. И Президент РФ, и Президент США, неоднократно подчёркивали, что борьба с терроризмом и экстремизмом являются одними из важнейших направлений работы как внутри названных стран, так и в русле международного сотрудничества. Особая роль при этом принадлежит выявлению и изменению той питательной среды, на которой произрастает терроризм и экстремизм. Воспитание, идеология, культура - это стратегические области, способствующие формированию либо психологически здоровых, либо психологически больных и экстремистски ориентированных личностей.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru