В рамках общественно-экспертного расследования фактов деструктивного использования психолого-психотерапевтических ресурсов (технологий), автором данного поста был проведён психолого-культурологический анализ большого числа киносериалов российского производства. В ходе анализа выявлены и описаны основные негативные факторы, которые со значительной долей вероятности можно отнести к сознательной и планомерной информационно-психологической агрессии экстремистского типа.
Для тех, кто впервые знакомится с данной информацией, я изложу основную суть, с чего всё началось. 24 апреля 2011-го года автором этого поста были выявлены тренинги по соблазнению одного из самых рейтинговых писателей издательства "Эксмо" Алекса Лесли, доминирующей основой которых является пропаганда и внедрение не только развратного образа жизни, но и откровенно садо-мазохистических моделей поведения, выраженной невротизации. В ходе дальнейшего общественного экспертно-психологического расследования мною выявлено большое количество книг издательства "Эксмо" и смежников, в которых прослеживается планомерное использование психологических технологий с целью вовлечения в криминальную и экстремистскую деятельность.
Анализ ряда книг (и даже целых серий книг) показывает, что за всей этой психологической операцией (а учитывая масштабы - психологической войной) стоит международная экстремистская группировка "Аль-Кайда". Также есть версия о причастности к "Эксмо" криминального авторита Бориса Березовского (заочно осуждён в РФ). В ходе проведения общественного расследования, обнаруженному явлению было присвоено название Международная многолетняя многовекторная психологическая война "Аль-Кайды" (МММПВА-К).
Результаты детального анализа ряда книг издательства "Эксмо", выполненные профессиональным психологом-психотерапевтом Р.П. Еслюком, доказывают, что имеет место деструктивное использование психологических технологий. С таким выводом согласны многие мои коллеги (хотя, к сожалению, не все из них открыто выражают согласие). Почти с самого начала общественного расследования результаты регулярно направлялись на адреса ФСБ РФ, СБУ Украины, ФБР США и других организаций.
По сведениям из неофициальных источников, после предоставленных Р.П. Еслюком материалов, самое крупное издательство РФ "Эксмо" и смежники, были взяты в масштабную оперативную разработку ФСБ и МВД РФ, Президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан указ о создании Межведомственной Комиссии по противодействию экстремизму.
Ссылки по теме (о МММПВА-К в моём блоге):
О деятельности НПЦ за 2012-й год (расследования): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post254527171/
24 апреля 2011 - 24 апреля 2012: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post217252595/
Обобщающий пост о МММПВА-К: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/
***
В ходе общественного расследования было выдвинуто предположение, основанное на анализе фактов, что эта психологическая война имеет множество векторов, и не ограничивается программированием книжной продукции. Поскольку кинопроизводство в значительной степени зависит от книжной продукции - многие фильмы, сериалы, снимаются на основе сюжетов и содержания книг, очевидна взаимосвязь и преемственность между книгоиздательством и кинопроизводством.
Анализ содержания книг и серий книг, жанров, позволил установить, что такие художественные жанры, как детектив и боевик, остросюжетная литература, наиболее значительно используются в этой психологической войне. Также используется жанр исторических исследований (серии о Сталине и др.), фантастический жанр (в меньшей степени), психологические книги, прежде всего, тематически связанные с сексом и соблазнением. Широкое использование жанров детектив-боевик связано с их популярностью у читателей - это один из самых читаемых, продаваемых видов массовой литературы, а также возможностью широкого идеологического моделирования внутри этих жанров.
Если публицистика или сходные жанры требуют реальных фактов, требуют доказательств и т.д. и сами служат прямым идеологическим посланием, то художественные детективы и боевики опираются на художественный вымысел и это позволяет легко встраивать в такие истории то содержание, которое выгодно для писателей-экстремистов - читателями и контролирующими органами "художественные истории" не воспринимаются, как идеология. Вместе с тем, как стало понятно при анализе множества книг этого жанра издательством "Эксмо" и смежников, это именно идеология, экстремистская идеология, выстроенная с технической грамотностью и с использованием современных психологических методов.
Оценка масштабов создания экстремистской литературы показывает, что написание и издание такой литературы поставлено на поток, имеет место чётко отработанная технология, в том числе подготовки писателей-экстремистов. Можно предположить, что вокруг "Эксмо" и смежников в Москве и других городах существуют многочисленные секретные группы, где будущие писатели-экстремисты проходят тренинги.
***
Что касается кинопроизводства РФ. Как я уже сказал, кинопроизводство тесно связано с книгоиздательством - хотя сценарий для фильма, сериала, может быть написан и самостоятельно, часто сценарий пишется на основе книги, уже изданного художественного произведения, или же над сценарием работают те самые писатели, которые пишут и издают книги. Как мною было установлено, детективно-остросюжетный вектор психологической войны в первую очередь является идеологическим (информационно-психологическим) ударом по репутации МВД И ФСБ РФ. Соответственно, это также удар (прямой или косвенный) не только по российским правоохранительным органам, но и украинским тоже, а также тех стран, где широко представлены книги "Эксмо" и сериалы российского кинопроизводства.
Мною был проведён масштабный психолого-культурологический мониторинг детективов и боевиков (хотя часто эти жанры разделяют, в дальнейшем будем их объединять, поскольку часто они взаимосвязаны, являются единым целым) российского кинопроизводства. В результате проведённой работы выделены основные факторы идеологической войны, направленной против МВД и ФСБ РФ. Я уже неоднократно писал ранее, что установить факт сознательного использования психологических технологий (с экстремистской целью) в кинофильмах намного сложнее, нежели в литературных произведениях. Это связано с тем, что литературный текст значительно более развёрнут, детализирован, а информация в художественном фильме несмотря на свою наглядность - сжата, сгруппирована.
И я не берусь однозначно утверждать, что в том, или ином фильме, планомерно использовались психологические технологии с целью вовлечения в экстремизм. Однако, безусловно можно выделить доминирующее содержание фильма, определить степень его положительного или отрицательного воздействия. А также возможно определить тенденцию - т.е. предположить, что в данном сериале имел место злой умысел и сознательное использование технологий, поскольку здесь очень много отрицательных факторов. Предположительно, именно эти факторы, представленные в детективно-остросюжетных сериалах, входят в содержание идеологического удара по правоохранительным органам:
-- Доминирование идеи коррумпированности работников правоохранительных органов, особенно если имеют место лингвистические генерализации (словесные формы обобщения при восприятии частных случаев);
-- Даже сюжетно "хорошие" работники правоохранительных органов делают что-то "плохое", умышленно нарушают закон (часто такая информация подаётся как "вынужденная", однако в более широком плане - если смотреть с позиции автора - такое обоснование ситуацией входит в общий замысел автора(ов));
-- Работники правоохранительных органов постоянно конфликтуют между собой, так что порою возникает впечатление, что основной модус противостояния проходит не между преступниками и работниками правоохранительных органов, а только между работниками правоохранительных органов;
-- Доминирует идея о том, что более высокопоставленные работники органов правопорядка коррумпированы, или же зловредные, глупые, садистически настроены к подчинённым и т.д (порою в нормальных фильмах это просто сюжетный ход, для создания большего напряжения, игры);
-- Часто применение насилия работниками правоохранительных органов, выбивания показаний грубыми методами, что представляется как "всеобщая норма", опошление работы сотрудников органов;
-- Работники правоохранительных органов не имеют семей, семьи распадаются по ходу сериала, а также по ходу фильма часто подчёркивается, что такая ситуация - "норма" для работников органов, что они - плохие потенциальные женихи/невесты и супруги;
-- Активно позиционируется дружба работников правоохранительных органов с криминалитетом;
-- Работники правоохранительных органов творят самосуд (чаще всего, такая информация сюжетно мотивирована ситуацией, но если мы посмотрим шире - с позиции автора, то станет понятно, что часто такое строение сюжета и его мотивация создаются именно с целью выдать подобные нарушения закона за норму).
Это основные факторы, которые мне удалось выделить в ходе детального анализа детективно-остросюжетных сериалов. Некоторые из перечисленных факторов взаимосвязаны между собой, некоторые имеют свои подтипы и нюансы. Например, идея о "плохости" работников органов может быть подана в прямом виде - негативный, не привлекательный образ героя, работника органов, или же это, напротив, очень симпатичный образ героя (работника органов), однако этот "симпатяга-мент" грубо нарушает закон. В первом случае имеет место просто прямая дискредитация репутации работников органов, во втором случае - при помощи образа симпатичного героя делается попытка навязать некие отрицательные формы поведения, по типу подражательной реакции.
Для систематизации сериалов по степени представленности в них этих негативных факторов, я разделяю фильмы условно на три группы:
1. Безусловно позитивные (где нет, или практически нет негативных факторов);
2. Серая зона - прослеживаются негативные факторы, но есть и позитив;
3. Чёрная зона - очень много негативных факторов.
Далее даю список тех сериалов, которые были проанализированы и систематизированы (допускаю элемент субъективности, а также необходимость углубления анализа):
Безусловно позитивные сериалы:
"Агент национальной безопасности".
"Возвращение Мухтара" - все сезоны.
"Вызов" - все сезоны.
"Дорожный патруль" - все сезоны.
"Марьина Роща".
"Марш Турецкого" и "Возвращение Турецкого".
"МУР есть МУР".
"Объект-11".
"Преступление будет раскрыто".
"Профиль убийцы".
"След Саламандры".
"Следственный комитет".
"Сыщики" - все сезоны.
"Тайны следствия".
Серая зона:
"Банды".
"Мент в законе" - все сезоны.
"Ментовские войны" - все сезоны.
"Москва. Три вокзала".
"Призвание" (много позитива, ближе к первой группе).
"Терминал".
"Участковый".
"Чёрная зона":
"БОМЖ".
"Братство десанта".
"Глухарь" - все сезоны.
"Товарищи полицейские".
"Меч".
"Отставник".
"Шаповалов".
Конечно, я не мог проанализировать всё огромное количество детективно-остросюжетных сериалов российского кинопроизводства, это работа для последователей. Вообще, в русле новой концепции международной психологической безопасности и новых задач системного мониторинга использования психологических технологий (Р.П. Еслюк, 2011, 2012), нужен более глубокий психолого-культурологический анализ всего рынка кинопроизводства России, Украины, США.
О Международном Проекте "Мониторинг психологических ресурсов": http://psyroad.com/glavnaya/psiholo...ya-bezopasnost/
Рекомендованная литература:
Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста: теоретические основания и практика: учебное пособие. - 3-е издание. - М.: Флинта: Наука, 2001. - 592 с.;
Белянин В.П. Основы психолингвистической диагностики. (Модели мира в литературе). - М.: Тривола. - 2000. - 248 с.;
Будіянський М.Ф. Кримінальна психологія: навч. посібник. - вид. 2-е, зм. і. доп. - О.: Фенікс, 2006. - 368 с.;
Бухарин С.Н., Цыганов В.В. Методы и технологии информационных войн. - М.: Академический Проект, 2007. - 382 с.;
Даллес А. Доктрина. Россию надо поставить на место! - М.: Эксмо: Алгоритм 2011. - 224 с. (Проект "АнтиРоссия");
Ефимов И.Е. Грядущий Аттила: прошлое, настоящее и будущее международного терроризма. - СПб.: Издательский Дом "Азбука-классика", 2008. - 368 с.;
Информационно-психологическая и психотронная война. Хрестоматия. / Под ред. А.Е. Тараса. - Мн.: Харвест, 2003. - 432 с.;
Кестхейи Т. Анатомия детектива. - Перевод. - Издательство "Корвина", 1989. - 261 с.;
Криминалистика. Криминалистическая тактика и методика расследования преступлений: учебник. Под ред. проф. В.Ю. Шепитько. - Харьков: ООО "Одиссей", 2001. - 528 с.;
Ольшанский Д.В. Психология террора. - Екатеринбург: Деловая книга, М.: Академический Проект, ОППЛ, 2002. - 320 с.;
Почепцов Г.Г. Как ведутся тайные войны: психологические операции в современном мире. - Харьков: Консум, 2000. - 200 с.;
Проблемы психологической безопасности / Отв. ред. А.Л. Журавлёв, Н.В. Тарабрина. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2012. - 440 с.;
Серкин В.П. Методы психосемантики: учебное пособие. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 207 с.;
Соловьёв В..И. Осама бин Ладен: террорист № 1. - М.: Эксмо, 2011. - 448 с.;
Смирнов И.В., Безносюк Е.В., Журавлёв А.Н. Психотехнологии: компьютерный семантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. - М.: Издательская группа "Прогресс" - "Культура", 1995. - 416 с.;
Терроризм в современном мире. 2-е изд. / Под ред. В.Л. Шульца; Центр исследования проблем безопасности РАН. - М.: Наука, 2011. - 603 с.;
Цыганов В.В., Бухарин С.Н. Информационные войны в бизнесе и политике: теория и методология. - М.: Академический Проект, 2007. - 336 с.;
Энциклопедия психологической безопасности. - Под общей ред. В.В. Шапаря. - Ростов н/Д.: Феникс, 2007. - 496 с.;
***
В День защитника Отечества это сообщение публикуется под лозунгом: "Психологи против международного терроризма и экстремизма!"
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru