Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Феномен реинкарнации

Переселение душ – реальность?!

Что нас ждет после смерти – мрак небытия или существование в бестелесной форме? А может, что-то иное? Согласно ряду религий, отлетевшая душа умершего человека через некоторое время вновь возвращается в наш мир и начинает жизнь в новом теле. Многим подобное покажется нереальным, однако известны сотни поразительных случаев, когда людям удавалось сохранить память о своей прошлой жизни.

Чудесные истории о новой жизни

В реинкарнацию — повторное рождение в другом теле — верят многие народы Земли. Полагают, что эта вера зародилась еще в каменном веке, об этом говорит обряд захоронения умерших в положении эмбриона. Первобытные люди как будто уже тогда видели в смерти новое рождение человеческой души. Верили в перевоплощение души и наиболее развитые цивилизации древности. В Древнем Египте считали, что душа человека проходит свой полный цикл воплощений за 3 тысячи лет.

Знаменитый математик Пифагор тоже верил в реинкарнацию, и не только верил, но и рассказывал о своих прошлых жизнях. Видимо, благодаря своим предыдущим воплощениям — троянского воина, пророка, крестьянина, проститутки, лавочника — он и стал таким мудрым…

С древних времен на Востоке концепция переселения душ лежит в основе религиозных вероучений и практик. Многочисленные загадочные случаи, когда дети вспоминали в деталях свои прошлые жизни, родственников и описывали места, где никогда не были, до сих пор поражают настолько точными совпадениями, что ученые только разводят руками.

Вот один такой случай. Представьте себе реакцию родителей трехлетней Шанты Дэви, когда она заявила, что является замужней дамой и зовут ее Луджи… Шанта-Луджи подробно описала свой дом в другом городе и свою прежнюю семью, добавив, что она умерла при родах четыре года назад. В Мутре, городе, где она якобы раньше жила, все слова ребенка подтвердились. К Шанте приехал муж Луджи, ныне вдовец, которого она тут же узнала. Девочку отвезли в Мутру, там она опять поразила всех, спокойно отыскав дорогу к своему прежнему дому. Она вспомнила по именам всех членов большой семьи и не назвала только ребенка, рождение которого и стоило Луджи жизни.

По идее, все можно было бы подстроить, специально сговорившись с семьей из другого города и натренировав малышку, но каким образом Шанте удалось мгновенно указать место, где Луджи перед своей смертью спрятала драгоценности?

История с Шантой-Луджи произошла в 1929 го­ду, а в середине 80-х индийские газеты бурно обсуждали случай с Ашишем Бансалом. Когда этому мальчику исполнилось три года, он заявил своим родителям, что уже женат и имеет троих детей… Сначала родители думали, что ребенок шутит, и весело хохотали над его фантазиями. Однако шло время, и через десять лет Ашиш уже назвал имена своей жены и детей и пожелал встретиться с ними, а в 14 лет рассказал всю историю своей прежней жизни.

Он утверждал, что был Бинаем Тхакуром, рабочим железнодорожной мастерской в Бомбее. Однажды поздно вечером, когда он возвращался домой с работы, на него напали четверо, ограбили и убили. Он утверждал, что все хорошо помнит и сможет найти свою мастерскую. Историей Ашиша заинтересовались и решились на эксперимент. К удивлению всех, мальчишка, который никогда раньше не бывал в Бомбее, быстро нашел мастерскую при железнодорожной станции Матунга, где подтвердили, что Бинай Тхакур работал здесь раньше, но 14 лет назад исчез… Семью Ашишу-Бинаю найти не удалось, район, где он раньше жил, был снесен.

Дикарь-президент

Случаи реинкарнации бывают самые невероятные. Вот один такой пример. Произошло ли это на самом деле или мы имеем дело с очередной газетной уткой, судите сами.

22 ноября 1963 года в племени Отобей-Риа в Новой Гвинее родился туземец Араану. Его рождение осталось бы абсолютно незамеченным для всего мира, если бы не некоторые обстоятельства. Ведь Араану родился именно в тот момент, когда в США было объявлено о гибели президента Джона Кеннеди, а через некоторое время выяснилось, что неграмотному туземцу известны самые сокровенные факты из жизни погибшего американского президента. Как сообщал психиатр из Нидерландов доктор Клаус Демолен, для обследования туземца была создана весьма представительная комиссия, состоявшая из парапсихологов, врачей и историков, работа которой проходила в одной из больниц города Мостинг (Новая Гвинея).

Конечно, доказать, что президент Кеннеди перевоплотился в туземца, можно было бы, если б Араану дал абсолютно верные ответы на многочисленные вопросы о жизни и деятельности американского президента. К изумлению комиссии, туземец не только нарисовал план расположения помещений в Белом доме и рассказал массу малоизвестных подробностей о детстве Кеннеди, но и сумел повторить текст его тезисов о правящем классе в Британии, которые были написаны им в 1940 году…

Комиссии ничего не оставалось делать, как признать факт повторного рождения Джона Кеннеди. Почему для своего нового воплощения он выбрал столь дикое место? Это говорит лишь о том, что в данном случае мы не властны в своем выборе, а для полноты впечатлений, видимо, иногда стоит сменить Белый дом на хижину дикаря…

Гипноз — ключ к прошлому?

В Европе и в Америке реинкарнацией заинтересовались в середине ХIХ века. В настоящее время в переселение душ в той или иной степени верит почти четверть европейцев, 23% американцев и около 30% россиян. Исследователи, изучающие случаи спонтанных воспоминаний о прошлых жизнях, собрали обширное досье, в которое вошли самые различные свидетельства о реинкарнации.

Воспоминания о прошлых жизнях могут возникнуть под воздействием таких факторов, как травма, болезнь, гипноз. Многим из нас знакомо чувство узнавания мест, в которых мы до этого ни разу не бывали. Такое достаточно широко распространенное переживание называется «дежа вю» (вспомните великолепную комедию с таким же названием!). Некоторые исследователи считают, что случаи «дежа вю» могут быть откликами на сохранившиеся в памяти образы и события из наших прошлых жизней.

В последнее время исследователи все чаще пользуются гипнозом как способом возврата человека в его прошлые жизни. Одним из наиболее любопытных и хорошо задокументированных примеров такого возврата является история Грэма Хакстэйбла, которая описана в многотомнике «Неразгаданные тайны». Эксперимент проводился гипнотизером Эрнайлом Блоксхэмом.

Хакстэйбл, погрузившись в транс, оказался неким Беном, канониром на английском фрегате ХVIII века «Эджи». Сначала Хакстэйбл-Бен отвечал на вопросы гипнотизера, но потом полностью отключился и зажил своей прежней жизнью. Ему было совершенно не до экспериментатора, ведь он подготавливал свою пушку и расчет к предстоящему бою с французским судном. Голос его и произношение сильно изменились, а в речи появилось много морских терминов ХVIII века. Когда французы появились, канонир Бен стал говорить с растущей настойчивостью и возбуждением, предостерегая своих людей: «Легче, парни, легче. Теперь держите их, держите, ждите команды. Готовьте фитили».

Не буду полностью пересказывать подробности сражения, вот его заключительная стадия. Бен горланит: «Поторапливайтесь, ребята! С Богом, ублюдки! Задайте ему на этот раз! Так вот заряжают пушку! Господи, они попали в старика Пирса, они попали в Пирса!» Минутная пауза, потом вопль: «Моя нога! Нога! Нога!»

Блоксхэм с трудом вывел Хакстэйбла из транса, и когда тот очнулся, то первым делом пожаловался на боль в ноге. Хакстэйбл, слушая магнитофонную запись, был очень удивлен. Ведь он никогда не плавал по морю и совершенно не интересовался историей флота. Эксперты засвидетельствовали подлинность жаргона и диалекта, на котором говорил Бен, однако в архивах не удалось обнаружить ни судна «Эджи», ни капитана по фамилии Пирс. Скептики с радостью признали бы, что Хакстэйбл под гипнозом вспоминал какой-нибудь кинофильм или книгу, но ничего подобного им найти не удалось…

Досье профессора Стивенсона

Профессор психиатрии медицинского колледжа при Вирджинском университете, руководитель отделения по изучению личности Йен Стивенсон серьезно занимался поиском доказательств, подтверждающих реальность реинкарнации. На основании собранных фактов он написал книгу «20 случаев предполагаемой реинкарнации», которая считается наиболее авторитетным трудом по этой проблеме.

Стивенсон довольно скрупулезно исследовал очень большое количество случаев предполагаемой реинкарнации. Можно сказать, что профессор собрал настоящее досье, в котором содержатся сотни описаний возможного переселения душ. По утверждению исследователя, наиболее интересные случаи, связанные с воспоминаниями о прошлых жизнях, происходят с детьми. Более того, именно эти случаи и являются наиболее достоверными, ведь взрослые вполне могут черпать информацию о прошлом из других источников, а потом «примерять» на себя чужую жизнь из-за душевного расстройства или желания прославиться.

У Стивенсона так и не появилось твердой уверенности, что ему довелось столкнуться со 100-процентным случаем реинкарнации. Профессор разработал для своих исследований довольно строгие критерии. Помимо того, что испытуемый был обязан дать весьма подробные сведения о своей прошлой жизни, которые должны были подтвердиться при проверке, необходимо было, чтобы его привычки, мимика, жесты также соответствовали «прошлой» личности. По мнению Стивенсона, показания ребенка или взрослого нужно тщательно протоколировать еще до начавшейся проверки, ведь исследователь может вольно или невольно «подыграть» испытуемому, задавая наводящие вопросы.

Хорошим доказательством реинкарнации является и совпадение родимых пятен с теми, которые были в прошлой жизни. Ну и совсем неплохо, если в прошлой жизни испытуемый разговаривал на другом языке и в своих воспоминаниях он продемонстрировал знание этого языка. Конечно, такой набор критериев слишком идеален, чтобы в жизни удалось найти подтверждения по всем этим пунктам. Во всяком случае, Стивенсона трудно упрекнуть в том, что он подтасовывал факты, стремясь доказать возможность переселения душ.

Из множества случаев, расследованных Стивенсоном, хочется остановиться на одном — очень необычном. Трехлетний Джасбир Лал Джат умер на руках своих родителей от оспы. Его дыхание остановилось, а тело похолодело. Однако на следующий день, когда родители уже готовились совершить погребальный обряд, они заметили, что ребенок пошевелился…

Через несколько недель ребенок выздоровел, но поведение его абсолютно изменилось. Он стал утверждать, что принадлежит к касте брахманов и родом из города, который был в 40 км от селения, где он теперь находился. По словам Джасбира, его должник специально отравил его во время свадьбы, чтобы не отдавать долг. Ему стало плохо, он выпал из свадебной колесницы, разбил голову, и все посчитали, что причиной его смерти была рана на голове. Джасбир стал выражаться довольно изысканно и отказывался от пищи, которая не соответствовала его более высокому социальному статусу.

Все, что сказал Джасбир, подтвердилось! В указанном им городке действительно проживал Собха Рам Тийджт, который умер после падения из колесницы. Когда родственники погибшего посетили Джасбира, он не только назвал всех по именам, но и рассказал многие подробности из их жизни. Стивенсон, расследуя этот случай, нашел подтверждение почти 40 фактам из жизни Собха Рамы, о которых рассказал Джасбир. Самое же интересное в этом случае, что предполагаемое переселение души здесь произошло не в новорожденного ребенка. Видимо, душа настоящего Джасбира вследствие серьезной болезни покинула его тело, а душа Собха Рамы вовремя «подсуетилась» и заняла ее место…

Исцеление через погружение

Доктор Брайан Вайс, руководитель отделения психиатрии Центра медицины при Йельском университете, всегда скептически относился к разным чудесам и в реинкарнацию, конечно, не верил. Однако один случай настолько повлиял на его мировоззрение, что он занялся изучением этого феномена. Что же случилось?

Одна из пациенток доктора страдала очень устойчивой фобией — водобоязнью. Молодая женщина не только панически боялась искупаться в каком-нибудь водоеме, даже принять ванну для нее было проблемой. Все традиционные методы лечения ничего не дали, и тогда Вайс решил по­пробовать применить гипноз. Он погрузил женщину в гипнотический транс и дал ей установку вернуться в то время, когда возникла причина ее фобии. К великому удивлению доктора, его пациентка стала вспоминать о событиях, которые происходили 4 тыс. лет назад! Оказалось, что в то время она жила в какой-то восточной стране и утонула во время наводнения. Скорее всего, именно этот факт и послужил причиной появления фобии. Во время последующих сеансов гипноза удалось выявить и другие воплощения, например в одном из них женщина была гречанкой и даже встречалась с… Вайсом, который был тогда ее учителем.

Ученый даже не знал, что и думать. Все это было необычно и невероятно, однако его пациентка под гипнозом настолько эмоционально все рассказывала, столь бурно реагировала на происходившие с ней в далеком прошлом события, что было трудно не поверить в реальность ее предыдущих воплощений. Был и ряд исторических деталей, о которых в своей настоящей жизни она просто не могла знать. Вайс проверил их у специалистов и убедился в их полном соответствии данным историков. Что же касается самой пациентки, то после этих сеансов гипноза она избавилась от своей фобии, и ее общее состояние значительно улучшилось.

Брайан Вайс стал использовать этот метод «путешествия в прошлые жизни» для лечения своих пациентов. Уже около двух тысяч человек, обратившихся к нему за помощью, благодаря погружению в свои прошлые жизни избавились не только от различных фобий и психических расстройств, но и от серьезных заболеваний. Так, у одной дамы полностью исчезла астма, когда, побывав в одной из своих прошлых жизней, она заново пережила ужас казни на костре, которой ее подвергли, объявив ведьмой. Часто именно обстоятельства кончины в одном из предыдущих воплощений и являются причиной психических расстройств и заболеваний в жизни нынешней. Для исцеления надо только узнать первопричину болезни и основательно ее проработать под руководством опытного психотерапевта.

Престижность прошлых жизней

Возможность при помощи гипноза узнать о своих прошлых жизнях многим позволила потешить свое самолюбие. Если каждый солдат хочет стать генералом, то каждая прачка, возможно, мечтает стать принцессой, хотя бы и в прошлой жизни… Это желание сейчас за соответствующую плату удовлетворяют как настоящие специалисты, так и различные шарлатаны. Всеобщий интерес к проблеме реинкарнации буквально захлестнул страны Запада. Как отмечают ученые, этот интерес скорее народный, чем научный.

В какой-то степени это связано не только с любопытством, но и со стремлением некоторых людей восполнить ущербность реальной жизни за счет прошлой… Ведь очень приятно сознавать, что когда-то в иной жизни вы были принцессой или знаменитым корсаром, владели несметным богатством или обширным гаремом, тогда и ваша настоящая жизнь покажется не такой серой, а в походке появится соответствующее прошлым «заслугам» величие… Можно и помечтать, что в следующей жизни все сложится более удачно.

Всеобщий интерес к реинкарнации теперь кормит не только гипнотизеров, но и жуликов, иначе как же можно объяснить высказывание английского медиума Дэниэла Д. Хоума о том, что он встречал среди гордящихся своими прошлыми жизнями по крайней мере 12 Марий-Антуанетт и 20 Александров Македонских…

Последнее обстоятельство вновь дает повод сомневаться в реальности реинкарнации. Скептики от науки категорически отрицают переселение душ. Они считают, что со смертью мозга умирают и наше «Я», и наши воспоминания, и накопленный за жизнь опыт. Ну а путешествия в прошлые жизни под гипнозом одни скептики объясняют просто фантазиями мозга в этом необычном состоянии гипнотического транса, а другие, наиболее продвинутые, проявлениями генетической памяти.

Честно сказать, жаль мне этих скептиков, ведь каждому человеку воздается по его вере, поэтому и никакая реинкарнация им не грозит. Так что лучше верьте в вечную жизнь, и она у вас будет!
Андрей Сидоренко
52,Аномальные новости 2009
Написано TEVAS Прочитать цитируемое сообщение

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Памятник Влюблённым: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Памятник Влюблённым на площади Архитекторов (в Харькове) - вчера (9 апреля 2021), время -…

  • Площадь Архитекторов: фото

    Экологическая психология, художественная фотография. Площадь Архитекторов - вчера (9 апреля 2021), время - 17.30 - 18.00 часов; температура -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments