Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Внутренний бег и внешний бег

Вчера вновь пробежал дистанцию в 30 км, на сей раз почти без остановок на обратном пути. Это значит, что постепенно вхожу в спортивную форму. Шри Чинмой написал замечательную книгу под названием "Внутренний бег и внешний бег" (пер. с англ. - Донецк: Каштан, 2008. - 224 с.):


Шри Чинмой - один из первых духовных наставников, которые представили бег в качестве помощи в духовном развитии. Мне нравится такая спортивная жизненная установка Шри Чинмоя, как и сам этот человек, один из ярких примеров позитивного развития психотипа Цезарь, или Политик (сенсорно-этический экстраверт). 

Вот что пишет Чинмой о беге: "Внешний бегун и внутренний бегун: два аспекта бегуна-искателя. Внешний бегун действует, поэтому он преуспевает. Внутренний бегун становится: поэтому он продвигается" (с.13);

"Внешний бег - это колоссальное удовлетворение, хотя временами оно может быть довольно забывчивым к существованию-реальности тихого совершенства. Внутренний бег - это непрерывное удовлетворение в расцветающем совершенстве и через расцветающее совершенство" (с.14);

"Великий чемпион - тот, кто стремится видеть исполнение своих мечтаний если не в себе, то в других и через других. И даже не в своих близких и через них, - это может быть в любом человеке и свершиться через любого человека на земле. Если кто-то не сумел исполнить свои собственные мечты и в высшей степени счастлив, когда видит свою мечту ставшей реальностью через кого-то другого, тогда он в самом деле великий чемпион.

Великий чемпион - тот, кто медитирует о своём Внутреннем Кормчем ради исполнения Его Воли (Бога, Всевышнего Воли. - Прим. Р.Е.) перед забегом, во время забега и после забега" (с.16). 


      

Шри Чинмой (1931-2007) - духовный наставник, поэт, писатель, музыкант, художник и спортсмен, всю жизнь стремившийся нести человечеству идеалы духовного совершенствования и любви. Он родился 27 августа 1931 года в деревеньке Шакпура (Бангладеш). Осиротев в возрасте 11 лет он, вместе с братьями и сёстрами, стал жить на юге Индии в ашраме знаменитого йога (создателя интегральной йоги) Шри Ауробиндо Гроша. Здесь Чинмой прожил 20 лет, совершенствуясь в медитациях и духовном поиске, а в 1964 году приехал в Нью-Йорк, стремясь поделиться своими духовными знаниями с другими. Свою роль как духовного Учителя, Шри Чинмой видел в том, чтобы помочь ученикам обрести просветление, предлагая им - Путь Сердца, Путь Любви, как высшего Знания о мире и Боге

Многолетняя дружба связывала Шри Чинмоя и католическую святую Мать Терезу, в память о которой (после её смерти) Чинмой произнёс множество речей, составивших целую книгу. Проводя медитации мира, забеги мира, он открывал в разных точках земли Центры Шри Чинмоя, пропагандирующие духовный образ жизни и Путь Любви. 

Jharna-Kala - фонтан-искусство, направление живописи, изобретённое Шри Чинмоем, и отражающее спонтанное творчество в изменённых состояниях сознания (ИСС). Для знатоков привычного искусства, стиль живописи, когда картины пишутся несколькими мазками кисти за несколько секунд - весьма необычно... Этот автор любил рисовать птиц, которые для него символизировали полёт души, безграничность духовных возможностей. В Jharna-Kala отразилось слияние импрессионизма и экспрессионизма (Посейдона и Гефеста):    


 

 

Как отмечается в книге "Внутренний бег и внешний бег": "Одарённый спортсмен, Шри Чинмой твёрдо верил в то, что физическое совершенство абсолютно необходимо для духовного прогресса" (с.241).  

Эзотерики справедливо считают, что система чакр человека должна выглядеть как пирамида - нижние, земные чакры должны быть опорой верхних, духовных.


 

Бег на длинные дистанции в первую очередь развивает первую чакру (муладхару), укрепляя связь с землёй, способствуя оздоровлению и укреплению физического тела. Считается, что бегуны-марафонцы - одни из самых выносливых в сексе (что касается Шри Чинмоя, то он пропагандировал полный аскетизм на пути совершенствования). Архетипически уровень первой чакры связан с выживанием, а потому этой чакре наиболее близки из спорта - бег и боевые искусства. Если противников было много, древний человек мог убежать, или принять бой (часто мастера боевых искусств принимали бой с намного более многочисленными противниками, или даже выступали с голыми руками против холодного или огнестрельного оружия).  

Известный целитель и телеведущий Геннадий Малахов много пишет и говорит о целительных свойствах бега.  

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments