Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Интервью с Президентом ОППЛ

 

Р.Е.: Меня глубоко взволновал вопрос кризиса в русскоязычной психотерапии (по поводу В.В. Макарова), однако сейчас я понял, что это не кризис русскоязычной психотерапии, тем более не кризис психотерапии вообще. Это кризис становления постсоветской психотерапии на десятилетия оторванной от мировой научной традиции. В годы перестройки, в том числе и с подачи Макарова, появился миф, что мы (психотерапевты СНГ) быстро "догоним и обгоним" западную науку, "наша школа быстро развивается", как говорит В.В. в интервью. Однако мы теперь видим, чем обернулась такая по-советски показная попытка "прыгнуть выше головы" (заполняя структурный дефицит). Нужно было не "обгонять", а суметь восполнить десятилетия отсутствия научной и образовательной традиции. Хотя я согласен с тем, что наша психотерапия СНГ обладает серьёзным потенциалом и имеет значимые наработки (к слову, в интервью В.В. упоминает об интегративном проекте "Языки психотерапии" - это было время, когда научные разработки Вашего покорного слуги он приветствовал, пока не понял, что это слишком серьёзно - "угрожает" его имиджу).

И сейчас нужно преодолеть кризис становления постсоветской психотерапии, осознать слабости в традиции построения личной психотерапии наших кандидатов, супервизии и прочем. Не хотелось бы выносить такие вопросы на всеобщее обсуждение, однако в двух словах следует сказать, что уже однозначно понятно, что В.В. Макаров не прошёл должной личной психотерапии (по стандартам профессии и, тем более, уровню Всемирного сертификата психотерапевта), ему долгие годы удавалось скрывать серьёзные личные проблемы, которые сейчас развернулись в полной мере. Собственно, в самом интервью заметно, как Президент ОППЛ "залихватски" заявляет о том, что комитет модальностей ОППЛ признаёт значительно больше методов (модальностей), чем Всемирный совет и ЕАП. А этому нужно не радоваться, а глубоко огорчаться, потому что теперь уже стало хорошо понятно, что такие "продуктивные результаты" - фальш и показуха, результат стратегии создания "фальшивого имиджа". Если мы глубже посмотрим на ту же мультимодальную российскую психотерапию Макарова, которая подаётся как "единственный российский метод, признаваемый на западе", то вряд ли можно будет найти серьёзное научное ядро метода, именно научное обоснование такой мультимодальной системы. Тем более восточная версия ТА имеет ли научное обоснование, или все детальные описания постсоветских неудачников и кое-какеров - развёртывание плохо проанализированного архетипа Тени, так сказать? В этом плане ряд других российских психотерапевтов обладают гораздо большей научной одарённостью и продуктивностью (А.В. Васютин, Б.Е. Егоров, А.Ф. Ермошин, М.М. Решетников и др.) и у русскоязычной психотерапии найдётся много других имён, которыми можно гордиться, помимо Макарова, откровенно узурпировавшего власть и рейтинги в ОППЛ.   

На днях я направил Президенту Всемирного совета по психотерапии и одному из вице-президентов по Европе (копия для Председателя Комитета по наградам и профессиональному признанию ОППЛ) письмо (на английском) с описанием данной кризисной ситуации. По моему глубокому убеждению, в связи с открывшейся ситуацией и поступками В.В. Макарова, этот постсоветский психотерапевт категорически не может быть обладателем Всемирного сертификата психотерапевта. Надеюсь, что мои коллеги, тесно сотрудничающие с руководством Всемирного совета, разделяют моё мнение и смогут поддержать высказанную позицию во Всемирном совете. Это могло бы весьма помочь в мирном урегулировании возникшего конфликта, способствовать скорейшей отставке Макарова и избранию нового Президента ОППЛ, деятельность которого будет направлена не на создание искусственного имиджа отдельной семьи, а проникнута в первую очередь профессиональными, государственными, общественными и общечеловеческими интересами. И я надеюсь, что к осени, когда может начаться развёртывание "Книжного Дела", ОППЛ будет готова к экспертной деятельности против экстремистов "Эксмо" и "Аль-Кайды".     

Смотреть ссылку

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments