Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Новая теория: продолжение

Продолжаю рассмотрение  различных аспектов новой теории, в данном случае, описание соотношений между психологическими типами (ТИМами) и архетипами личности.

 

3330929_72786730_1033468_RaznoeCrimson_Cowboy (700x525, 64Kb)

Психологический тип (ТИМ) логико-интуитивный экстраверт (Предприниматель) на уровне ролевых сценариев проявляется как Брат-Аполлон (статичный Анимус). Этот экстравертный и мыслительный ТИМ обращён к объективному миру, в первую очередь опирается на факты, стремится к выживанию и стабильности, хотя просчитанный риск - в стиле ЛИЭ. Хотя новые идеи в науку в большей степени вносят ИЛЭ (Новатор) и ЛИИ (Аналитик), анализ практического применения научных теорий, это дело именно ЛИЭ.  

Как отмечает А.В. Букалов в книге "Потенциал личности и загадки человеческих отношений": "Поскольку 1-я функция - функция логики, то среди ЛИЭ много выдающихся учёных: И. Ньютон, Л.Д. Ландау, Р.Ф. Фейнман, Джон фон Нейман и другие. Характерная черта научной деятельности этого типа - отказ от абстрактного мышления в пользу мышления конкретного, которое опирается на факты: "Гипотез не измышляю", - бросил И. Ньютон" (с.190), "Предприниматели - это не только логика дела, но и логика фактов. Предприниматели с детства любят экспериментировать, конструировать, собирать какие-либо механизмы, электросхемы, радиосхемы и т.д. Это очень хорошо показано в автобиографии известного физика Ричарда Фейнмана" (с.190).

Красивые образы и метафоры к ТИМу ЛИЭ подобрал Г.А. Шульман в книге "Портрет социона": "Ключевые понятия: "любовь к жизни", активность, неукротимость, преодоление, дорога, поиск, выручить из беды, адаптация, воспитание, учёба, менеджмент, учёт, результат" (с.372). Он цитирует такие слова профессора из США Марка Зальцберга, характеризующие американский этнос: "...американский герой - стойкий, работящий индивидуалист, надеющийся только на себя. Герой, до изнеможения работающий и знающий, что выживает сильнейший" (с.373).

Напомню, что соционики определяют интегральный ТИМ США как ЛИЭ. В описанных выше характеристиках заметны ярко выраженные качества ЛИЭ, а также качества ролевого сценария Аполлон. Аполлон - это индивидуалист с выраженной ориентацией на объективные факты, логику, стремящийся к самоутверждению, "хороший мальчик", уверенный в том, что он всё делает правильно и стремящийся выкорчёвывать всё непоследовательное, тёмное, часто юрист, тонко понимающий юридическую систему.

ЛИЭ любят силовые виды спорта, любят бросать вызов судьбе, самоутверждение, это типичный американский ковбой, или средневековый рыцарь. Как замечает Г.А. Шульман об этом ТИМе: "Смелость, бесстрашие, предприимчивость, настойчивость. Море и паруса - в руках! Вообще силовые и "рисковые" виды спорта, альпинизм (часто - профессиональный)" (с.383).

Типично научно-познавательная установка. Писатель Джек Лондон (ЛИЭ) писал: "...ненавидит всё таинственное... ему недостаточно знать - как, он всегда доискивается ещё и почему именно так, а не иначе. Загадки раздражают его... Ему хочется сорвать покров с неведомого, обнажить самое сердце тайны, узнать - как и почему, и чтобы тайна была уже не тайной, а фактом, который можно обобщить и объяснить научно" (цитата по книге Шульмана, с.377).

 

3330929_1304692761_cdu25cbexq3vp8r_2_ (300x300, 27Kb)

 

Вместе с тем, как и Аполлон, в крайних проявлениях ТИМа, ЛИЭ бывают даже беспощадными, слишком резкими в своих обвинениях и поиске правды. Не зря же в сторону США возникает много претензий со стороны разных стран, считающих, что в своём "насаждении демократии" Америка часто слишком категорична и не замечает тех недостатков в себе, которые критикует в других. Именно это характерно для Предпринимателя. Статичный Анимус соотносим с планетой Сатурн, и в некоторых ЛИЭ-Аполлонах, к сожалению, проявляется слишком много земного-сатурновского, когда они "приХватизируют" то, что принадлежит обществу. Эх...   

 

***

ЛИЭ - весьма последователен, он любит всё заранее планировать. Несмотря на то что, что вещи объективного мира воспринимает в динамике, постоянном изменении (динамики по Рейнину), этот тип весьма статичен в своих убеждениях, которые могут быть неизменными на протяжении десятилетий, после того, как ЛИЭ в юности пришёл, на основании логического анализа, к определённому мнению. Конкретный пример сказанному, известный проповедник диакон Андрей Кураев, настойчиво пропагандирующий при помощи призывов к размышлениям его понимание христианства и православия (я с большим уважением отношусь к Кураеву, однако по ряду вопросов с активным оппонированием).

Помимо диакона Андрея Кураева, хороший пример соответствия ТИМа ЛИЭ и ролевого сценария Аполлон - многолетний ведущий и создатель интеллектуального шоу "Что? Где? Когда?" Владимир Яковлевич Ворошилов (1930-2001).

 

3330929_71569710_1_ (439x450, 26Kb)

 

Также создатель особо популярного в США транзактного анализа американский психолог Эрик Берн (1910-1970). ТА в наибольшей степени относится к сектору когнитивной саморегуляции психического, отличаясь рациональным анализом личностных составляющих, освобождением от сценарных зависимостей, рассчётом транзакций, а накопление "в банке" психологических поглаживаний ещё раз указывает на ЛИЭ.  

ЛИЭ старательно отбирают из научных теорий или культурологических парадигм самое лучшее, проверенное временем и рациональное, поэтому в эстетическом плане ролевому сценарию Аполлон соответствует эстетическая система классицизма, т.е. искусство, созданное по неким рациональным, научным правилам, и в этом плане системе классицизма не хватает эмоциональной спонтанности дионисийства.   

 

***

Новая теория открывает широкие перспективы для рационального исследования системных взаимоотношений ТИМов и архетипов личности, школ и направлений психологии и психотерапии, вопросов психологии личности и многих других.

 

Серия сообщений "Новая теория: высказывания, мысли, образы":
Часть 1 - Журнал Фокус. Содержание выпуска №34 (296)
Часть 2 - The Systemic Principles in Psychology and Psychotherapy
Часть 3 - Иллюстрации и примеры теории
Часть 4 - Новая теория: примеры и перспективы
Часть 5 - Новая теория: продолжение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments