Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Новая теория: примеры и перспективы

Структурность и системность - два неразрывно взаимосвязанных понятия. Постигая структурные аспекты, точное место типа, ролевого сценария, или другого фактора, в системе координат мироЗДАНИЯ, мы постигаем системные взаимосвязи в русле единого целого. Именно поэтому так важна точность в структурном смысле, открывающая путь к пониманию функционально-качественных аспектов.

 

3330929_91070296_3330929_esluk_1_1_ (377x552, 36Kb)

 

Сейчас новую англоязычную книгу "The Systemic Principles in Psychology and Psychotherapy" уже получили (в эл. виде) многие крупные международные организации (руководство), такие как Всемирный совет по психотерапии, Европейская ассоциация психотерапии (EAP), Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP), Американская психологическая ассоциация (APA), Американская психиатрическая ассоциация, Британская ассоциация психотерапевтов (БАП), журнал по интегральной психологии (редактирует Кен Уилбер), Институт К.Г. Юнга в Штутгарте (Германия), Общество Целительного Дао Мантэка Чиа, Калифорнийский институт интегральных исследований и другие.

Люди выражают благодарность за новую важную информацию и подаренную книгу, рады новому научному изданию. Впрочем, русскоязычных благодарностей больше, поскольку в СНГ лучше знакомы с моей деятельностью. С изданием книги поздравил заместитель директора Международного института соционики Григорий Александрович Шульман, сердечное поздравление прислал Марат Владимирович Забиров и др. Игорь Давидович Вайсбанд (автор известной книги "5000 лет информатики") благодарен за новую информацию и книгу, передаёт привет (насколько я знаю, он сейчас живёт в Германии). Соционик Руслан Александрович Степанов поблагодарил за информацию и предложил внести представленные мною примеры соционических типирований в его базу данных, а также ждёт от меня расширенный список соционических типирований для проекта "8 версий". 

С изданием англоязычной книги, в которой детально представлена теория архетипов саморегуляции психического (в том числе и недавние новые открытия), Проект "Единая психология и психотерапия" становится по-настоящему международным, всемирным. В 2013-м году в программу нашего НПЦ закладывается активная работа с англоязычной научной и общественной аудиторией, широкое продвижение наших проектов в англоязычном мире.

Николай Янович Азаров считает, что вскоре представители харьковской науки могут поехать за Нобелевской премией:

http://www.azarov.ua/event/ukraina/Harkov-stanet-nauchnoj-stolitsej.html

Прибыль от издания научных книг не столь велика, поэтому мы решили сугубо научные издания делать максимально открытыми, находящимися в свободном доступе для копирования, передачи, скачиваний. Вскоре сотрудники НПЦ разместят книгу (эл. вариант) в крупных англоязычных библиотеках (с возможностью свободного скачивания). Вместе с тем, накоплено много материала (статей) для издания двух моих публицистических (популярных) книг, иллюстрирующих новые идеи и открытия. Одну из книг, как многие знают, я планировал издать в этом году, но в силу большого объёма другой работы (публицистически-блоговой, проведения общественных расследований и т.д.), не успеваю доработать и издание книги переносится на 2013-й год. Также находятся в работе ещё несколько научных книг, в том числе соционическое издание, детально иллюстрирующее аспекты взаимоотношений между ТИМами и ролевыми сценариями. Но не хочу загадывать, когда будет завершена работа над этими книгами.

По моему мнению (и моих консультантов), активное знакомство авторитетной англоязычной аудитории с Проектом "Единая психология и психотерапия" будет способствовать и скорейшему освобождению Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги из под власти рейдеров, овобождению для всех русскоязычных профессионалов из России, Украины и других стран. На мой взгляд, рейдерам осталось "владеть приХватизированной" лигой не более нескольких месяцев.   

 

***

Первой теорией, вошедшей потом в общую теорию архетипов саморегуляции психического, была разработанная автором этих строк структурно-характерологическая модель (теория) личности, в русле которой сформулировано важное положение - личность структурирована как характерологические радикалы. Открытие этих закономерностей датируется 2006-м годов, а первая публикация в 2007-м. Структурно-характерологическая модель личности показала, что инстанции личности (в психоанализе Эго, Супер-Эго, Ид) чётко структурируются как характерологические радикалы. Есть радикалы, которые отображают инстанцию Эго, есть радикалы, которые отображают инстанцию Супер-Эго и есть те, которые отображают инстанцию Ид. В Мандале классических радикалов характера выделены основные (названные классическими) характерологические радикалы, каждая пара которых соответствует структурному уровню патологической организации (психотический, пограничный, нарциссический, невротический):

 

3330929_StatyaModel (242x200, 12Kb)

 

Открытие закономерностей, которые представлены в структурно-характерологической модели (теории) личности вдохновили меня на новые поиски сходных закономерностей в других областях знаний о душе человека. Позже стало понятно, что также, как стало возможным выделить и обобщить основные радикалы характера (и соотнести с инстанциями, уровнями структурной организации личности), возможно выделить и основные архетипы личности, приведя эти знания и к чёткой структуре, и к точному пониманию системным взаимосвязей. Китайская система фэн-шуй, которая уже более двух тысяч лет развивает своё учение, и в которой выделены специфические сектора Дома, стала важной опорой формирования обобщающей теории архетипов саморегуляции психического. Можно сказать, что благодаря этому,  значимые аспекты учения фэн-шуй из разряда эзотерики (или философии, мистики и т.д.), становятся частью научного знания, знания о том, что окружающий мир структурирован в соответствии со сторонами света и в форме мандал (мандала - завершённая структура, мистический круг, круг жизни).

Музыкальная группа "Инь-Ян":

3330929_bab9312fe575_1_ (450x450, 28Kb)

Современная соционика очень близко подошла к пониманию, вернее, к принятию таких закономерностей. Структурная и диалектически-системная мысль ярко представлена в соционической парадигме, активно интегрирующей в русле строго научного подхода знания из области философии, эзотерики, мистицизма, символизма. В русле соционики была разработана важная восьмигранная мандала, названная по имени первооткрывателя - Штурвал Калинаускаса (осмыслен метод качественных структур). Наибольшим влиянием пользуется Киевская школа соционики и Международный институт соционики, многолетним директором которого является Александр Валентинович Букалов, внёсший огромный вклад в становление и развитие новой, но всё более признаваемой и авторитетной науки - соционики.

Разработанная автором этих строк мандала информационных аспектов (публикация в 2010-м году) показала расположение информационных аспектов по отношению к секторам архетипа Дома-Личности и по отношению к сторонам света. Новая разработка в этом плане, которая опубликована в англоязычном издании книги (Eslyuk, 2012), показывает структурные взаимосвязи между психологическими типами (ТИМами) и архетипическими ролевыми сценариями. Связи здесь оказываются не случайными, или "субъективно-ассоциативными", а прямыми, логически обоснованными и чётко обозначенными. Каждому из 16 типов соответствует один из 16 мужских или женских ролевых сценариев.

Таким образом, архетипические ролевые сценарии открываются как новое смысловое развёртывание психологических типов, в русле единой системы архетипов саморегуляции психического. Вместе с другими аспектами теории архетипов саморегуляции психического, это важные звенья научного постижения данной области. Понимание таких закономерностей способно далеко продвинуть научное знание о душе человека, которое обретает основную парадигму и точные научные критерии изучаемой области. Психологические типы (ТИМы), ролевые сценарии, психические процессы, школы и направления и т.д., это не отдельные, разрозненные знания о психическом, а единая система знаний, имеющая чёткую структуру, способствующую точному постижению функциональных взаимосвязей внутри единой системы.

В русле теории архетипов саморегуляции психического автором этих строк разработаны (открыты и описаны) уже 18 мандал (если сюда включать разные аспекты развёртывания мандал, то более 20), структурирующих многие важные области психо-духовной сферы человека, разработана структурно-характерологическая модель (теория) личности, введено в науку много новых терминов и понятий, представлено философски-методологическое осмысление избранного научного подхода.  

 

***

Если Энтузиаст (ЭСЭ) опознаётся как Отец-Посейдон, то ТИМ, который в соционике часто обозначают как Советчик (ИЭЭ), это типичная Мать-Деметра, с характерным для этого ролевого сценария стремлением воспитывать, учить жизни, советовать своим детям, а вместе с тем, дарить свою эмоциональную щедрость и раздавать этически оценки (в чём ЭИЭ большой мастер). ЭИЭ и Посейдон - Милтон Эриксон вносил в ролевой сценарий Посейдона гомеопатическую дозу Деметры, его стремление советовать, подсознательно воспитывать и корректировать было столь сильно, что некоторые даже опасались общаться со знаменитым мэтром гипноза и внушения.

Колдун-Аид, с его восточной отстранённостью от жизни и знанием всех путей бытия, конечно, это типологический Критик (ИЛИ), вбирающий своей четырёхмерной интуицией времени знания обо всём, что когда-либо было в мире, он наполнен этим знанием, как Старик, и любит вспоминать такой архетипический опыт прошлого (всех времён, которые ИЛИ переживает одновременно). Поэт Александр Блок - классический пример Аида-Критика (эстетическая система символизма):

 

3330929_98852_1_ (630x633, 61Kb)

(красиво, но слишком уж пессимистично, даже для Аида-Критика):

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи ещё хоть четверть века -

Всё будет так. Исхода нет.

 

Умрёшь - начнёшь опять сначала,

И повторитьс всё, как встарь,

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

 

Соционический Идеалист (ИЭИ), с его душевной тонкостью и одновременной постоянной неуверенностью в себе (особенно в детальном описании ИЭИ в работах Г.А. Шульмана), кто же это ещё, если не Сын-Гефест, постоянно испытывающий неуверенность и вечно что-то доказывающий своим творчеством окружающим. В описании Г.Б. Бедненко, на мой взгляд, содержится значительный уклон в какую-то "технизацию" Гефеста, представление Гефестов, как неких творцов "безумных машин" и т.д. Если же мы глубже осознаем структурные взаимосвязи, то лучше постигнем и функции, в данном случае, ролевого сценария Сын-Гефест. Для ИЭИ характерно оживлять всё нематериальное, наделять его душевными качествами, одушевлять, ИЭИ так осознаёт, переживает мир. Именно в этом плане Идеалист-Гефест творит, создаёт новые творческие продукты, как наполненные новизной, уникальностью и душевным теплом. Впрочем, как инженеры и техники ИЭИ-Гефесты также могут достичь больших высот, конкретным примером чему биография Григория Александровича Шульмана (соционики не скрывают свой ТИМ), лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники.

 

3330929_1_mid2 (200x278, 17Kb)

 

Серия сообщений "Новая теория: высказывания, мысли, образы":
Часть 1 - Журнал Фокус. Содержание выпуска №34 (296)
Часть 2 - The Systemic Principles in Psychology and Psychotherapy
Часть 3 - Иллюстрации и примеры теории
Часть 4 - Новая теория: примеры и перспективы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments