Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

Мошеннические сети

Продолжение разговора о СВП Юрия Бурлана.

 

3330929_original (380x484, 35Kb)

 

Мы сейчас распространили информацию о мошеннической сети под названием системно-векторная психология (СВП) Юрия Бурлана так широко, что, полагаю, вскоре эта сеть прекратит своё существование и будет перекрыть поток перекачивания миллионов рублей из карманов граждан России, Украины и других стран на "левые" счета где-то за границей.

Следует отметить, что психолог Илья Латыпов проявил бдительность, гражданское мужество, высокий профессионализм и качества настоящего эксперта, глубоко исследовав и описав псевдопсихологическую систему Бурлана и мошенническую технологию. Полагаю, что Общероссийская профессиональная психотерапетическая лига (ОППЛ), Общероссийский совет по психотерапии и консультированию (ОСПК) и Российское общество психологов (РПО) могли бы отметить значимый вклад нашего коллеги в выявление (и надеюсь, скорое пресечение) деятельности целой сети псевдопсихологов (последователей Остапа Бендера).

 

3330929_Ilya_Latipov_ (200x267, 13Kb)

 

К слову, Президент РПО Юрий Петрович Зинченко активно поднимал вопросы об опасности псевдопсихологических тренингов, которые организовывают разного рода мошенники, стремящиеся вовлечь людей в "пирамиды", из которых потом трудно выбраться.

 

3330929_U_P__Zinchenko_ (350x404, 16Kb)

 

Давно настало время упорядочивания этой области профессиональной и околопрофессиональной деятельности, и профессионально-психологического (психотерапевтического) и законодательно-юридического упорядочивания. Надеюсь, что новый Президент ОППЛ сможет активно включиться в эту актуальную для развития русскоязычной и мировой психотерапии область деятельности (если уважаемая Ирина Алексеевна Чеглова соберёт свои волевые ресурсы для принятия ответственного и безотлагательного решения, важного для большого числа людей, которые её настойчиво просят, как руководителя ключевого в ОППЛ комитета).

В замечательном посте "Современная культура уже ушиблена интернетом" Президент ОСПК Михаил Михайлович Решетников будто по теме деятельности Юрия Бурлана пишет: "Доведенная до абсурда идея свободы информации и равенства вылилась в интеллектуальное пространство в форме равного права на пропаганду ублюдочных, примитивных, человеконенавистнических, преступных и прочих идей, в результате чего мировое информационное пространство все более утрачивает (присущие ему на протяжении тысячелетий) характеристики сакрального знания, и приобретает устойчивые очертания расточающей зловоние свалки информационного мусора. Именно в этой атмосфере формируется мировоззрение и мораль наших будущих поколений".

Адрес поста: http://reshetnikov.org/blog/blog/94.html 

    

***

По информации Ильи Латыпова (с которой он поделился со мной в общении), можно сказать, что основной целью деятельности системно-векторных психологов Бурлана является обогащение, через специально разработанную мошенническую технологию, включающую несколько ключевых звеньев. Однако, возможно есть и другие цели, например, идеологически-информационные.

Сам Юрий Бурлан (или, добавлю, лицо, которое выдаёт себя за такого человека) находится в США, тренинги проходят по ночному для Москвы времени. Домены сайтов "векторщиков" расположены в Германии, т.е. это международная группировка. Сеть копирайтеров пишут популярные статьи от имени Юрия Бурлана, также есть сеть лиц, которые, при помощи анкет в социальных сетях, широко рекламируют эту систему, и сеть подставных лиц, которые пишут восторженные отзывы о лекциях и учении. Критика резко пресекается, в том числе, как мы теперь знаем, и откровенной травлей тех, кто высказывается негативно о системе Бурлана. Для эти целей был создан специальный сайт (на котором к слову, размещены уже семь клеветнических статей в отношении Ильи Латыпова):

Сайт "Вестник антиклеветы": http://vestnik-svp.com/ 

А вот размещённая на сайте статья с резко негативным акцентом в отношении российских православных верующих:

http://vestnik-svp.com/2012/07/kto-...emennoj-rossii/ 

Содержание сайта и другие материалы по СВП Бурлана мною пока недостаточно изучены, и я отмечаю вместе с Ильёй Латыповым как ведущую цель деятельности этой организации - мошенническое обогащение. Вместе с тем, возможно это только одна из целей, а другой, может быть более значимой, является психологически-информационная война, ещё один вектор МММПВА-К?

 

3330929_33354 (200x343, 17Kb)

 

Первые три виртуальные лекции Бурлана бесплатные, потом происходит отсев скептиков, причём, как отмечает Илья Латыпов, их критические мнения полностью стираются, создаётся ощущение всеобщего единодушия и одобрения, в то время как "подсадные утки" пишут восторженные отклики. Далее идут платные лекции, которые в принципе ничем от бесплатных не отличаются. По рассчётам Ильи за курс сомнительных психологических лекций "векторщики" получают около 1,5 миллиона рублей, а ещё есть вторая ступень - подороже.

 

3330929_19c1dc46ee80012f2725b8a2357 (700x593, 105Kb)

 

***

Такова технология выкачивания денег за крайне сомнительные лекции, в основе чего откровенный обман, создание искусственной раскрутки "мыльного пузыря". К сожалению, такая технология уже продержалась на русскоязычном психотерапевтически-психологическом рынке уже несколько лет, и это говорит о том, что мониторинг этой области деятельности должен быть качественно улучшен.   

 

Мой предыдущий пост по данной теме: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post227937538/       

 

***

Дополнительно: О Международной многовекторной многолетней психологической войне "Аль-Кайды" в моём блоге:

24 апреля 2011 - 24 апреля 2012: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post217252595/  

Обращение к экспертному сообществу (обобщающий пост о МММПВА-К): http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/      

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск (Мехико)

    Этнопсихология, экологическая психология. Выпуск передачи "Орёл и Решка" под названием "Орёл и Решка. Шопинг - 3 Выпуск…

  • Новости поддержки

    Криминальная психология, психология личности. По просьбе известного общественного деятеля и музыканта-педагога Михаила Лидского, подготовил…

  • Набережная и Проспект

    Экологическая психология, художественная фотография. Ещё серия снимков, сделанных позавчера - река Харьков, Набережная и проспект Гагарина - (9…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments