Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Рабочие заметки...

В связи с одним недавним эпизодом, вспомнился случай из личной практики. Этому случаю уже несколько месяцев (вернее, август 2009 г.).

Пришёл ко мне один пациент, мужчина лет 50. Имена всех действующих лиц, конечно, не называю. Стал жаловаться на то, что больше года назад поступил, якобы, "очень плохо", деньги из-за этого все пропали. "Очень плохо", это по его словам то, что он вложил деньги в новое дело, пока не знакомое, и... А так была хорошая фирма, жена, дочь, жили за счёт его доходов, а теперь он уже почти год не работает... 

В общем, расспрашиваю о его жизни (сбор анамнеза). Человек очень серьёзный, ответственный, подтянутый, сразу видно, что скорее всего психотип "Инспектор" (логико-сенсорный интроверт). На этапе диагностики типа уже можно многое понять в проблематике пациента... 

Оказалось, что была попытка суицида, несколько месяцев назад. Лежал в психиатрической клинике. Сейчас жалобы на депрессию и страх, на то, что не может своей семье помогать, а он к этому не привык и это очень угнетает и т.д. Есть суицидальные мысли, которые часто лезут в голову и он хотел бы понять, что с ними делать, как их прекратить.

За последнее время обошёл трёх психотерапевтов... Пару раз ходил на гештальт... Одна психотерапевт молодая пыталась проводить биоэнергетический анализ (телесноориентированная терапия), пациенту это не понравилось. Последняя, к кому он ходил перед тем, как прийти ко мне, была знакомый мне психотерапевт (правда, на отдалении знакомый), из символдраматистов... Она проводила мотив "Луг", и пациенту на этом лугу было неуютно и холодно, вверху - тучи. 

Когда он ей рассказывал о своей депрессии и суицидальных мыслях, она ему сказал: "У Вас два пути: или из депрессии, или в петлю!". Такая конфронтация с наличествующей действительностью, попытка стимулировать человека к волевому решению его проблемы, чтобы взял себя в руки... Но... Но...

Тут и возникают вопрос, как же так получилось, что пациент прошёл трёх  психотерапевтов, и никто не пытался верно поставить диагноз, а потом уже начинать терапию?.. Верю, что моя коллега, которая проводила мотив "Луг", опытный профессионал, знающий, однако, что же ей помешало прежде всего поставить вопрос о диагнозе? Провела она с пациентом три сеанса, попыталась его конфронтировать с его депрессией, а потом подошло время её отпуска, и она уехала в отпуск, потому он стал искать нового психотерапевта... Очень уж ему хотелось получить помощь, плохо было.

***

Что в такой ситуации прежде всего приходит в голову? Какова природа депрессии: психогенная, или эндогенная? Тем более, была попытка суицида и пациент лежал в клинике. Стал его расспрашивать о клинике, о том, какой диагноз ему ставили. Оказалось, что клиника ему не понравилась, диагноз врач не называла, он немного полежал там и ушёл... А по многим моментам заметно, что депрессия носит эндогенный характер, т.е. имеет место обострение болезненного процесса, который необходимо лечить медикаментозно и в клинике. 

Пытаешься с пациентом обсудить его чувство вины, доброжелательно стремишься ему показать, что не стоит так сильно себя критиковать, что деньги были вложены в незнакомое дело, всё равно без риска в бизнесе ничего не делается, а всё равно... Короче говоря, при эндогенном процессе самое главное - купировать обострение медикаментозно, а психотерапия, даже поддерживающая, здесь уже вторична. Потому что человек оговаривает себя, и всё тут... И лезут ему в голову мысли о самоубийстве, просто страх сильный что не справится с собой, и...

Я ему объясняю, что очень желательно, чтобы он вновь обратился в клинику, где он лечился. И диагноз нужно уточнить, который ранее ставили, и обследоваться на данный момент нужно. На следующем сеансе он внял этим моим объяснениям, пошёл в клинику... Там ему стали делать уколы антидепрессантов, через некоторое время, когда лекарства вступили в силу, у него навязчивые суициальные мысли прошли, правда, оставалась слабость, плохое настроение. 

Он пришёл ко мне ещё один раз, на заключительный разговор (причём, за этот сеанс я решил деньги не брать).  Пациент был очень благодарен мне за то, что я помог ему разобраться с его проблемой, понять, что в такой ситуации делать. Теперь он ясно понимал, что зря ушёл из клиники, ясно осознавал свой диагноз, и необходимость лечения, которое может занять и целый год, но был готов к этому, вместе с женой. Он нашёл в Интернете одного опытного психиатра, и по скайпу долго с ним общался, обсудил все детали его заболевания и лечения. 

В общем, человек из отчаяния и пустоты, вдруг выбрался на светлую дорогу, хотя она и имеет определённую длину, пока он сможет дойти до окончательного выздоровления. А в данном случае с моей стороны было проявлено не много (что в этой ситуации я мог сделать): внимание к пациенту, стремление сразу поставить верный диагноз. Почему три моих коллеги, к которым попадал пациент, не проявили внимания к природе депрессии, не поставили вопрос о том, какой характер депресии - психогенный или эндогенный, всё-таки у меня вызывает некоторое удивление. Ведь ситуация была очень серьёзная, пациента преследовали навязчивые суицидальные мысли и он уже один раз пытался свести счёты с жизнью.

На заключительном сеансе мы с ним хорошо поговорили о перспективах, я объяснил, что несмотря на то, что в его случае медикаментозное лечение первично, всё равно психотерапия может помочь и что он в любой момент может обращаться ко мне за помощью, когда ему будет нужно. Рассказал о том, что пережить трудное время лечения ему сможет помочь творчество, развитие тех творческих наклонностей, к которым у него есть интерес... Даже такой метод психотерапии есть - терапия творческим самовыражением (ТТС). Жена, ранее его критиковавшая за бездеятельность, теперь осознала, что он нуждается в лечении и помощи, и готова была помогать ему, они вместе общались с врачом по скайпу.

Конечно, я в целом поддерживаю курс Европейской Ассоциации психотерапии на то, что психотерапия является отдельной профессией, независимой от медицины и психологии, социальной педагогики (и т.д.). Но всё-таки, хоть какими-то знаниями в области медицины психотерапевт-практик должен обладать, независимо от первого базисного образования, потому что терапевтическая ситуация этого требует.

     

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments