Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

2012 - 2013 – итоги и планы!..

Отчёт о работе научно-просветительского Центра "Христианская интегративная психотерапия имени о. Александра Меня" за 2012-й год и рабочие планы на 2013-й год

 

3330929_Simvol_sistemi_HIT (180x180, 53Kb)

 

Дорогие коллеги, друзья, знакомые – мои сердечные Поздравления с наступающим Новым годом (для верующих – с Рождеством Христовым)!..

 

3330929_444962954148650176 (620x496, 96Kb)

 

 

                                                      Отчёт о работе нашего НПЦ за год и планы на будущее

 

Уходящий 2012-й год был для меня и моих единомышленников, членов команды, насыщенным событиями, трудовой активностью. Мы продолжали выполнять Программу работы НПЦ, которая была сформулирована изначально при создании организации, а также те конкретные планы, которые относились к 2012-му году.

Основные направления выполненной работы:

-- Научная деятельность, издание англоязычной книги;

-- Популяризация новых идей, публицистика, портал;

-- Практически-концептуальная и практически-психотерапевтическая;

-- Проведение экспертных независимых расследований. 

 

Научная деятельность, издание англоязычной книги

 

Одним из важнейших событий года для нас стало издание на английском языке книги «The Systemic Principles in Psychology and Psychotherapy», над которой шла интенсивная работа большой команды почти два года. В издание были включены и новые авторские обобщения, теоретические открытия. За два года автор этих строк разработал восемь новых структурных моделей (мандал), что потребовало больших затрат времени на раздумья и анализ, изучение многочисленных литературных источников, сравнения, наблюдения и пр.

Выявленные холоны (части единого целого) углубляют представление о теории архетипов саморегуляции психического, позволяют выйти на новые рубежи научных исследований в области психологии и гуманитарного знания. Добавленные в англоязычном издании словарные статьи, дают объяснение представленным разработкам.

Англоязычная всемирная наука теперь получила полноценную возможность познакомиться со всеми основными аспектами авторской теории архетипов саморегуляции психического (архетип Дома-Личности), и Международным Проектом «Единая психология и психотерапия». Это событие является для меня очень значимым, подводящим итог многолетней работы, результаты которой теперь во всём объёме стали известны мировому научному сообществу.

Структурно-характерологическая модель (теория) личности, разработанная автором этих строк в 2006-2007 годах, упорядочила область характерологии. Было доказано созданием мандалы классических радикалов характера, что каждой дуальной группе радикалов характера соответствует определённый уровень организации личности. Тем самым, положен конец теоретическому спору между психоаналитическими школами Кернберга и Кохута о взглядах на вопрос количества структурных уровней. Сформулирован (открыт) важный принцип: личность структурирована как радикалы.

Такая структурная методология открыла широкие перспективы в исследовании личности и психолого-психотерапевтических школ. Дальнейшая научная работа автора привела к выделению основных (базисных, классических) архетипов личности и ролевых сценариев, объединению их в единую систему взаимосвязанных дуальных пар. Последовательное углубление этих концептуальных интенций привело к выявлению большого количества новых структурных единиц (холонов), упорядоченных по единым принципам.

Открытие такой чёткой упорядоченности, на основе рационально постижимых принципов, является теоретическим фундаментом здания научной психологии и психотерапии, выводит на новые перспективы научной точности в гуманитарном знании. 

Особой значимостью в этом плане, по мнению автора этих строк, отличаются две мандалы, посвящённые упорядочиванию взаимосвязей между психологическими типами (ТИМами) и архетипическими ролевыми сценариями. Эти разработки показывают, что каждому психологическому типу соответствует родной ролевой сценарий, являющийся развёртыванием той же идеи на новом смысловом уровне.

Мощная научная база Международного института соционики и Киевской школы соционики продвинула новую науку – соционику далеко вперёд, по сравнению с западными аналогами (типоведением). Испытываю уверенность, что представленные результаты многолетних исследований послужат для ещё большего укрепления авторитета данной области знания в англоязычном мире.

 

Популяризация новых идей, публицистика, портал

 

В общих аспектах я считаю новую научную теорию сформированной, а потому можно больше времени уделить внедрению новых идей в практику, распространению среди коллег и любителей.

В течение уходящего года мы работали над созданием психологического портала «Путешествие в мир психологии», который уже введён в эксплуатацию. Завершаются все работы по программированию ресурса, и мы переходим к определению семантического ядра, размещению тематического контента. Планируем в первом полугодии следующего года, достичь посещаемости ресурса в несколько сотен человек.

В будущем мы планируем развить посещаемость ресурса до 5-10 тысяч человек, что является важным фактором информационного обмена и влияния, прежде всего в отношении целевой аудитории. Копия созданного сайта в дальнейшем может послужить основой для англоязычной версии (с новым доменным именем).

Растёт численность наших сообществ в социальных сетях, читателей моего персонального блога. Не заостряя внимание на лишних деталях, скажу, что в нашем сообществе «Интегративная психотерапия» в «Моём мире» сейчас насчитывается более восьми тысяч человек, в сообществе «Интегративная психология» Вконтакте – до восьми тысяч.

Созданная Вконтакте, в уходящем году, группа «Новые психологические издания» сейчас насчитывает около двух тысяч человек. В моём персональном блоге на Лиру (дублируется в ЖЖ) зарегистрировались свыше двух тысяч читателей (более 615 подписчиков). К слову, пост от 20 января 2011 года "Мандалы и сокровенное знание", является рекордсменом моего блога, на данный момент его процитировали в своих блогах уже 65 раз.    

Общее число читателей (по большей части – целевая аудитория) моих публицистических материалов в Интернете сейчас доходит до двадцати тысяч человек (без учёта рассылок, публикаций в других сообществах и блогах и т.д.).

Имеются рабочие (черновые) материалы для публикации двух научно-популярных книг, однако запланированное на 2012-й год издание одной из них, к сожалению, по рабочим причинам, было перенесено на следующий год.

В плане популяризации новых научных идей и подходов в области наук о человеке, мы планируем в следующем году создать серию так называемых мотивирующих картинок, способствующих быстрому усвоению, пониманию, запоминанию информации. Я намечаю в следующем году самостоятельное и, совместно с единомышленниками, учениками, прочтение серии лекций о новой теории, её применении на практике, техническую запись лекций и бесед, с последующим размещением в Интернет. Такая работа может служить базой для дальнейшего проведения международных лекций и тренингов в режиме реального времени.

 

Практически-концептуальная и практически-психотерапевтическая деятельность

 

В уходящем году автором этих строк осуществлялся активный мониторинг рынка психологических и психотерапевтических услуг. На основе анализа ситуации, коллегам было предложено пересмотреть существующие профессиональные и юридические нормы и правила, в частности в области психологических и околопсихологических тренингов, где имеют место масштабные злоупотребления, а порою и умышленное желание к причинению вреда.

Такой мониторинг стал продолжением общественно-экспертного расследования, начатого в апреле 2011-го года с выявления деструктивных тренингов Алекса Лесли (одного из самых популярных писателей издательства «Эксмо»). Программные положения о тренингах были подхвачены журналом «Наша психология», 10-й номер которого (за 2012-й год) почти целиком редакция посвятила анализу масштабных злоупотреблений в указанной области и методах борьбы с таким явлением.   

Практическая работа в области консультирования и психотерапии также позволила собрать факты, показать, что подобные масштабные злоупотребления в области тренингов характерны не только для стран СНГ, но и для других мировых держав. К примеру, приехавшая (временно) на родину, в Украину, девушка, обратилась к автору этих строк за консультацией по поводу правильной постановки диагноза, в связи с имеющимися сложностями.

В ходе обследования было выявлено процессуальное заболевание, а совместная с врачом-психиатром из Донецка Маратом Владимировичем Забировым работа позволила точно определиться с диагнозом и лечебными рекомендациями. Девушка была направлена нами в клинику, где ей официально подтвердили диагноз. До этого, находясь в иммиграции, она целый год ходила на тренинги, проводимые студентами психологами одного из зарубежных ВУЗов (под руководством преподавателей). Такое длительное время пациентка не получала должного лечения.   

Совместно с к.п.н. И.В. Латыповым в уходящем году осуществлялась критика тренингов по системно-векторной психологии, проводимых Юрием Бурланом. Не имея твёрдой научной базы, представители этой секты действуют всяческими мошенническими способами, используют методы травли оппонентов и т.д.

Морально тяжёлым, неприятным для автора этих строк фактом стало выявление в уходящем году масштабных злоупотреблений в работе руководства Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). В ходе анализа злоупотреблений с подтасовками результатов рейтингов (даже присутствие в составе счётной комиссии одного из оцениваемых и её близкого человека), был выявлен факт захвата лиги рейдерской группировкой.

В течение года осуществлялась последовательная критика злоупотреблений в руководстве лиги, удалось сорвать официальные награждения по фальшивым рейтингам, потенциальные клиенты были предупреждены о несоответствии рекламы и качества предоставляемых психотерапевтических услуг.

Мы надеемся, что в наступающем году Всемирный совет по психотерапии даст свою оценку возникшей в ОППЛ ситуации, освободит лигу от власти рейдеров, вернув её в собственность русскоязычной профессиональной общественности из разных стран. Такие аспекты выполненной работы примыкают к следующему разделу деятельности НПЦ.

 

Проведение экспертных независимых расследований

 

***

Много внимания уделялось проведению общественно-экспертных независимых расследований, а также разработке перспективных концепций работы в этой области. К слову, в изданной англоязычной книге был опубликован раздел с отчётом о работе НПЦ за 2011-й год, который знакомит читателей, в том числе и с этими аспектами нашей деятельности.

На протяжении всего уходящего года продолжалось общественно-экспертное расследование Международной многолетней многовекторной психологической войны «Аль-Кайды» (МММПВА-К), которое было начато автором этих строк 24 апреля 2011-го года.

Выявлены и проанализированы сериалы, фильмы российского кинопроизводства, имеющие экстремистскую направленность (либо элементы экстремизма), предположительно являющиеся ещё одним вектором МММПВА-К. Опубликованы в блоге новые материалы о концепции общественной психотерапии (работы со всем обществом) и психологической безопасности.  

Обнаружены серии книг издательства «Эксмо» и смежников, направленные на подстрекательство к вооружённому свержению власти в РФ. Проведён детальный анализ таких книг, выявлены психологические технологии, которые используются в них. В ходе расследования выявлены факты, указывающие на то, что «А-К» стремится захватить весь рынок книгоиздательства в РФ, а не только ограничивается одним издательством. Собраны материалы, укрепляющие версию о том, что за оранжевой революцией в Украине стоит «Аль-Кайда».

В сообщениях моих постов в блоге, в рассылках и письмах активно звучал призыв к системному мониторингу культуры, для предотвращения влияния разных векторов психологически-информационной войны. В феврале состоялось заседание Патриаршего совета по культуре, где Святейший Патриарх Кирилл сформулировал Программу, в значительной степени созвучную с такими призывами. В русле этой патриаршей Программы, РПЦ активно включилась в борьбу с психологически-информационными угрозами.

Возникло, основанное на фактах и их анализе, подозрение (пишу именно подозрение, чтобы меня не обвинили в клевете), что политолог и посол США в РФ Майкл Макфол связан с «А-К», также как и группа американских кремленологов, активно поддерживающая чеченских экстремистов. Проведён анализ деятельности Макфола и его политологической программы. Сформулировано новое представление о системности и масштабности МММПВА-К, которая во многом направлена на создание революционной активности по всему миру, активизацию боевых действий, натравливание разных стран друг на друга путём провокаций. 

В русле общественно-экспертного расследования психологической войны «А-К» выдвинуто допущение, что за убийствами десятков российских учёных, в первую очередь психологов, занимавшихся вопросами борьбы с терроризмом, стоит именно «А-К». Череда этих убийств произошла в период прекращения активной фазы второй чеченской компании (активные столкновения перешли в стадию террора и убийств гражданского населения). 

Выявлены объединения идеоаналитиков, при помощи грамотно разработанной психологической технологии, подталкивающие подростков к самоубийствам. На основе фактов возникло обоснованное допущение, что к российскому вектору МММПВА-К причастен Борис Березовский, по своему криминальному таланту способный на афёры подобного уровня и спланированные психологические войны.

Есть факты, которые указывают на причастность Березовского и к попыткам организации убийств, и террористических актов на территории Украины, активизации оранжевого движения в Украине. В недавно вышедшем на экраны документальном фильме «Березовский» журналиста Андрея Кондрашова (канал «Россия-1»), приводятся многочисленные свидетельства этому. Такие обстоятельства можно трактовать, как подтверждение, выдвигаемой автором этих строк, гипотезы об украинском векторе МММПВА-К.

Официальное озвучивание фактов общественно-экспертного расследования «Книжного Дела» («Дело Эксмо») может сыграть важную роль и в доказательстве преступной деятельности Березовского (для международной общественности и правоохранительных органов).

В октябре, в Общественной Палате РФ состоялось заседание на тему «О роли литературы в формировании нравственного общества и сильного государства». Высказывались пожелания - наступающий год сделать Годом литературы. Если Президент РФ и Правительство так и решат поступить, то это может быть важным подспорьем при официальном озвучивании масштабных экстремистских преступлений в книгоиздательской области.

Поток экстремистской литературы огромен, как и общественный вред, причиняемый подобной «культурной» продукцией, созданной, к сожалению, с использованием высоких психологических технологий. Понятно, что такие масштабные дела требуют длительного времени для всестороннего изучения и расследования, но я и мои единомышленники полагаем, что 2013-й год может стать ключевым в официальном предании гласности «Книжному Делу».

 

***

В связи с большим давлением на Украину, накануне проведения Европейского чемпионата по футболу, попытками оранжево-экстремистского крыла оппозиции сорвать это важное мероприятие (проведение в стране), было разослано большое количество писем для влиятельных международных организаций с детальным профилем личности Ю.В. Тимошенко.

Проведённый ранее анализ деятельности и личности Тимошенко, в течение уходящего года, регулярно дополнялся новыми фактами и размышлениями. Экспертная оценка Ю.В. (профайл осуждённого преступника и подозреваемой в других уголовных преступлениях), данная ранее – антисоциальное личностное расстройство, упрочилась новыми фактами и доказательствами.     

 

***

В четвёртом квартале уходящего года много внимания уделялось изучению деятельности Фонда «Город без наркотиков», руководимого известным борцом с наркоторговлей и наркоманией в РФ Евгением Вадимовичем Ройзманом. Против Фонда и Ройзмана выступают внушительные силы наркоторговцев, создающих различные слухи и мифы. Например, о том, что Фонд, якобы, создан для рекламы деятельности местной ОПГ (организованная преступная группировка) и т.д. Криминальные дельцы стремятся всячески оклеветать Фонд, в том числе, при помощи сфабрикованных доказательств.

В связи с серьёзными обвинениями против сотрудников Фонда, выдвинутыми местными органами правопорядка (а впоследствии и центральным аппаратом Следственного Комитета РФ), автором этих строк была проведена независимая психологическая экспертиза личности и деятельности Е.В. Ройзмана и его сотрудников.

Результаты экспертизы и размышления по этому поводу мною отправлены на адрес ФСБ РФ, с личным обращением к директору ФСБ. В ходе изучения большого количества видеоматериалов с участием Е.В. Ройзмана и сотрудников, а также в ходе изучения письменных материалов и сбора другой информации, мною установлено, что Е.В. Ройзман и его команда искренне ведут борьбу с наркоторговлей и наркоманией, вызывают доверие своей порядочностью.

С руководством ФСБ РФ и СБУ автор этих строк поделился своими соображениями и подозрениями, кто именно может стоять за многократными попытками разрушить Фонд «Город без наркотиков». Фонд перекрывает путь таджикского героинового наркотрафика не только в Екатеринбурге, но уже и по всей РФ.   

 

***

В уходящем году много внимания уделялось исследованию деятельности деструктивной организации «Церковь саентологии», стремящейся захватить весь мир в свои сети и ведущей ожесточённую информационно-психологическую войну с научной психологией, психотерапией и психиатрией. Саентологи и, связанные с ними общественные организации, уже давно собирают факты, направленные на тотальную дискредитацию научной психологии и психиатрии, используют подходы, которые можно назвать «диким психоанализом».

Проводимый на протяжении ряда лет анализ деятельности «Церкви саентологии» в уходящем году привёл к формулированию важных подходов, направленных на борьбу с этой авторитарной организацией. Новые аспекты видения структуры, возникновения этого объединения, углубляют понимание деструктивного характера деятельности «Церкви саентологии», позволяют отыскать эффективные подходы к противодействию.

В течение уходящего года, автором этих строк опубликовано много материалов о саентологии, направленных на разъяснение её сути и объединение усилий психологов, психотерапевтов, психиатров по данному вопросу. По моему убеждению, для международных психолого-психотерапевтических и психиатрических организаций, борьба с саентологией должна стать один из важнейших направлений работы.   

  

___________________  

 

Подводя итог сказанному, следует отметить, что в 2012-м году мною и командой была издана англоязычная книга, в которой опубликованы основные научные теории автора этих строк. Выполнен большой объём публицистической и популяризаторской работы. Мониторинг рынка психолого-психотерапевтических услуг привёл к выявлению масштабных недостатков в этой области. В ходе общественно-экспертных расследований по нескольким направлениям, изучено большое количество материалов, ответственным организациям и коллегам представлены результаты расследований и анализа. 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments