Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Тренинги по йоге или?..

Недавно в Харькове побывал известный представитель тантры Лев Тетерников со своими тренингами, и ряд моментов, о которых мне рассказали участники, вызывает изумление.

Я давно знаком с работами Льва Тетерникова, с его направлением деятельности, однако не ожидал что на его тренингах возникают такие моменты, которые, на мой взгляд, вряд ли можно назвать нормальными.

К примеру, он демонстрировал на своей жене массаж разными частями тела, и при этом его жена испытывала дрожь от сексуального возбуждение, так что видя это многие участники тренинга демонстративно стали покидать мероприятие.

В другом эпизоде, тот уровень телесного контакта между партнёрами в упражнениях, который допускает ведущий на своих тренингах, привёл к тому, что у одной молодой женщины начался оргазм и она стала кричать. При этом Тетерников не стал деликатно там уводить внимание от такого эпизода, а именно обратил внимание всех участников (видимо, кто остался после того как стали многие уходить), похвалил парня за то, что он смог довести девушку до оргазма и попросил участников ему похлопать.

Может быть я чего-то не понимаю, что происходит, в силу своей интеллектуальной, или моральной, или ещё какой-то ограниченности?.. Видимо всё это нужно воспринимать как личностное развитие, духовное продвижение к новым высотам отношений (опровергающим старые морально-духовные догмы) в русле New Age?.. Однако создаётся явное впечатление, что тренинги Тетерникова скорее похожи на оргии, нежели на тренинги по йоге.

На мой взгляд (и я думаю, со мной согласятся многие), что те упражнения из тантры левой руки, которые он предлагает в группе, скорее подходят для интимной отработки в стабильных партнёрских парах. Садяться спиной друг к другу и начинают поднимать энергию вверх, при том, что энергия поднимается нижних чакр, т.е. половых центров, и при этом даже если и не у всех, то у многих присутствуют сексуальные переживания, как мы видим такой силы, что иногда даже к яркому и безудержному оргазму ведут. И это при том что часто в парах партнёры видят друг друга впервые, а кроме того, ведущий предлагает время от времени меняться  партнёрами в этих упражнениях. Есть и сходные упражнения лицом к лицу и т.д. 

А ведь при таком контакте тонких тел уже происходит определённое взаимодействие энергий, кармических слоёв, что видимо совершенно игнорирует ведущий, предлагая к использованию данные упражнения в такой раскованной групповой манере и с совершенно незнакомыми партнёрами. 

В связи со сказанным хочу процитировать ряд высказываний из книги известного в мире авторитета в области древних практик целительного Дао, практики цигун и даосской сексологии, Мантэка Чиа. Цитаты из его книги "Даосские секреты любви" (Пер. с англ. - К.: "София", Ltd., 2000. 288 с.): "Если Вам придётся спать рядом с людьми, у которых очень много отрицательных эмоций (вроде гнева и тоски), то эти эмоции перейдут вам. Не имеет значения, какое количество изолирующих факторов вы поместите между собой и вашим партнёром, вы всё равно будете с ним (впрочем, точно так же, как и в сексуальном). Поэтому избегайте угнетать своё телесное, эмоциональное и духовное единство, вступая в половые отношения с кем-то, кого вы не уважаете и не любите. Выбирая партнёра, вы, в буквальном смысле слова, выбираете свою судьбу" (стр. 264). (некоторые слова я подчёркнул, а курсив автора в ряде фраз убрал).

Как мы может прочесть в цитате из книги Мантэка Чиа, знатока эзотерических секретов даосизма, даже нахождение рядом с посторонним человеком может передать друг другу энергии, в том числе и негативные, а что уж говорить о той степени телесного контакта между незнакомыми людьми, который предлагает в парных упражнениях Лев Тетерников? 

Возникает подозрение в недостаточной квалификации автора этих тренингов, либо, можно предположить, что он сознательно выполняет роль чёрного учителя (?), несмотря на все его заслуги, так сказать. В этой связи многие обратили внимание на один эпизод, на мой взгляд, весьма показательный. Ведущий тренинга буквально "вцепился" психологически в одного парня, и стремился его "полечить", избавить от ряда "проблем", которые он усмотрел в этом клиенте. Так что большинство из присутствующих стали защищать парня, и у многих возникло стойкое ощущение, что ведущий проецирует свои проблемы на этого клиента и потому так настойчиво стремится его "полечить". Вряд ли стоит особо останавливать на том, что сама по себе такая настойчивость ведущего по отношению к проблемам клиента, не является психотерапевтичной. 

Думаю, следует заметить, что Карл Юнг был первым, кто настаивал на том, что психотерапевт (и все, кто работает в области психологического здоровья) должен проходить личную обучающую психотерапию, для того, чтобы не лечить в своих клиентах собственную Тень, которую он может проецировать на них.

***

В этой связи, не называя фамилий и имён, хочу рассказать об одном психотерапевте из моей жизненной практики, так сказать. Этот психотерапевт (с достаточно весомыми званиями), демонстрировал просто огромную степень проецирования своей Тени, мощных эдипально-инцестуозных влечений, которые не были поняты и проработаны даже в ходе большого количества личной психотерапии, которую он прошёл. Я никогда ни на одном семинаре, тренинге или где-либо ещё не слышал такого большого количества всяких эдипально-инцестуозных историй (из его практики психотерапии), как от этого ведущего. В своей практике, скажу прямо, я встречал весьма мало откровенно инцестуозных эпизодов, или сильных эдипальных конфликтов. И это прямо указывает на тот факт, что меня мало интересует эта тема (она ко мне не притягивается), а его самого эта тема очень интересует, и к нему притягивается через Космос именно такая информация.  

И вот этот психотерапевт, не обладая должным профессионализмом, не понимая своей личной Тени, в своё время буквально "вцепился" в меня, стремясь "полечить" от эдипальности. Что, безусловно, очень многого мне стоило, в плане нервов и душевных сил. Мне довелось пройти через определённый длительный период лечения и в то время мои родители по всем духовным законом, как говорится, посланы были, чтобы помочь сыну. Так было задумано кармически, и вмешиваться в эту ситуацию из-за своей непроработанности, и привычки давить, использовать волевую сенсорику, это очень многого может стоить.

Что с ним произошло?.. Откуда он получил такие амбиции и комплексы, которые порою контролировал с трудом, когда его слабенькое Эго (Взрослый) буквально захлёстывали неосознаваемые страсти сенсорно-этического экстраверта ("Цезаря"), который, как известно, пришёл, увидел и победил (не думая, так как научная логика у Цезаря только на слабенькой, одномерной четвёртой позиции). 

Психоанализ учит о значимости успешности или неуспешности разрешения эдипального конфликта. На латентной стадии, когда ребёнок идёт в школу и приспосабливается к требованиям социума, мужского мира, эдипальная детсткая влюблённость в родителя противоположного пола угасает, а на её место приходит стойкая идентификация с родителем своего пола. Так формируется зрелая структура Супер-Эго. Если же ребёнок воспитывался в неполной семье, где был только один родитель, скажем, мать, то это может привести к устойчивой фиксации эдипально-инцестуозных влечений. А вместе с тем это может сделать такого мужчину избалованным и негативно настроенным к закону, представляющему мужской мир с его требованием реальности.

Психоаналитики (особенно Эрих Фромм), разделяют материнскую и отцовскую любовь. Материнская любовь безпредпосылочна, это любовь инстинктивная, любовь безусловная и не требующая ничего взамен. Отцовская любовь более основана на разуме и требовании, вместе с тем она помогает освоить требования мира, реальности. Если у мужчины в его Супер-Эго будет недостаточный мужской объект, частичный, неполный и т.д., то можно получить такую ситуацию, когда мужчина, особенно по типу Цезарь, будет вести себя как избалованный большой ребёнок. Он будет на публике называть других людей (даже известных людей) "полными придурками", будет пропагандировать такие методы психотерапии, которые скорее проституцией можно назвать, нежели методами психотерапии. При этом, просто в нарциссическую ярость может впадать, негодуя по поводу того, какое-же плохое и вредоносное государство, мешающее... Пришёл, увидел, победил!.. Зачем откладывать удовольствия, если можно жить в соответствии с ПЕРВИЧНЫМ ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ, игнорируя требования РЕАЛЬНОСТИ. И вообще, зачем с одной женой жить, если можно каждый год менять, как перчатки, получая новизну и всё новые и новые впечатления?..

И конечно, у него может возникнуть конфликт с УК... Эта тема на тонком плане может просто витать вокруг него. Скажем, вскочит такой человек с места в поезде и рвёт стоп кран без особых оснований... Поезд резко останавливается, люди могут упасть при этом... Немецкие полицейские идут по вагонам с вопросом: "Кто мог сорвать стоп кран?". Кто?.. Ответ очень прост - наш милый Цезарь!.. Или другая ситуация. Запрещено купаться в заповедном месте в Израиле и таблички висят предупреждающие, но... Это же наш милый Цезарь!.. А значит ему законы государства неписаны!.. Хватают полицейские его под локотки и в тюрьму... Благо, недолго, несколько часов там побыл. А потом ещё и в Украине под ряд статей УК наш милый Цезарь почти попал... Почти, как говорится, не считается... То ему была инкриминирована статья за сутенёрство, то за попытку доведения до самоубийства. А, да что тут уж все вспоминать, наверняка, и в других странах свои дела были... 

А вот мне он почему-то предъявил: "Что там у нас с личной психотерапией? Когда же мы повзрослеем?". Это по поводу финансовых вопросов и государства. А у меня то так с этими вопросами, что уже штук десять эпизодов накопилось, когда я, заметив, что продавец дала мне больше сдачи, чем нужно, возвращал деньги. При этом даже когда это были относительно большие суммы (десять и более укр. гривен), и даже если нужно было потом далеко идти к магазину. Вот такое моё отношение к этим вопросам. А у него, того человека, который постоянно мне предъявлял какие-то совершенно нелепые и дурацкие претензии, как и по денежному вопросу?.. Да, что касается его такого провокационно-проекционного вопроса ко мне (через подставных лиц), что же у нас с личной психотерапией, то я бы очень хотел задать вопрос тем, кто ему эту личную психотерапию проводил в таком большом количестве человеко-часов, так сказать. Это сколько ж времени угроблено было зря?.. Человек так даже и не познакомился с качествами своей Тени, и постоянно "лечит" в других эдипальность. Наверное, произошла одна из игр, в которую играют психотерапевты... Зачем говорить об актуальном, о реальных конфликтах, тем более, такой влиятельной цаце, если можно поговорить о детских воспоминаниях, пофантазировать (иммагинации, так сказать)... Сплошной мир иммагинативности, вместо принципа РЕАЛЬНОСТИ... 

Да, так хорошо, когда зрелый дядя ещё более зрелым тётям-бабушкам (образ матери) на своих семинарах всё какие-то истории эдипальные рассказывает, активно приправляя разговорами о том, что секс в презервативе совсем и не секс и т.д. И вообще создавая такие семинары, чтобы мужчин вообще не было... Чем не эдипальная тема в практической работе?.. А могущественный патриарх психотерапии доктор Карл Густав Юнг советовал лечить таких взрослых мальчиков, застрявших в эдипальном комплексе (и у которых пока материнское молоко на губах не просохло), инициациями, вхождением в мужской мир через древние ритуалы и традиции взросления. В ходе инициаций мужчины, на многие месяцы отделённые от женского мира, отрезались от материнского мира и становились взрослыми и мужественными, учились хорошо владеть своими инстинктами, учились служить обществу и закону государства, а также моральному закону.  

К слову, мой отец был для меня в этом смысле большим примером, и оказал значимое влияние на моё развитие в детстве. Многие близкие и знакомые и сейчас замечают, что я очень похож на отца в своих привычках и поведении... А он - человек, в хорошем смысле самурайской закалки, спортсмен, увлечённый боевыми искусствами востока... Это я должен сказать для некоторых лиц, которые пока не сумели пройти ритуалы инициации!.. (им бы семинары и тренинги только для мужчин проводить и склонить голову в благоговейном приветствии перед ОТЦАМИ современной психотерапии, а не монополизировать свои узкие направления, ломая карьеры и судьбы своим друзьям и дуалам).

***

Продолжая разговор о тренингах Льва Тетерникова, следует упомянуть, что в данном случае может быть задействована рассмотренная выше схема (хотя я не хочу оговаривать и как-то уничижать этого человека).

Богиня тантры может быть рассмотрена с психоаналитической позиции, как эдипальный объект, вне дополняющего мужского образа (радикальные тантристы как-раз и противостоят мужскому христианскому Богу, ведут борьбу с христианским миром закона, хотя христианство далеко не только в этом, а прежде всего в любви). Иначе говоря, в разных аморальных уклонениях левосторонней тантры происходят механизмы регрессии и попытки преодолеть различные виды мышечного панциры, мышечной брони, через оргийность, пошлость (что снимает эдипальное напряжение). Я убеждён, что архетип сексуальности тесно сопряжён с моральностью, и всякие уклонения и отступления от здоровых сексуальных моногамно-интимных гуманистических ценностей любви, сопряжены с различными видами невротизации и духовной незрелости.  

***

Что ещё вызывает моё недоумение в тренингах Тетерникова? Его отношение к активизации кундалини. Одно дело активизировать кундалини, а другое дело способствовать длительному и достаточно болезненному процессу подъема кундалини. А безответственное отношение к этой мощной энергии может завершиться и тяжёлым заболеванием человека, и импульсивными действиями, и даже внезапной смертью.

И тут меня удивляю эти тренинги-однодневки по массовому раскрытию кундалини!.. Мне это напоминает массовые телевизионные (или на стадионах) сеансы гипноза Анатолия Кашпировского. В своё время многие квалифицированные врачи и психотерапевты выступали против таких сеансов, а руководство ТВ отвечало, что: "Вы завидуете, Вы не понимаете и т.д.". И это приводило к очень тяжёлым последствиям для многих людей.

Известный индийский автор Гопи Кришна в своей книге "Кундалини: Эволюционная энергия в человеке. - К.: Ника-Центр, 2004. - 216 с.) рассказывает о драматических переживаниях, которые ему довелось пережить в связи с неожиданным началом процесса подъёма кундалини. К слову, предисловие к этой книге написал известный юнгианец Джеймс Хиллман. Гопи Кришна пишет: "Тогда я ещё почти не осознавал, что с этого дня больше никогда не стану прежним и что, совершив необратимый шаг без достаточной подготовки и необходимых знаний (выделено Р.П.) я активизировал одну из самых грозных и чудесных сил в человеке; самой сокровенной тайне древних и отныне долгое время обречён жить на грани между жизнью и смертью, между разумом и безумием, между светом и тьмой, между небом и землёй" (стр. 14).  

Активизация кундалини на сеансах-однодневках - духовность, развитие личности, или преступление?..

Что потом?.. Не знаю как с клиентами Тетерникова, однако сошлюсь на мнение авторитетного врача, доктора медицинских наук, профессора психиатрии, известного в Украине психиатра и вице-президента нашего научно-просветительского Центра Андрея Николаевича Бачерикова, который очень недоволен многими из тех, кто приезжает в наш город со своими тренингами. Недоволен в силу того, что потом тем его пациентам, которые побывали на этих тренингах, становится значительно хуже. При этом крутизна и имиджевая накрутка таких ведущих может быть не то что до потолка, что называется, а выше потолка. Я тоже знаком с такими лицами и подтверждаю мнение моего старшего друга, коллеги и единомышленника.  

***

Вот такое моё сообщение о тренингах Льва Тетерникова и смежных вопросах. Конечно, хотелось бы, чтобы это сообщение оказало реальное влияние по указанному вопросу деятельности Тетерникова. Уж как именно это произойдёт, пока не могу сказать (может быть автор этих тренингов услышит и образумится?)... Кто знает!.. Посмотрим.

Понимаю, что критически отзываюсь об определённом авторитете (при этом, я никого не оскорбляю), и у него могут найтись сторонники и защитники. Полагаю, что и с моей стороны найдётся много сторонников... Вот сегодня я получил письмо от друга нашего научно-просветительского Центра из Нью-Йорка доктора Марины Лагуновой. На днях я её поздравил с Днём рождения и она мне пишет в ответ:

"Глубокоуважаемый Руслан ! Большое спасибо за поздравления и  пожелания. Всего Вам самого  доброго,  и оставайтесь таким, как  Вы есть  - т.е. эталоном  для подражания. С уважением Марина".

***

Напомню, что мы стремимся на основе созданной системы ХИТ реформировать мировую психотерапию и смежные науки в русле зрелого и здорого единства этой науки, унификации требований, предъявляемых к работе психотерапевтов, унификации ценностных профессиональных ориентиров, к преодолению методологического и ценностного хаоса в науках о человеке.

  

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments